江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

全运8金7银13铜展示江苏群体大省风范

进一步推动公共体育服务建设水平提升
来源:中国江苏网  作者:张浩宇  2017-09-05 16:31:00
9月4日,第十三届全运会群众组比赛全部结束,江苏群众体育代表团最终收获8金7银13铜,展示了江苏群体大省的风范。作为体育大省,通过参加全运会并获得诸多奖牌,又必将对江苏的群众体育工作起到积极的推动作用。

  中国江苏网天津讯 (张浩宇) 9月4日,第十三届全运会群众组比赛全部结束,江苏群众体育代表团最终收获8金7银13铜,展示了江苏群体大省的风范。作为体育大省,通过参加全运会并获得诸多奖牌,又必将对江苏的群众体育工作起到积极的推动作用。

  (江苏群众体育代表团团长颜争鸣、江苏籍奥运冠军闫森为乒乓球女单冠军张瑞霞颁奖)

  全运画面分享朋友圈最时尚

  “我每天都会把赛场的图片、视频发给家人和朋友,回去后还会和他们分享我的全运经历。”记者在整个天津全运会群众组比赛采访期间,几乎每一个采访对象都会如此表述。很显然,每一位参赛选手都将自己的全运经历当作一份荣耀去分享,这种分享无疑将产生积极作用,推动更多的人参与“我要上全运”。

  9月4日,全运会群众组比赛全部结束,江苏代表团最终收获8金7银13铜的佳绩。仔细分析江苏所获得的奖牌项目,大多依靠硬实力夺得,仅在健身气功、太极拳等打分项目上获得1金3银1铜的成绩。事实上,全运会群众比赛打分项目共有108枚奖牌,江苏所获的5枚奖牌仅占比4.6%,与其项目开展、项目水平并不符合。而这些项目江苏队的实力并不差,很多项目、很多队员多次在近两年的国内、国际大赛上夺得冠军。例如:舞龙、健身气功、太极拳等项目,江苏队在赛场的表现完全配得上金牌。

(江苏健身气功、太极拳等打分项目共获得1金3银1铜)

  当然,我们综合考量一个国家、一个地区体育发展水平,通常不仅仅只看金牌,而是统计总奖牌数、甚至是前八名,才能更为客观反映该地区的体育发展水平。对于江苏来说,除了获得8枚金牌之外,还获得了7枚银牌、13枚铜牌,奖牌数总计28枚,位居全运奖牌榜前列。这样的数据从一个侧面反应了江苏群众体育发展的风貌,体现了江苏公共体育服务体系建设的成果,也是与江苏群众体育项目普及程度相适应的。客观上,对江苏群众体育参加全运会是一种激励,也标志着江苏群众体育发展水平。

  江苏做法体现总局改革初衷

  本届全运会是首次增设群众体育项目,共有19个大项成为正式比赛项目,江苏则参加了全部19个大项预赛选拔工作,实现了参赛项目“全覆盖”。

  (16岁少年刘云程收获江苏全运会群众组围棋项目首金)

  按照总局相关精神,通过“我要上全运”进行各地区范围的“海选”,是体现全民全运、健康中国的重要举措。值得关注的是,江苏将这一精神贯彻的非常彻底,在各级单项协会的精心组织安排下,所有参赛项目都进行了海选,先后有10多万人参与了整个“海选”,较好地推动了全民全运、健康中国的开展。

  “我们是纯粹的业余选手,全运会进行了第十三届,前面十二届从来没有机会能够参加,也没有想过会有机会参加。事实上,也不是每个专业选手都有机会参加全运会,何况我们还是个纯粹的业余选手。所以,真的非常感谢国家体育总局提供这样的机会和平台,让我们能够实现梦想。”羽毛球男单选手唐益夺冠后留下了激动的泪水,他非常感谢总局的改革、江苏的举措,使得自己能有这样机会。事实上,记者此次全程采访报道全运会群众组体育比赛过程中,几乎每一位参赛选手、包括随行的亲友团、观众等在接受记者采访时候都会由衷地说出类似的话。在这里,我们应该为体育总局这项改革点个赞!

  (小将刘云程/吴依铭组合在围棋业余组混合团体赛中夺冠)

  我们在采访过程中也听到了更多的呼声,即下届全运会能否增设更多的项目、让更多的人群有机会走上全运赛场。例如田径和游泳两个大项,既有雄厚的群众基础,又能促进体育水平的提升。俗话说“得田径、游泳者得天下”,足以说明这两个大项在体育运动中的重要性。既然老百姓如此拥护、珍惜,并渴望有更多的机会走上全运赛场。那么,四年后的第十四届全运会,作为我国体育改革的顶层设计者——国家体育总局不妨顺应更多的民意,推动更多的项目,支持更多的群众“上全运”。

  促进公共体育服务提档升级

  参加全运会除了展示江苏选手、展示江苏群众体育大省风貌之外,在赛场内外观摩、学习、与兄弟省市交流也是“我上全运”的重要内容。省体育局副局长颜争鸣表示,“借鉴、学习包括东道主在内兄弟省市的先进经验,推动江苏全民健身、健康中国的开展,特别是围绕总局的‘六个身边’重要精神,努力将江苏公共体育服务再提升到一个新的水平。”

  (吴晓阳/汪鉴组合夺得全运会群众组羽毛球男双金牌)

  全运会增设群众体育项目通知下发之后,江苏省委省政府、各级地方政府、体育主管部门、体育单项协会等各方面都非常重视。其中,单项协会表现出极大的热情,扮演主角并发挥了重大的作用,体现了江苏贯彻落实总局相关精神的举措。作为竞技体育大省的江苏,并没有通过成熟的竞技体育体系进行运作,而是重点放在体现全民参与、促进协会改革等思路上,将项目组队、备战等工作交给了相关单项协会,贯彻落实了总局关于“全民全运”的精神举措。

  (由学生军组成的龙舟队为江苏夺得一银一铜)

  体育单项协会是群众体育的重要抓手。通过开展“我要上全运”,对协会本身也起到巨大的促进、推动作用。本届全运会群众组比赛尘埃落定,但是“我要上全运”主题并没有结束,未来的四年、甚至更长的时间内还将进一步开展。江苏要进一步开展基层选拔和丰富多彩的全民健身活动,牵动全社会参与全民健身;并围绕全民健身“六边”工程,推动建设江苏全民健身公共服务体系,不断健全群众身边的体育组织,完善群众身边的体育设施,丰富群众身边的健身活动,支持群众身边的健身赛事,开展群众身边的健身指导,讲好群众身边的健身故事,把“六边”工程作为实施全民健身国家战略的重要抓手;大力推进健康江苏、健康中国的建设,将江苏公共体育服务体系提升至新的水平高度,满足百姓日益增长的多样化、多层次的需求。

标签:全运会群众;江苏;朋友;全运会;江苏全民健身;群众体育;时尚;群众;全民健身;总局

责任编辑:徐鑫