江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

陈刚:推动更多社会力量参与体育改革

赵帅夺冠重竞技项目延续夺金势头
来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-09-06 08:49:00
北京时间9月5日,天津全运会跆拳道第二个比赛日在天津商业大学体育馆继续进行。江苏队选手赵帅发挥稳定,成功斩获男子68公斤级的金牌。赛后,江苏省体育局局长陈刚表示: “跆拳道项目是在我省竞技体育“省队市办”模式下,打造出来的优秀运动队,未来将继续推动“省队市办”模式,让更多的社会力量参与到江苏体育的发展中来,这将是江苏体育改革的一个重要方向。

  中国江苏网天津讯(吕翔)北京时间9月5日,天津全运会跆拳道第二个比赛日在天津商业大学体育馆继续进行。江苏队选手赵帅发挥稳定,成功斩获男子 68公斤级的金牌。赛后,江苏省体育局局长陈刚表示:“跆拳道项目是在我省竞技体育“省队市办”模式下,打造出来的优秀运动队,未来将继续推动“省队市办”模式,让更多的社会力量参与到江苏体育的发展中来,这将是江苏体育改革的一个重要方向。”

  成功升级 “三冠王”目标东京奥运会

  随着全运会的夺冠,赵帅如今已是“三冠王”加身。不过,在本届全运会上,赵帅继世锦赛后完成了自己一年内的第二次升级。去年里约奥运会和上届全运会,赵帅获得的是58公斤级的金牌,而在今年7月韩国举行的世锦赛上,他夺取的是63公斤级冠军,本届全运会赵帅将级别升到了68公斤级。作为升级后的第一次亮相,赵帅的“升级”战也成为了比赛的焦点。

  从今天的比赛来看,即使调整比赛公斤级,赵帅的表现依旧保持强势,一路保持竞技状态首轮20-2战胜解放军选手姚彦良,在4/1决赛中8-4战胜于益民,随后在半决赛中遇强则强以13-3绝对优势战胜肖炆桐进入决赛。决赛中,赵帅充分发挥自己的特点,主动进攻,始终将对手牢牢压制住,最终以 8-5战胜赵攀峰取得天津全运会冠军。

  赛后,在接受记者采访时赵帅表示,“这块全运金牌意味着我在新的级别有了突破,下一个目标肯定是东京奥运会。为了目标,我需要一步一个脚印去走,跆拳道项目不到最后一秒都无法分出胜负。”

  备受关注 “奥运金牌情侣”成赛场焦点

  全运会的赛场从来不缺爱情,无论是之前田径赛场上的吴健和谭建,还是羽毛球赛场王适娴和谌龙,都成为本届全运会上的热点话题。而今天跆拳道赛场也有着一对情侣,和其他情侣不同的是,赵帅和女友郑姝音皆为里约奥运会各自项目上的冠军得主,“奥运金牌情侣”的亮相也让跆拳道赛场备受关注。

  赵帅内向沉稳,郑姝音活泼开朗,性格不同的两人因跆拳道相知相守。由于当天没有比赛任务,郑姝音早早的就来到看台为男友助阵加油。赛场上,身材修长的赵帅出腿果断,进攻犀利;看台上,郑姝音抱腿而坐,表情轻松,不时和旁人点评一番。

  成功夺冠,现场的记者自然不会放过这个难得的机会,对赵帅进行了关于女友郑姝音的“问题轰炸”。而刚刚还在赛场上大杀四方的赵帅谈到女友时瞬间变成一个邻家大男孩,他害羞的表示要在女友比赛时也会去给她加油,“其实就是正常加油吧,没什么特别的,明天我也会来看她比赛的。”

  “省队市办”模式取得成功

  昨天江苏体育代表团在跆拳道、摔跤这两个项目上斩获金牌,今天的全运会赛场上,赵帅和小将倪捷,又分别在跆拳道及国际式摔跤女子自由式比赛中,再次斩获金牌。令人惊喜的是,不论是跆拳道项目还是摔跤项目,均是我省竞技体育“省队市办”模式下,打造出来的优秀运动队。对此,陈刚告诉记者,“省队市办,江苏是走在全国最前面的,我觉得,(办运动队)不在于地方大小,也不在于机制,关键是项目抓的实不实后备人才充不充足,教练员有没有创新能力以及带队伍的能力,这几个因素都能够很好的组合的话,就一定能够取得很好的成绩,而且还源源不断地会有。”

  事实上,不论是“省队校办”还是“省队市办”,这些都是江苏在体育改革发展之路上做出的重要探索。据陈刚介绍,目前总局一直在密切关注、了解江苏“省队市办”的具体情况,“将来,甚至国家队都有可能是某一个地方、某一个城市或者某一个企业来办,都是有可能的。总体来看,未来在竞技体育办队的方式上可能会更加多元化。”

  全运会上的成功让省体育部门更加坚定了加速推动体育改革的决心。陈刚表示:“江苏除了‘省队市办’,其实还有‘省队企办’,比如我们的马术队,就是海澜之家在办。这样的话,其实能够更加好的调动社会资源,让社会力量参与到体育中来,这也是我们现在改革发展的一个方向。同时也更加灵活,投入的机制、运动员的选材机制,都会更加灵活更加多元化。把更多的资源集聚到竞技体育的各个项目上来。”

标签:奥运会;东京;三冠王;全运会;情侣;竞技体育;跆拳道项目;赛场;比赛;奥运金牌

责任编辑:徐鑫