江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

打造民间品牌赛事推动江苏体育改革

“将军与校长”乒乓球赛共庆教师佳节
来源:中国江苏网  作者:张浩宇 崔迎伟  2017-09-11 08:55:00
9月9日,正值我国第33个教师节到来之际,拥有百年历史的南京林业大学迎来一场别开生面的乒乓球赛— — "将军与校长"共庆教师节乒乓球友谊赛。从赛事名称可见参赛主体的特殊性,同时也引发我们的思考,即一场小小的业余乒乓球活动,能折射出江苏体育改革、国防教育、全民健身等诸多内涵。现场的开幕式上,江苏省体育局副局长、体育总会副会长颜争鸣表示: “乒乓是国球,也是社会影响较大的体育项目。希望通过校长、将军们的参与,推动更多的大学生参与乒乓球运动、参与全民健身,进一步传承我们的传统文化。乒乓球项目要和体育产业、体育文化结合起来,这样才能有后劲,才能共赢发展。

  中国江苏网讯 (文/张浩宇 图/崔迎伟)9月9日,正值我国第33个教师节到来之际,拥有百年历史的南京林业大学迎来一场别开生面的乒乓球赛——"将军与校长"共庆教师节乒乓球友谊赛。从赛事名称可见参赛主体的特殊性,同时也引发我们的思考,即一场小小的业余乒乓球活动,能折射出江苏体育改革、国防教育、全民健身等诸多内涵。现场的开幕式上,江苏省体育局副局长、体育总会副会长颜争鸣表示:“乒乓是国球,也是社会影响较大的体育项目。希望通过校长、将军们的参与,推动更多的大学生参与乒乓球运动、参与全民健身,进一步传承我们的传统文化。”

  校长带头引领学子参与健身

  江苏是教育大省,拥有154所大学、184万在校大学生,数量位居全国之首。举办将军与校长之间的乒乓球联谊赛,对校园的影响是不言而喻的。值得一提的是,省教育厅原厅长沈健也来到现场,他为本次活动宣布开幕,并且亲自参加了比赛。

  作为高校负责人,校长们既是教书育人的领头人、优秀教师的代表。同时,也是全民健身、校园体育的积极参与者、推动者。据悉,江苏高校的校长队参加全国乒乓球比赛还获得过冠军,他们用自己的行动带头引领高校体育教育、培养学生的“德智体”全面发展。校长队领队南京审计大学原党委书记熊仁民说:“正值教师节之际,举办这样的比赛特别有意义。江苏是高教大省,江苏又地处国防前线,活动可以更好地对大学生进行爱国主义教育。”

  值得一提的是,作为此次“将军与校长杯”乒乓球赛承办单位,拥有百年历史的南京林业大学地处新庄,交通便利,是目前南京市区面积最大的高校,该校党委书记蒋建清说:“南京林业大学拥有一流的体育馆和图书馆等资源,地理位置优越,希望为全民健身、文化活动提供更多的支持和便利。”

  军队与高校共育人才保国防

  颇具特色的“将军系列”体育赛事活动正在逐渐成为我省一个全民健身品牌赛事活动。例如:“将军与农民”乒乓球赛已经举办四届,“将军与科技工作者”乒乓球赛举办三届等。此次的“将军与校长”乒乓球赛则是第一届,教育大省高校资源的融入,无疑将为“将军系列品牌赛事”增加新的内涵。

  南林大党委书记蒋建清教授说:“教师节期间,在这样的特别日子里,举办这样比赛,对促进军队与学校的联谊非常重要。我们向来有着拥军爱民的传统,军队建设与高校建设相辅相成、合作共赢。”

  的确,多年来军队与地方的双拥工作非但没有停止过,而且不断增加新的内涵。江苏高校一直与地方部队有优良的合作共建传统。例如,高校常年为军队提供干部培训等支持,军队每年为高校提供大学生军训、国防教育等帮助,此次活动的主题口号即“军队与地方共育人才保国防”。

  将军队队员代表、南京军区装备部原副政委刘东耕将军说:“今天是第33个教师节,我们通过这一活动军民共庆教师节,向辛勤工作在教师岗位上的老师们致以崇高的敬意,你们为祖国培养人才,自己就是就是最优秀的人才。你们为祖国培养栋梁,自己就是共和国的脊梁。通过今天的比赛,我们希望能够传递最强中国声音——军民团结如一人,试看天下谁能敌。”将军们纷纷表示,在省市乒协牵线下,进一步加强军民团结、促进双拥共建工作。

  竞赛活动推动体育协会改革

  天津全运会刚刚落幕。在本届全运会群众组比赛中,江苏省乒乓球协会成为最大的赢家,由省乒乓球协会负责组队的江苏省乒球全运群众组代表队,共获得3金、3铜的优异成绩,金牌数、奖牌数均位居第一。

  俗话说,高手在民间,作为国球的乒乓球更是如此,能够走上全运舞台的水平自然不俗。乒乓项目总共只有10块金牌,江苏一举夺得其中3块,占据了30%的份额,无愧乒乓大省地位。省体育总会秘书长李一冰表示,此次成绩的取得,将进一步推动协会改革的深入。

  将军系列乒乓球赛事,是省乒协着力打造的品牌活动。作为一项业余群众体育文化活动,比赛中的一些细节引起了记者的注意。例如:简朴不失隆重的开幕式,入场仪式、奏国歌、队员代表发言等,参赛双方甚至还正式交换了队旗,竞技体育赛事中的环节一个都不少。对此,李一冰表示:“比赛确实是业余性质,但是我们希望通过这些规范化的细节,为业余赛事活动增添体育文化内涵,让更多的人感受到乒乓球运动、全民健身带来的魅力。”

  体育与高校资源的融合,对促进全民健身开展、培育体育消费人口、促进体育产业发展等都将起到积极而深远的意义,这也是江苏体育将协会改革列入突破口的关键所在。通过本次比赛,我们欣喜地看到,本次活动融入了省市乒协、部队、高校、今世缘酒业等诸多资源,江苏省乒乓球协会常务副会长、南京军区原检察长左安全表示:“协会改革创新符合体育改革方向,社会参与、社会支持,协会才能可持续发展。乒乓球项目要和体育产业、体育文化结合起来,这样才能有后劲,才能共赢发展。”

标签:将军;全民健身;教师节;乒乓球赛;校长;江苏省;江苏;高校;体育;军队

责任编辑:吕翔