江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

厉害了我的苏!加快建设体育强省步伐啦!

——陈刚:四大思路目标引领全民健身发展
来源:中国江苏网  作者:张浩宇  2017-09-20 11:12:00
体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。江苏的全民健身工作取得有目共睹的成绩,同时也还有较大的提升空间,在满足老百姓日益增长的多元化需求同时,对我省民生发展、经济建设起到更积极的作用。

  中国江苏网讯 (张浩宇)体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。江苏的全民健身工作取得有目共睹的成绩,同时也还有较大的提升空间,在满足老百姓日益增长的多元化需求同时,对我省民生发展、经济建设起到更积极的作用。那么,未来的全民健身工作将如何进一步引领、开展?对此,江苏省体育局局长陈刚表示:“未来的江苏全民健身工作,将主要围绕四个思路目标,引领全省全民健身工作发展。”

  把握体育强国梦与中国梦息息相关定位,完善“大体育”发展格局。贯彻落实好全民健身国家战略,树立全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人群共享的发展理念,强化“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的齐抓共管工作格局。推动各级政府担负起全民健身事业发展主体责任,将全民健身纳入经济社会发展和基本公共服务规划,每年实施一批民生实事工程。督促县级以上人民政府全部建立全民健身工作协调机制,制定实施本地的全民健身实施计划。协调相关部门依据职能切实履行全民健身公共服务职责,统筹推动全民健身与教育、文化、卫生、养老、旅游等事业融合发展。搭建更加适应时代发展需求的全民健身激励平台,调动城乡基层单位和社会力量参与全民健身的积极性。利用相关领域专家资源,为全民健身发展提供智力支持。把全民健身纳入高水平全面建成小康社会、健康江苏建设、精神文明建设、各级领导班子综合考评等指标。

  坚持以人民为中心思想,提升全民健身公共服务水平。把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的健身和健康诉求。树立“大健康”理念,推动全民健身和全民健康深度融合,全方位、全周期保障人民群众健康。实施高标准《江苏省公共体育服务指标体系》,加快建设更高水平的全民健身公共服务体系。培育群众终身健身理念,发挥体育在健康生活方式引导方面的重要作用,形成爱锻炼、会锻炼、勤锻炼的良好社会风尚。到2020年,全省居民体质合格率将达到93%。

  围绕高水平全面建设小康社会目标,推动全民健身事业全面均衡可持续发展。突出城乡一体、区域协调、人群均衡,为增强民生福祉、推动经济社会发展作出积极贡献。协调配置城乡公共资源和服务要素,推动全民健身城乡一体化发展。鼓励苏南围绕基本实现体育现代化率先建成更高水平的全民健身公共服务体系,支持苏中苏北建成比较完善的全民健身公共服务体系。建设青少年公共体育服务促进体系、打造在职人群公共体育服务支撑体系、完善老年人公共体育服务保障体系、构建残疾人公共体育服务康复体系,实现全民健身公共服务向不同人群全覆盖。

  根据供给侧结构性改革要求,发展好全民健身服务业。鼓励各地依托特色资源,创建体育特色城市、打造体育健康特色小镇。降低门槛、放宽准入,向社会和市场释放更多资源,发挥全民健身作为体育和健康产业动力源作用。引导各类市场主体投入全民健身,支持其提供个性化、多元化全民健身公共服务。“十三五”期间,继续每年向健身群众发放体育消费券5000万,建成40个城市体育服务综合体、20个体育健康特色小镇和1000个优质健身俱乐部。到2020年,体育服务业收入总规模超过1800亿,增加值占体育产业增加值的35%,体育消费总规模达1500亿。

  当前,全省正在深入推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新江苏。江苏的全民健身工作将紧紧围绕体育强国梦,围绕省委省政府工作大局,不断深化改革并取得新的发展,为加快建设体育强省奠定坚实的基础。

标签:全民健身;体育;公共体育;发展;健身工作;体育服务;江苏;公共服务体系;江苏省;健康

责任编辑:徐鑫