江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

“双冠王”张瑞霞曾和世界冠军闫森是队友

我要上全运 爱乒才会赢(五)
来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-09-08 19:07:00
张瑞霞是本次全运会群众组乒乓球项目的唯一“双冠王”获得者。这位来自徐州的大姐在女子团体、女单40-49岁年龄组成功夺得两枚金牌。赛后, 49岁的张瑞霞坦言: “来天津之前从来没想能拿全运会的金牌,而且一拿还是两块。

  中国江苏网天津讯(吕翔 张浩宇)张瑞霞是本次全运会群众组乒乓球项目的唯一“双冠王”获得者。这位来自徐州的大姐在女子团体、女单40-49岁年龄组成功夺得两枚金牌。赛后,49岁的张瑞霞坦言:“来天津之前从来没想能拿全运会的金牌,而且一拿还是两块。当时只想去拼每一场比赛。”

  事实上,不但张瑞霞自己没想到能获得金牌,几乎所有的人都没看好张瑞霞能夺冠,而且一拿就是两块。江苏女团小组赛输了两场,磕磕绊绊经过计算小分才晋级最后的决赛,争夺冠军的比赛中,张瑞霞发挥了重要作用,身兼单打和女双,为夺冠作出了重要贡献。女子单打,同样没人看好张瑞霞能闯进最后的决赛。按照年龄设置,49岁的张瑞霞与40岁的对手同场竞技明显吃亏。“当时腿上还有伤,赛前还去打了一针。确实,49岁打40的年龄组实在太难,但自己还是尽量去拼对手。”

  站在决赛的球台前,张瑞霞心里反而有底了。一方面对手是自己小组赛中曾经战胜过的上海选手;另一方面,对手的削球打法是张瑞霞最不怵的。果然,以11比8、11比2、12比10战胜上海选手周月敏,夺得金牌。“她是削球手,节奏不是很快,这对我来说是比较有利的,而且我在之前小组赛中也战胜过她,这对我的信心起到了很大的作用。”

  夺得冠军的一刹那,喜极而泣的张瑞霞高兴地一下子跳了起来,与队友们紧紧拥抱在一起。颁奖结束后,接受记者采访时张瑞霞感概说“太不容易了!”。夺得一块金牌都不易,何况一下子拿了两块。相对而言,女单这一块更难,“打团体每一场都需要去拼,要考虑到大家、整个团队的士气。单打只是自己在打,就会很释放。”

  女单的颁奖仪式上,全运会江苏群众体育代表团团长颜争鸣亲自为其颁奖,奥运冠军闫森也作为颁奖嘉宾同行。原来,张瑞霞小时候曾经在徐州少体校打过球,闫森也是徐州人,算是张瑞霞的小师弟。“我们小时候就认识,闫森比我小,但我们都很熟悉,虽然他现在比较忙,但不管多久没见我们见面都是很亲切。来的时候就和他开过玩笑说我的奖你来颁。”

  49岁的年纪,能够获得全运会金牌,喜悦之情不言而喻。收获金牌的第一时间,张瑞霞就给女儿发了微信。“女儿和我比较亲,她也打过乒乓球,现在工作了,也会参加一些群众性赛事,很高兴与女儿一起分享。”据悉,张瑞霞家人非常支持她参加全运会,一是因为她喜欢乒乓球,二是因为家人觉得打乒乓球能锻炼身体。张瑞霞笑着说:“我希望四年后能继续参加全运会,因为那时候我可以打50岁年龄组了,这样就不会那么吃力了。”

标签:全运会;金牌;女单;徐州;对手;乒乓球项目;乒乓球;女子团体;中国江苏;女儿

责任编辑:徐鑫