江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

丹阳深入推进六边工程建设体育强市

来源:中国体育报  作者:刘敏  2017-11-17 09:32:00

  为深入贯彻落实党的十九大和全市十三届二次全会精神,江苏省丹阳市将紧紧围绕“体育强市”战略,以人民为中心,坚持体育惠民理念,着重推进实施好“六边工程”,不断丰富体育强市的实质和内涵。

  针对该市体育工作存在问题和薄弱环节,围绕“六边工程”的深入推进,2018年将重点做好以下工作:

  一是着力推动重点体育项目建设。该市目前已基本形成市、镇(区、街道)、行政村(社区)、自然村(居民小区)四级公共体育设施网络,目前人均体育场地面积已经达到2.8平方米以上。

  二是大力开展群众身边的健身活动。进一步创新形式,开展“体育乡村行”“送篮球下乡”等丰富多彩的体育惠民活动,形成1至2个群众喜爱认可的品牌赛事活动,将广大人民群众喜爱的体育运动送到群众身边,使城乡群众在家门口就能享受到体育带来的欢乐。

  三是全力支持群众健身赛事的开展。继续以全民健身月(日)重要节点为载体,举办“镇街篮球晋级联赛”“丹阳市业余篮球联赛”等比赛,不断提高该市“篮球之乡”的整体水平。

  四是积极加强体育健身组织建设。目前,全市拥有各级社会体育指导员6365名,每万人拥有社会体育指导员65名。

  五是探索开展群众体育健身指导。认真指导机关、企事业、镇、村、社区、妇女儿童等人群健身活动,以开展老年人体育“特色项目之乡”创建为契机,举办适合老年人健身运动的项目;联合卫生部门探索开展“体医融合”,让全科医生、家庭医生开具个性化的运动处方,指导每个人怎么健身,怎么锻炼;利用好省级国民体质监测中心,开展国民体质监测,为市民提供了科学有效的健身指导。

  六是大力弘扬体育健身文化。下一步将结合十九大精神的宣传,充分利用丹阳体育网及官方微博,“丹阳体育”手机客户端等各类载体,建立多元化的体育信息发布平台,不断扩大全民健身的影响力和社会氛围。

标签:

责任编辑:吕翔