江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】海归精英用金牌圆儿时的梦想

——我的羽毛、我的全运(二)
来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-09-04 16:07:00
羽毛球男双决赛,汪鉴最后一拍大力扣杀拿下北京组合,随后将手里的球拍抛向天空、大吼一声仰天躺在了地上。收拾行李、走向场边,一把抱过心爱的女友,深情的一吻。

  中国江苏网天津讯 (吕翔 张浩宇)羽毛球男双决赛,汪鉴最后一拍大力扣杀拿下北京组合,随后将手里的球拍抛向天空、大吼一声仰天躺在了地上。那一刻,他彻底释放了自己。老大哥吴晓阳走过来,拍拍他,拉起他拥抱在一起。收拾行李、走向场边,一把抱过心爱的女友,深情的一吻。那一刻,世界都不复存在了。“他有他的梦想,我很高兴他能完成自己儿时的梦想,我们有共同的信念,我相信他。”赛后,特地从新西兰赶回助威的汪鉴女友如此说。

  为了参加这次全运会,汪鉴是先一步从新西兰飞回来。对他来说,四年一次的全运会必须赶上。“我小时候和张军、蔡赟都是少体校的队友,他们成为奥运冠军,我未能继续羽毛球职业生涯,但是我一直坚持这项运动,能像他们一样走上全运大舞台,这是我的梦想。”

  儿时的伙伴,张军则作为国家队男双主教练刚刚结束格拉斯哥羽毛球世锦赛返回北京,正在准备赶往天津宝坻区体育馆观看全运羽毛球专业组的比赛,当他看到汪鉴的参赛照片后,一眼认出了这位儿时的小伙伴,脱口而出:“汪鉴!”

  与汪鉴一样,参加本次全运会群众组羽毛球比赛200多名选手,绝大多数接受过或多或少的专业训练。因为种种原因,他们长大后未能成为羽毛球专业选手。然而,本届全运会首次增设群众组项目比赛,给了他们一个圆梦的机会。因此,几乎每一个人都将这机会当成一生中第一次、也是唯一一次的机会,因为他们无法预料,四年后自己是否还有幸再次来到这个舞台。

  尽管在新西兰工作,但是汪鉴每年几乎有小半年的时间,飞回国内参加各种业余俱乐部的比赛,并多次获得各类区域性、全国性业余比赛的冠军。巧合的是,第三届羽林争霸赛夺冠时,他儿时的另一位队友、同样来自苏州的奥运冠军蔡赟,当时还是那届比赛队伍的导师。这些年,汪鉴一直没有离开羽毛球,他笑着说,我还去过你们大“蓝鲸(南京)”一年呢,在那里一边学习、一边打球。

  有惊无险拿下上海的章成组合之后,汪鉴摇摇头,人到中年了,精力确实很难一直保持集中。“我这个年纪体力还好,毕竟常年保持参加比赛的状态。最大的困难就是精力,精力很难自始至终都保持高度集中。比赛时间拖得很长,无法做到每一个球都保持高度的注意力。没有办法,只有坚持。”其实,汪鉴坚持不仅仅是一场比赛,甚至不仅仅是这次全运参赛的机会,而是他从七八岁时打羽毛球开始的选择。

  小学一年级,汪鉴接触到了羽毛球,在少体校和张军、蔡赟一起接受了启蒙训练。“我们从七八岁开始就接触了羽毛球,也就喜欢上了这项运动。后来,我还到南京待了一年,也是一边学习、一边打球。这么多年下来,羽毛球早已成为生活中的一部分了。”不但自己打球,汪鉴还希望影响周围更多的人来参与这项运动,他从2014年开始在家乡拥有了自己的羽毛球俱乐部,他经常用“亮剑精神”激励会员和自己。他的俱乐部训条是:就算对手是林丹,实力悬殊,明知不敌。也要跟他周旋较量,即使最后输了,也虽败犹荣。

  对于自己半年在新西兰、半年回国参加各种比赛的生活状态,汪鉴感到很满意。毕竟,国内羽毛球业余俱乐部之间的比赛非常多,国内有熟悉的朋友、熟悉的俱乐部,对于他这个年龄的人来说,经济、旅程、费用都不是问题,重要的是在享受生活、享受羽毛球带来的快乐。“全运这个平台,这辈子也许就是这一次,我必须抓住这个机遇,对这次的比赛投入了最大限度的热情。”

  能够来到天津参加最后的决赛,汪鉴觉得自己很幸运。原来,不久前在全国预赛的时候,他们被分在了“死亡之组”,小组另外三对选手水平都很高,他们如果分到其他小组都可以进入前八,“我记得很清楚,第二场打了82分钟,整个预赛时间最长的一场比赛。特别累、像瘫痪一样,是那种精神的崩溃,一天都没缓过神来。后来,我和我的搭档说了,过了这个坎儿,到天津就不是事儿了。”

  果然,来到了天津,小组赛大多场次都是有惊无险,丢分大多数是自己失误送分,“主要是精力问题,一场高强度的比赛下来完全恢复需要两三天。这次比赛赛程也比较密集,很难做到一天下来每一个球的注意力都很集中,你也看到了,盯不住球,我们不健翔单打,所以体力其实问题不是很大。”最后一场小组赛,兵不血刃拿下湖北对手,2局比分是21比6 、21比11 ,原江苏队十一运男团主力队员、现任本届全运会江苏羽毛球群众组比赛教练员的郭澄点评说,“经过3天的比赛,他们逐渐在适应比赛的气氛,相比前几场球,精神状态和跑动方面更加积极,进入状态更快。看得出来,他们是在通过这场球调整自己的比赛状态,为3日的决赛做准备。”

  3日下午5点,男双决赛正式打响,对手是北京马小斌/罗川组合,他们彼此之间很熟悉,都是业余俱乐部的高手。对于汪鉴来说,“亮剑”是必须的。首局顺利拿下对手,第二局大比分领先,就在大家以为会顺风顺水2比0轻松夺冠之际,场上风云突变,汪鉴和吴晓阳突然断片了,“感觉像懵了一样,一下子缓不过神来。”让对手扳平比分,关键的决胜局,汪鉴/吴晓阳组合又一度以9比15落后,就在很多球迷感到绝望的时候,汪鉴吴晓阳再次凭借大心脏逆转对手,21比19力压北京对手夺冠。

  全运会是汪鉴人生重要的一段经历,“这是我儿时的梦想,这一辈子值了!”这段经历注定将成为他永恒的记忆,带给他的心灵上的愉悦和满足更是难以用语言来形容的。他满足地说:“我们这个年龄,享受羽毛球带来的快乐才是最重要的。感谢大家、感谢所有支持我的人。”

标签:羽毛球;比赛;新西兰;全运会;俱乐部;对手;梦想;天津;决赛;女友

责任编辑:徐鑫