江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

陈刚:加快推进体育强省建设步伐

来源:中国江苏网  作者:金梦  2017-11-02 08:46:00
11月1日上午,省体育局局长陈刚接受包括中国江苏网在内的江苏媒体采访,就如何加快建设体育强省进行了解读与展望。

  中国江苏网讯(记者 金梦)习近平在十九大报告中强调:“要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。筹办好北京冬奥会、冬残奥会。”江苏是体育大省,正在加快体育强省建设步伐。作为省级主管部门,江苏省体育局积极贯彻落实十九大精神,在政策引领、资金扶持,以及全民健身开展、体育产业发展等方面积极推动。11月1日上午,省体育局局长陈刚接受包括中国江苏网在内的江苏媒体采访,就如何加快建设体育强省进行了解读与展望。

陈刚局长展望江苏体育未来五年规划

  贯彻落实全民健身国家战略

  江苏群众体育开展成就有目共睹。2013年12月31日,国家体育总局与江苏省人民政府签订共建基本公共体育服务体系示范区合作协议。成为全国唯一一个以省为单位创建的公共体育服务体系示范区。省体育局局长陈刚表示:“未来我们将让人群的参与度提升,让他们更加科学的健身,并且更加关心自身的健康状态,让体育拉动全民健康的水准。在‘健康中国健康江苏’的理念里把体育发挥出更好的作用。”

  目前,江苏省级示范区覆盖率苏南达88%、苏中苏北达81%,11个省辖市建成体育强市,56个县(市、区)获得体育强县称号。通过示范区创建工作,江苏的体育设施得到显著改善。12个设区市建成功能齐全的体育中心和全民健身中心,90%以上的县(市、区)建成“新四个一”工程。体育组织也不断健全,全省共有体育俱乐部11653个、体育社会团体会员15000多个、个人会员170万余人,社会体育指导员26万多名,国家职业资格指导员2.4万人。全省每年有组织参加体育活动的人次达5000万,经常参加体育锻炼的人数比例达35%,居民体质合格率达92.1%,数据均位于全国前列。有了设施、组织、群众身边的赛事活动,加上组建好专家团队以及社会体育指导员等,江苏将进一步贯彻落实好总局“六个身边工程”。

陈刚局长接受本网专访

  加快推进体育强省建设步伐

  少年强中国强,体育强中国强。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。江苏正在积极加快体育强省建设步伐,陈刚为我们描绘了未来5年江苏体育发展蓝图:“我们现在需要树立新时期、新江苏、新体育的大格局或大概念。在群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等领域齐头并进,创建新时期体育强省。”

  体育强省的内涵不仅仅局限于数量指标体系,这样很容易导致成为竞技体育“唯金牌观”的扩大化。为了进一步贯彻落实全民健身国家战略,江苏的体育事业将在老百姓的获得感、幸福感上下功夫。陈刚表示,“我们在建设体育强省过程中,要更加关注与老百姓的需求相契合,要在群众体育、公共服务等方面下功夫。”据悉,江苏省体育局已经正式启动该项工作,贯彻落实总局指示,带头把体育强省建设好。

  未来五年,江苏紧紧围绕五个方面,加快体育强省建设。一是把握体育强国梦与中国梦息息相关定位,完善“大体育”发展格局;二是坚持以人民为中心思想,提升全民健身公共服务水平;三是围绕高水平全面建设小康社会目标,推动全民健身事业全面均衡可持续发展;四是根据供给侧结构性改革要求,发展好全民健身服务业;弘扬体育健身文化,发挥体育文化在提升江苏软实力方面的独特作用。

  那么,究竟如何通过体育强省建设让咱们江苏的老百姓有更多的获得感和幸福感呢?陈刚进一步解释说:“首先,我们在导向就要以人民为中心,心里要想着老百姓。”确实,江苏在此方面是这样说的,也是这样做的。今年以来,省体育局协同有关部门,给全省老百姓共计发放5000万体育消费券,目前也是全国唯一发放体育消费券的省份。还常态化组织社会体育指导员、体育专家走基层等等。陈刚表示,“政府从资金安排以及活动开展等方面都给予了支持,想方设法的为老百姓创造更多机会,让老百姓感受到政府对体育活动是支持的,更好的让他们参与体育活动,通过体育活动让他们身体状况、家庭情况等都有改善,让群众感受到这些带来的变化,进一步感受到获得感和幸福感。”

