江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

江苏力争于2020年建成新时期体育强省

江苏省副省长王江提出五点要求
来源:中国江苏网  作者:吕翔 张梦婷  2017-11-10 18:44:00
十九大刚刚胜利闭幕,江苏省体育系统立即展开学习有关精神。就大力推动群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等发展作出了部署,明确提出将力争于2020年率先建成新时期体育强省。

  中国江苏网讯(记者吕翔 实习生张梦婷) 十九大刚刚胜利闭幕,江苏省体育系统立即展开学习有关精神。就大力推动群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等发展作出了部署,明确提出将力争于2020年率先建成新时期体育强省。11月10日上午,江苏省政府副省长王江在听取相关汇报后,就江苏加快建设新时期体育强省提出了5点要求。

  近年来,我省体育事业不断发展,全民健身体系不断健全,并于2016年4月在全国率先建成了公共体育服务体系示范区。竞技体育实力稳中有升,在刚刚结束的第十三届全运会上获得了45枚金牌、37枚银牌、61枚铜牌的优异成绩。体育产业快速发展,2015年,江苏体育产业总产值2805.51亿元,仅次于福建位居全国第二,其中体育服务业增加值占比首次超过一半,率先启动体育健康特色小镇省地共建工作。体育竞赛提档升级,举办承办全国以上体育赛事的数量和质量连续多年居全国前列。省体育局局长陈刚表示,上述成果为加快新时期体育强省建设奠定了坚实的基础。

  五台山体育中心是江苏全民健身的一面窗口,在全民健身、体育惠民等领域作出了积极的推动。王江副省长10日前往省体育局调研时,在省政府副秘书长王思源,省体育局局长陈刚,副局长颜争鸣、王志光,南京体院院长杨国庆,省体育产业集团董事长顾晔等陪同下,参观了五台山体育中心篮球馆、羽毛球馆、游泳馆等系列场馆,并对我省全民健身、江苏体育改革等情况进行了了解,听取了省体育局对江苏体育发展成果、当前工作重点等情况的汇报。

  王江副省长对于省体育局在各个领域所取得的成绩给予了充分的肯定。并且提出了五点要求,首先是要围绕新发展要求,牢固树立“大体育”理念;其次坚持以人民为中心、持续完善公共体育服务体系;第三,准确把握运动项目规律,推动转变竞技体育发展方式;第四,牢牢抓住发展机遇,做大做强体育产业;第五,更加用好关键一招,进一步催生体育发展内生动力。

  为积极贯彻十九大精神,加快建设新时期体育强省,江苏将加快体育发展改革步伐,力争于2020年在全国率先建成新时期体育强省。陈刚表示,将大力实施《江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)》、不断丰富公共体育服务体系内涵。加快实现竞技体育发展方式转变,努力为2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会作贡献。推动全民健身与全民健康深度融合发展。

  最后,王江副省长强调:“体育要发展,根本靠改革,要善于用‘改问卷’来答‘发展题’,以改革来牵引工作开展,把改革的精神、改革的思路、改革的办法用到各项工作中去,切实加快新时期体育强省建设步伐,为全国体育转型发展积累新经验、探索新道路。”

标签:体育强省;体育产业;竞技体育;全民健身;江苏省;江苏;发展;体育;省长;服务体系

责任编辑:徐鑫