江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

江苏广场舞大妈们跳出了人生幸福路

—— 第五届全省广场舞(健身操)交流比赛在淮安举行
来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-11-13 22:47:00
近年来,广场舞作为一个风靡大江南北的全民健身运动,迅速成为一个社会时尚的潮流运动。广场舞不仅成为老百姓生活的组成部分,而且还跳上了全运会的大舞台,一群跳广场舞的大妈们通过广场舞跳出了自己的精彩人生路。11月11-13日,在淮安举行的第五届全省广场舞(健身操)交流比赛,来自全省各地的选手通过高水平的赛事平台,互相交流,进一步推动江苏广场舞的发展。跳舞跳的精神好了、身体健康了、邻里和谐了、子女不担心了, “舞动江苏跳出人生幸福路,全民健身运动筑就中国梦”的现场大幅宣传标语,或许是这些跳舞的大妈们晚年幸福生活最真实的写照。

  中国江苏网讯(吕翔)近年来,广场舞作为一个风靡大江南北的全民健身运动,迅速成为一个社会时尚的潮流运动。广场舞不仅成为老百姓生活的组成部分,而且还跳上了全运会的大舞台,一群跳广场舞的大妈们通过广场舞跳出了自己的精彩人生路。11月11-13日,在淮安举行的第五届全省广场舞(健身操)交流比赛,来自全省各地的选手通过高水平的赛事平台,互相交流,进一步推动江苏广场舞的发展。作为全民健身的活动项目,作为体育民生工程的重要抓手,江苏非常重视这项运动的普及和推广。省体育局局长陈刚曾多次表示,“要把普及推广广场舞作为使命来做。体育部门将加大力度普及推广这项运动。”

  增强江苏体育文化软实力

  本次赛事活动吸引了来自全省所有设区市及昆山、泰兴、沭阳三个省管县的17支代表队参赛,参赛人数近300人。赛事分为规定套路和自选套路两大组别,设单项奖和团体奖。淮安体育馆内,在一片欢庆的气氛中,由省体育局副局长颜争鸣宣布比赛开幕。

  近年来,在全省贯彻落实国务院颁布的《全民健身条例》和《全民健身实施计划(2016-2020年)》的大背景下,我省在体育健身活动内容和形式上不断创新、丰富。目前,一大批优质的全民健身赛事活动,正全面展示着我省在全民健身工作中取得的丰硕成果,受到老百姓热捧的广场舞运动便是其中之一。

  江苏体育部门在积极引导广场舞发展的同时,也引导注入广场舞的地域文化特色,抓住广场舞文化既能进一步营造全民健身氛围,同时也是全民健身成果展示的重要舞台。广场舞的独有文化引起了社会各界的关注,作为本次比赛的主办地,淮安市近几年通过积极搭建的全民健身平台,广泛开展各类广场舞运动赛事活动,并有意通过广场舞打造城市新名片。值得一提的是,本次参赛各队,在自选动作里都加入了地方元素,非常有意思。省广场舞协会会长贺珍珠对本次比赛赞不绝口,她表示,“本次比赛选手的水平,比上一届有了很大的提高,活动比赛上届更加精彩了。”

  当广场舞除了健身功能之外,我们发现,有关部门以及创编团队有意识地将地域文化特色注入之后,广场舞文化变得更有内涵了,活动交流开展的更有魅力,甚至可以走向国际化。因此,主管部门通过组织具有导向型、示范性广场舞健身舞品牌活动,将进一步提升广场舞的文化内涵,增强江苏体育文化的软实力。

  协会改革推动江苏体育发展

  江苏在体育单项协会的改革上采取了很多举措,为提高协会参与体育赛事管理和服务的能力,省体育部门充分放权给协会。在这一精神的鼓舞下,协会也释放了动力。比如,“我要上全运”的参赛选拔、组队等就是由协会组织的,江苏广场舞协会不仅参与了,还获得了特等奖,而获奖的正是来自此次比赛东道主淮安的广场舞代表队。

  改革的效果是明显的。协会每年举办的活动数量也不断增加,由省体育总会和广场舞协会联合主办的“舞动江苏”更是获得了“我要上全运网络竞赛”项目一等奖。“舞动江苏”是省体育总会主办的著名品牌赛事,该赛事历时半年,覆盖江苏全省13个设区市,共举办 50场线下海选、13场城市冠军赛,2000支队伍30000人参与,无论是规模还是级别上,在国内都首屈一指。

  在省体育局的大力支持下,省广场舞协会成立短短的时间内,作出了大量卓有成效的工作。在去年的江苏广场舞现场调研会上陈刚高度赞扬了协会的成绩,甚至用上了“震撼”二字。协会的改革在为广场舞参与者创造更多优质、规范赛事活动的同时,也通过一个全新的广场舞运动形象,引导更多人加入到全民健身的行列中来。

  如今江苏的广场舞运动不仅活动多而且更加规范,参与的人也越来越多。现场一位姓李的参赛选手告诉记者,“以前我们就是晚上在广场上跳跳舞,现在从市里到省里,比赛活动越来越多。参加比赛一方面可以展现自己,另一方面也可以和其他地方的选手相互交流。”

  把广场舞当做民生工程来抓

  随着人民生活水平的提高,群众对精神文化生活的追求更加强烈,晚饭后在空地上跳广场舞已成为许多群众的选择。广场舞文化丰富多彩,符合中老年的精神追求和文化需求,已经成为一种娱乐方式和休闲活动,对于提高群众的生活质量,提高精神文明有着是十分的积极作用。既然广场舞深受广大群众喜爱。那么,主管部门怎样才能将其作为一项民生工程势必抓实抓好呢?

  记者此前调研宿迁市埠子镇时,时任该镇的孙镇长接受采访时表示,当下体育内涵发生了较大的变化。体育是民生,既可以强身健体,也是精神文明建设的重要组成部分,通过体育使得社会更加和谐。比如,闲聊赌博、打架磨牙的少了,干事创业的多了,健康快乐、孝老爱亲、诚实守信成为了埠子人的精神追求,促进了经济社会的快速协调发展。埠子镇的体育事业发展,是和“新农村建设”相结合的,小体育应该有大发展。

  以体育运动为载体,通过举办各项运动活动及赛事,带动群众体育运动的发展,一幅健康江苏、活力江苏的画卷徐徐打开,通过组织各种各样的广场舞比赛,不仅丰富了广大群众的业余文化生活,在平时的也能增进邻里之间的感情,同时还能“跳”出和谐与幸福,充分展现了富裕起来的群乐享文化、崇尚健康、热爱生活的良好精神风貌。

  以省全民健身实施计划为引领,以实施全民健身“六个身边工程”为核心,着力推动公共体育与服务民生相结合,将广场舞活动作为“一把手工程”来抓,用陈刚的话来说,就是要坚持把广场舞当作民心工程来推进,把广场舞当作建设“健康江苏”的切入点,进一步丰富内涵、健全体系,不断提升群众的获得感。

  跳舞跳的精神好了、身体健康了、邻里和谐了、子女不担心了,“舞动江苏 跳出人生幸福路,全民健身 运动筑就中国梦”的现场大幅宣传标语,或许是这些跳舞的大妈们晚年幸福生活最真实的写照。

标签:广场舞;全民健身;江苏;赛事;健身;体育;比赛;协会;民生工程;淮安

责任编辑:吕翔