陈刚局长近日考察了常州江南环球港冰攻厂

  “北冰南展”推动体育产业发展

  “继2008年北京奥运会之后,2022年的北京冬奥会、冬残奥会又将更好地展示我们的大国风采。”陈刚认为,从更具体层面来说,冬奥会将进一步推动冬季运动在我国的开展,随着冬季运动的普及与发展,将进一步推动冰雪产业的提升。

  作为南方省份,江苏利用纯自然条件很难开展冰雪运动,大多数老百姓对于这项运动还是陌生的,冰雪产业自然很难得到拓展。然而,随着国家体育总局提出的“北冰南展西扩”计划,将带动3亿人参与冰雪运动。据悉,目前,江苏已有冰雪项目运动场所20多个,比如常州武进的“龙凤谷”四季滑雪场,给老百姓带来别样的体验。

  在竞技体育方面,目前江苏省体育局为备战2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会,开展了一系列重要工作,跨项目选材或许将成为一个亮点。江苏速度轮滑队作为全国“北冰南展”的试点单位,确定了以速度滑冰作为上冰主项,选拔优秀选手“轮转冰”。轮滑世界冠军郭丹,经过不到半年的冰上训练,已经先后在国内国际大赛中取得一系列好成绩。2017年5月12日,总局冬运中心、江苏省体育局和南京体育学院在南京共同签订了《2022战略合作框架协议》,将江苏省、南京体育学院纳入我国冬季项目发展战略布局。除了在冰上项目的发展,雪上项目也开始通过跨项选拨组建人才队伍,常州市体育局与吉林市体育局还就组建江苏省单板滑雪队签署了合作协议。

  在场馆建设和体育产业发展方面,江苏目前已经拥有20多个冰雪场馆,覆盖11个大市,全省冰雪场地面积总计48.43万平方米。其中,常州的龙风谷四季滑雪场、徐州的大景山滑雪乐园等都已初具品牌效应,对全民健身、体育休闲、体育旅游起到了积极的作用。日前,刚刚考察了江南环球港体育综合体项目的陈刚局长,在观看了该综合体的冰雪场馆以及项目之后表示,今年5000万体育消费券将向冰雪项目倾斜,他们有望成为第一批冰雪项目受益方。

  《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》明确指出,全民健身上升为国家战略。要大力提升健身休闲产业融合发展水平,大力发展以山地户外、冰雪运动等为特色的体育旅游产业。按照规划,“十三五”期间,省体育局每年向健身群众发放体育消费券5000万,建成40个城市体育服务综合体、20个体育健康特色小镇,以及1000个优质健身俱乐部,有一定规模的体育公园达1000个。可以预计,2020年江苏的体育服务业收入总规模超过1800亿,增加值占体育产业增加值的35%,体育消费总规模达1500亿。

  陈刚介绍说,“综合体等项目是健身的载体,是为全民健身服务的。老百姓来此健身后,将产生一系列消费行为,比如科学健身指导、体育装备消费、健身后的餐饮消费以及休闲娱乐等等,都将形成体育消费产业链、推动体育产业发展。除了消费券之外,我们还有专门的俱乐部扶持资金,这些都是国内唯一的创新举措,都将对体育产业发展起到积极的作用。”

  大体育格局时代,体育将承载着更多社会功能。对此,陈刚表示,“江苏要在全民健身、竞技体育、体育产业、体育文化等领域加快发展。将紧紧围绕体育强国梦,围绕省委省政府工作大局,不断深化改革并取得新的发展,为加快建设体育强省奠定坚实的基础。要为实现“强富美高”新江苏作出新的、更大的贡献。”

标签:体育强省;健身国家战略;全民健身;江苏;战略;体育产业;体育;体育局;江苏省;体育消费

责任编辑:徐鑫