江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

江苏女团夺冠 女军官朱晓娣有颗“大心脏”

我要上全运 爱乒才会赢(三)
来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-09-07 18:24:00
看到部队首长特意赶到南京高铁站站台上、手捧鲜花等待自己,着实让刚刚获得天津全运会群众组乒乓球比赛1金、 1铜的朱晓娣感动不已。换上军装、手捧鲜花的她,也英姿飒爽显得格外好看。

  中国江苏网天津讯 (吕翔 张浩宇) 看到部队首长特意赶到南京高铁站站台上、手捧鲜花等待自己,着实让刚刚获得天津全运会群众组乒乓球比赛1金、1铜的朱晓娣感动不已。那一刻,她像个快乐的天使,幸福满满的。换上军装、手捧鲜花的她,也英姿飒爽显得格外好看。

  赛场 绝地反击上演神奇大逆转

  乒乓球是本届全运会群众组比赛最后一个大项。按照赛前实力分析,江苏女团原本不被看好。来到天津后,小组赛输了两场,经过计算小分幸运晋级半决赛。半决赛,当时的的形势是如果朱晓娣再输将肯定无缘决赛,而朱晓娣上场之后却连丢两局,关键的第三局,上来很快又以3比9落后。此时,领队左安全再也坐不住了,大踏步走到场边,这位原南京军区老领导掷地有声地说,“你是一名军人,必须给我顽强阻击,必须坚持到最后,一定要大逆转!”随后,朱晓娣如醍醐灌顶般开始上演了绝地反击。先是一口气追到9平。对手一个擦边,朱晓娣再扳平。对手又是一个擦边,朱晓娣再扳平,“我想你总不能还擦边吧,再擦一个我也认了。只要我能再扛过这一分,你就没戏了。”赛后,朱晓娣笑着说,那一刻自己很冷静。果然,最终成功上演大逆转,3比2击败对手,率队晋级决赛。下午的决赛中,江苏队已经是势不可挡,对手恰好又是小组赛曾经战胜过的河南队。最终,巾帼英雄们为江苏捧得本次全运会群众组乒乓球项目的首枚金牌。

  颁奖结束后,左安全笑着说:“如果朱晓娣当时输了,就没后来的冠军了,我是当了一辈子军人,朱晓娣也是目前队里唯一的现役军人,所以我希望她能顶住压力。”

  幸运女神 上全运已经是非常幸运了

  人有时候需要一些运气。朱晓娣能走上全运舞台,本身就带有很多运气的因素。对于朱晓娣来说,如果没有贵人推荐、没有伯乐赏识,她很难有机会上全运。还幸运的是,朱晓娣有个好领导,支持她为单位、为江苏争光。

  朱晓娣所在单位在无锡的边检部门,平时与地方乒协之间的交流并不是很多。江苏全运队组队之初,江苏省乒乓球协会常务副会长左安全并不知道她。有一次,左安全在无锡出差,有人推荐了朱晓娣,当时左安全不是很相信。后来,恰逢全运规则更改,江苏队必须进行人员调增,左安全想起来朱晓娣。于是让她来南京打了选拔赛。结果打下来,朱晓娣一场未负,当仁不让入选全运阵容。

  女团比赛中,如履薄冰小组出线,半决赛并上演大逆转,朱晓娣与队友们最终获得了冠军。跌宕起伏的过程,让朱晓娣倍感幸运。尽管大家对其在此后的女单项目上也寄予了厚望,但朱晓娣却止步于半决赛。“其实,能站在这个舞台上感觉真的很好。人的运气不可能总是站在你这一边。总有用完的时候。”谈到女单半决赛输掉的那一场球,朱晓娣原本确实有机会。“我有2个局点,所以大家觉得可惜。我其实打得不坏,但是没想到她搏的那么凶。”比赛结束后,对手告诉朱晓娣,如果当时被扳成2比2,她说她肯定崩溃了。但是朱晓娣心态非常好,她觉得比赛和人生一样,不可能运气都站在你这一边。

  鲜花掌声 部队首长亲临高铁站接风

  朱晓娣原籍山东,1985年生人,15岁那一年,她考上了山东省体育学校,在那里她一呆就是4年。她是女子选手中为数不多直拍反打的运动员,随着时间的流逝,成为山东省专业队员已经是其可望不可及的梦想。

  上帝为你关闭一扇门的同时,必定为你打开一扇窗。既然专业路子走不通,朱晓娣干脆报考了军校,毕业后分配在江苏省边防总队无锡机场工作,如今已是官至武警上尉警衔。就这样,这位山东姑娘在江苏工作、成家、落户,“平时上班、带孩子,也没空打球,只是有业余比赛时候,临时拿起拍子恢复一下。”值得一提的是,入伍以来,除了怀孕生孩子那一段时间,朱晓娣代表单位屡获殊荣,先后获得了5届“边防卫士杯”冠军、全国公安系统女单第四、“公仆杯”团体冠军等荣誉。

  此次征战全运会,获得1金1铜的佳绩,用部队领导的话说就是“展现了边防军人顽强拼搏、敢打必胜、勇争一流的精神风貌。”捷报传回无锡之后,单位上下也是一片赞扬声,于是,就有了文章开头的一幕。那一刻,让全队所有队员赶到无比的荣耀,现场一名队员感叹说:“我现在决定,我要当兵去!”

标签:逆转;绝地;赛场;全运会;部队首长;半决赛;幸运女神;鲜花;对手;无锡

责任编辑:徐鑫