江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

数字解读江苏乒乓队(群众组)辉煌战绩

 我要上全运 爱乒才会赢(二)
来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-09-07 17:49:00
全运会群众组乒乓球项目比赛结束,江苏乒乓球队以3金、 3铜的佳绩笑傲群雄,成为所有参赛队中的最大赢家。

  中国江苏网天津讯 (吕翔 张浩宇) 全运会群众组乒乓球项目比赛结束,江苏乒乓球队以3金、3铜的佳绩笑傲群雄,成为所有参赛队中的最大赢家。全运会江苏群众组代表团团长颜争鸣高度肯定了全队的表现:“你们用精彩的表现展示了江苏乒乓大省的风范。”

  江苏队在女子团体、40-49岁女子单打、40-49岁男子单打等三个项目上都获得了金牌。在男子团体、30-39岁男子单打、30-39岁女子单打等三个项目上获得了3枚铜牌。此外,还有一个第五名、一个第七名(按照规则,前八名都有获奖证书)。江苏乒乓球队在金牌数、奖牌总数、获奖人次等多项数据全面领先国内诸强。下面用数字解读江苏队的优异表现:

  一、所有队员登上领奖台。男队获得团体铜牌、女队获得团体金牌,所有参赛队员都站在了领奖台上。

  二、女子双料冠军张瑞霞。来自江苏徐州的张瑞霞,在女子团体、女子单打两个项目中收获金牌,成为本次比赛唯一的双料冠军。

  三、“双铜”选手沈建军。收获男子团体铜牌,还收获了男子30-39岁年龄组铜牌。成为本次比赛唯一获得两块铜牌的选手。

  四、两块“玫瑰金”选手。来自边防武警的朱晓娣,获得女团的金牌,还获得女子单打的“玫瑰金(铜)”牌,也是本次比赛唯一获此殊荣的选手。

  五、“独孤求败仲大侠”。男子40-49岁选手仲敏在天津赛场上一场未败。从男团小组赛到夺冠,然后在单打赛场上,来自常州的仲满一盘都没输过,成为唯一一名全胜的选手。

  六、金牌数占比30%。本次乒乓项目总共设置10块金牌,江苏独得3块,广东、北京、河南各两块,剩下1块被四川拿走,最大的赢家还是江苏。

  七、奖牌数占比20%。本次乒乓球项目共有30枚奖牌,其中江苏代表队6枚,占比20%,还是在所有参赛队伍中最多。

江苏群众体育代表团团长颜争鸣(右二)、江苏籍奥运冠军闫森(左二)为乒乓球女单冠军张瑞霞颁奖

  作为乒乓球大省,多年来江苏为国家培养了诸多世界冠军、奥运冠军。男子有蔡振华、惠均、秦志戬、闫森、陈玘等名将,女子有李菊、杨影、张莹莹等明星。如今,在全民健身、健康中国的大背景下,江苏的业余乒球也开展的如火如荼。“爱乒才会赢”大奖赛、将军与农民等系列赛、业余俱乐部联赛等等,为业余选手提供了成长的土壤,这也是该项目能够在天津全运会成为最大赢家的重要原因。而辉煌成绩的取得,又将对江苏乒乓球运动的进一步开展起到积极影响。

  收获3金3铜的佳绩,以及上述数据彰显了乒乓大省的地位。现任省体育总会秘书长李一冰此前是乒乓球管理中心主任,前后双重身份使得她对乒乓球有一份特殊的感情。赛后,她感动的差点流下眼泪,“感谢大家对乒乓的挚爱,感谢所有的团队成员。你们创造了历史,是载入江苏体育史册的功臣。全运赛场,为我们业余选手打开一扇窗户,你们用表现展示了自己、感受了体育魅力、抒写了精彩的人生。”

标签:江苏;选手;赢家;女子单打;代表团团长;乒乓球项目;乒乓球队;金牌;全运会;铜牌

责任编辑:徐鑫