江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

乒协成大赢家 无愧江苏体育改革突破口

我要上全运 爱乒才会赢(一)
来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-09-07 17:07:00
全运会群众组乒乓球比赛硝烟散尽,江苏队以3金、 3铜、 1个第5名、 1个第7名的优异成绩领先国内诸强。透过光环,带给我们的思考很多,作为本届全运会19个新增项目,乒乓球为何能成为最大的赢家?

  中国江苏网天津讯 (吕翔 张浩宇)全运会群众组乒乓球比赛硝烟散尽,江苏队以3金、3铜、1个第5名、1个第7名的优异成绩领先国内诸强。透过光环,带给我们的思考很多,作为本届全运会19个新增项目,乒乓球为何能成为最大的赢家?答案或许有很多种,拥有一个创新发展的协会组织是基础,一流的后勤保障、扎实的运转、长远的规划,才会造就这支优秀的团队,才能拥抱如此的辉煌。江苏省乒协常务副主席、本次全运会群众组乒乓球项目江苏代表队领队左安全表示,“江苏省乒协将继续创新改革,通过举办更多的赛事活动等举措,推动更多人参与到乒乓球运动中来,吸引更多的社会资源与乒乓球融合发展。”

江苏省体育局副局长颜争鸣(左二)、江苏省乒协常务副主席左安全(右二)为全运会群众组乒乓球男单冠军仲敏和女单冠军张瑞霞颁奖

  伯乐 当年为军旅引进林丹拍板

  身为省乒协常务副主席,自然对乒乓球这项运动有较常人更多的热情,左安全本人的乒乓球、羽毛球都具备相当的水平,堪称业余高手。不为人知的是,他还是一个“伯乐”,擅长发现人才的“伯乐”。当年正是他的拍板,最终军旅才成功引进了林丹,在军旅严格的管理和训练下,林丹最终成了“超级丹”。

  左安全提及当年发现林丹的事情,至今仍显得津津乐道。“那时候,我在南京军区政治部工作,军队引进文化体育人才需要我签字。开始林丹档案递过来的时候,我还担心是不是开后门送过来的。巧合的是,正好我去福建,就亲自下场和他打了一场,发现这孩子确实前途无量。”左安全回忆说,那时候林丹大概也就十三四岁的样子,不过当时给他的第一印象就是这孩子打球很有灵气,左手握拍,比较难得。亲自下场打了一局,输给了少年林丹,慧眼识人才的左安全当即拍板引进昔日的天才少年。正是这一拍板,林丹从此走上了天王巨星的路。

  本次江苏队征战全运会群众组比赛的队伍里,女团夺冠第一大功臣朱晓娣也是左安全亲自考察并拍板引进的。原来,朱晓娣单位是无锡的边检部门,平时与地方乒协之间的交流并不是很多。江苏全运队组队之初,左安全并不知道她。有一次,左安全在无锡出差,有人推荐了朱晓娣。后来,恰逢全运规则更改,江苏队必须进行人员调增,左安全想起了朱晓娣。于是让她来南京打了选拔赛。结果打下来,朱晓娣一场未负。一时兴起的左安全与其亲自较量,双方打满5局,仅以2分小胜。说到这里,左安全大声问朱晓娣,“当时有没有让我来着!”众人一片大笑,朱晓娣赶紧回答,哪有让,我那会一心想表现上全运呢。

左安全与征战本次全运会群众组乒乓球赛的女团合影

  全运 既然参加就应该全力以赴

  左安全自称是一名老兵。这位原南京军区检察长,在乒协一干就是7年。全运会比赛结束后的当晚,他和省体育局局长陈刚通了电话,他笑着说:“陈局长,我完成了你交办的任务。”

  当初,左安全在接受“军令状”时,曾问过陈刚局长,是否真正重视此次全运会群众组比赛?作为全民健身先进省份的主管部门领导人,陈刚局长当然没有理由不重视。得到肯定的答复后,左安全笑着说,“重视就好,那你可得支持我把后勤保障搞好了。”陈刚局长说到做到,除了安排相关部门做好后勤保障之外,整个全运会群众组项目比赛期间,百忙之中的他只抽空看了两个项目的比赛。其中一个就是在江西举行的乒乓球预赛。仅凭这一点,着实让左安全非常感动。

  在省体育局主要领导的关心,以及群体处和省体总的帮助下,江苏乒乓球群众组代表队的备战工作抓得非常出色。左安全还利用自己的人脉,让队伍参加了扬州乒乓球公开赛、拉到上海去集训等等。此次天津比赛期间,几乎所有江苏队员在接受记者采访时都认为备战充分而有效,他们的理由很简单,就是“自己长球了”。经过两次集训,每个人的体能、状态都很好,没有因为密集的赛程出现问题。选手们与其他省份熟悉的队员聊天时,对手们都非常羡慕江苏的后勤保障工作做得到位。

  思路 融合行业才能可持续发展

  此次乒乓球等群众体育项目被列入全运会,左安全大加赞赏:“全民健身、全民全运等国家战略举措非常好!将体育的文化普及到群众中来,体育这个改革符合民心。”

  全运会将群众喜闻乐见的项目纳入比赛中,给广大业余体育爱好者提供一个平台,是一件人人都喜欢的大好事,让草根选手也有了上全运的舞台和机会。“你看到没有,全运会的组别设置非常科学,30岁、40岁、50岁、60岁等年龄组覆盖更多的人群,海选的制度又让更多的人有机会,能选拔上是一生的荣誉。我们搞了几次海选,基本上将江苏乒乓爱好者都纳入,参加的人热情很高,没有参加的人,也很关注,微信的转发使得关注的人群更多。”左安全将手里的手机拿给记者看着说,我现在就是一边看比赛,一边转发让更多人关注。

  体育届有句名言:“走下领奖台一切从零开始”。左安全表示,未来的乒乓球是否具备可持续发展能力,关键在于产业融合的能力。“协会今后将不断改革,推动更多人群参与乒乓球运动。尤其在活动组织方面,将进一步增加各种形式。”事实上,省乒协近年来组织策划了大量的群众性乒乓球赛事活动。左安全还利用他特有的部队资源,策划组织了“将军与工人、农民、教师、科学家”等系列乒乓球赛事活动。还有“百团大战”乒乓球赛,将体育与历史、爱国主义等有机结合,既是一次体育锻炼的机会,又是一场深刻的爱国主义教育。即将举办的全国残疾人乒乓球赛,既是体育公益,也实现项目全人群覆盖。

  单项协会改革,是江苏体育改革的重要突破口。“协会改革创新符合体育改革方向,协会将承担更多的责任,社会参与、社会支持,这样才能可持续发展。”在左安全看来,协会脱钩是大趋势。毕竟,国家财政投入业余比赛不现实,必须要整合社会资源实现自身造血功能。乒乓球项目要和体育产业、体育文化结合起来,这样才能有后劲。在这个思路指导下,省乒协已经举办了四届江苏企业家乒乓球比赛,“我们希望通过打造平台,实现企业家之间也可以交流业务,资源整合,共赢才能发展。”

标签:林丹;伯乐;军旅;安全;全运会;乒协;乒乓球;江苏;后勤保障;江苏队

责任编辑:徐鑫