江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

陆春龙:期待换个身份与奥运相约

来源:中国体育报  作者:  2017-09-29 09:45:00
曾经的他,是中国蹦床第一位奥运冠军,不折不扣的“一哥” 。如今的他,在领队和裁判两项工作上双肩挑,实现完美转型。不变的是,他依然有个“奥运梦” ,期盼有一天能执裁奥运会。除了担任裁判,陆春龙的本职工作还是江苏省蹦床队领队,日常要进行队伍的管理工作。东京我们要赢回来中国蹦床队在北京、伦敦两届奥运会都有金牌入账,但里约无金的结果让中国蹦床人多有遗憾。具体到日常工作,陆春龙希望培养更多优秀的蹦床苗子选手,更希望他们和自己一样有圆满的事业和生活。国际级裁判四年一考,分为四个等级,奥运会裁判的要求至少是二级。全世界能够执裁奥运会的裁判大概只有20至30名,数量非常少,目前我还没具备这样的能力和资格。

  曾经的他,是中国蹦床第一位奥运冠军,不折不扣的“一哥”。如今的他,在领队和裁判两项工作上双肩挑,实现完美转型。不变的是,他依然有个“奥运梦”,期盼有一天能执裁奥运会。他,是陆春龙。

  转型仍需成长

  在今年全锦赛、冠军赛、全运会三项国内重要赛事中,陆春龙都出现在裁判队伍中,这位曾经的“小鲜肉”选手如今在新的工作岗位上已表现出老练沉稳。“裁判员的工作和心态和原来不一样。做运动员时脑子里面就一件事,只要把场上发挥这一件大事做好就可以。但做裁判员要考虑的事情很多,规则 、眼力、手速等等都需要具备。”在陆春龙看来,裁判工作责任重大。“不可以有一点点失误,运动名次决定了运动员的命运,这是责任特别重大的事情。必须要有责任心,这需要有好的道德修养和业务水平,需要不断去学习。”

  上个周期刚刚转型的陆春龙只是国家级裁判,现在通过不断学习和考试,他已经成为国际级裁判。“无论在什么岗位做什么都需要不断进步,要摆正自己的位置,遵守职业操守。做裁判千万不能有 ‘无所谓,我就来打个分 ’这种心态。”由于今年初才通过国际级考试,陆春龙目前还没有执裁国际比赛的经历,自我要求很高的他希望通过继续学习,提升专业技能。“我需要加强学习,特别是综合能力,比如更好的外语能力、业务能力和瞬时眼力。国际体联有许多语言种类,英、法、俄语等等,我还需要加强外语这些辅助技能。”

  除了担任裁判,陆春龙的本职工作还是江苏省蹦床队领队,日常要进行队伍的管理工作。“我的多重身份,使得我很适合做这份工作,因为我比平常人更能理解运动员。省队是竞技体育金字塔的中间环节,如何承上启下,发现好苗子并加以培养,做好传送给国家队的过度,给高精尖提供支持,都是我们需要思考的。”

  身份多重,责任更大,压力备至。好在从运动员时期开始,陆春龙就一直很勤奋,并热衷于接受挑战。“虽然人都有惰性,还是经常提醒自己要争取不断努力提高。有时我学英语也会遇到问题,毕竟工作比较忙,但是一天要拿出半小时学习也不是难事,忙也不应该是借口。”

  东京我们要赢回来

  中国蹦床队在北京、伦敦两届奥运会都有金牌入账,但里约无金的结果让中国蹦床人多有遗憾。

  “里约周期的成绩确实不太理想,虽然我们有这样的能力。其实任何一届奥运会都不容易,中国蹦床队一直做得不错。里约之前我也去队里看望过大家,觉得他们非常有实力。”对于成绩,陆春龙更能看开。“自己能做的都做到了,有些东西控制不了,可能有点小遗憾。接下来我们要付出更多智慧,我相信东京一定会比里约有进步的。”曾经和陆春龙一起奋战的董栋、涂潇如今还在坚持,陆春龙也对他们充满敬佩。“以往和我在一起的这些队友,现在还在场上拼搏,他们的竞技精神和运动水平都很出色。其实我相信他们无论做什么工作,都会非常好,但他们仍愿意为了国家的这份事业一直坚持。”

  东京周期蹦床项目竞赛规则有了变革,作为国际级裁判的陆春龙也针对新规则作出解读。“蹦床项目总的分值越来越公正公平,现在有技术、难度、位移、高度四个分值,技术分中人为控制的打分只有20分。以男运动员为例,顶尖选手如董栋、涂潇他们现在的分数能超过61分,其中技术分在17分左右,仅占总分的1/4,另外3/4是难度、位移和高度。位移和高度都是机器测量的,难度分虽是人为打出来的,靠裁判员眼力和瞬时记录,但动作摆在那里错不了,评判标准是确定的。即便错了也可以投诉,非常透明。”在陆春龙看来,真正的高水平动作是和谐。“高度和位移是个矛盾体,高度越高,出来的角度便会导致位移越大。我个人理解的顶尖水平不是在某一个点上做到极致,而是在几个因素之间找到最适合自己的平衡点。在理想的高度、位移和翻转速度中,找到平衡。咱们的老祖宗特别有智慧,几千年前就提出了中庸和谐。套用到蹦床上,就是一套动作把高度、难度、位移和技术四个分值协调好,便是和谐。”

  和奥运有个“约会”

  做运动员拿到过最高荣誉奥运冠军,退役后完成了留学、转型、成家立业,陆春龙可谓人生赢家。但他自己不这么想,他的心态仍然很平静。“我一直特别喜欢毛主席的话:从战略上要藐视对手,从战术上要重视对手。我一直把这句话作为我人生的座右铭。努力学习,努力工作,做好每一件小事,但并不能认为这一切过后都能带来完美的结果。我比较知足常乐,做运动员时也是这样,如果训练一年但比赛没取得好的名次,也并不代表我就全盘失败了。”努力把事做好,保持好的心态,拿捏好生活和工作的度,这一直都是陆春龙秉持的理念。“有些事情不要太在意,让它水到渠成。因果关系应该是我有一个好的心态,所以我有一个顺利的事业和生活。”

  具体到日常工作,陆春龙希望培养更多优秀的蹦床苗子选手,更希望他们和自己一样有圆满的事业和生活。“孩子把青春放在竞技体育上,我们不但要培养他们,也要考虑其他的事情,他们的未来需要更好的引导。我希望帮助这些练体育的孩子,相比同龄人有中等偏上的生活质量。我希望把队伍带好,也给他们未来的人生打下一个好基础。”

  而对于曾经最美好记忆定格的奥运舞台,陆春龙期待再相约。“我当然希望有机会执裁奥运会。国际级裁判四年一考,分为四个等级,奥运会裁判的要求至少是二级。全世界能够执裁奥运会的裁判大概只有20至30名,数量非常少,目前我还没具备这样的能力和资格。但我会继续努力,希望这一天能快快到来。”

标签:蹦床;裁判;运动员;奥运会;工作;奥运冠军;心态;眼力;裁判员;领队

责任编辑:吕翔