江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】两枚金牌推动羽球成新时尚休闲体育

——我的羽毛、我的全运(一)
来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-09-04 15:23:00
本届全运会群众组羽毛球项目,江苏代表队获得两枚金牌。这支由企业老板、海归精英、新潮大妈、自由职业者等组成的江苏代表队非常值得关注,在全民健身、全民全运的大背景下,羽毛球项目在进一步在江苏成为“新时尚休闲体育” 。

  中国江苏网天津讯(吕翔 张浩宇)本届全运会群众组羽毛球项目,江苏代表队获得两枚金牌。这支由企业老板、海归精英、新潮大妈、自由职业者等组成的江苏代表队非常值得关注,在全民健身、全民全运的大背景下,羽毛球项目进一步在江苏成为“新时尚休闲体育”。对于他们这个群体来说,有一定的业余时间(或者时间紧但是能自律挤出时间)、有一定的经济基础、有运动健身的需求、将参加本次全运会视为人生中难得的经历等等,成为他们共同的标签。

  第十三届全运会羽毛球专业组比赛与群众组比赛都是在8月30日同时开始的,群众组于9月3日率先结束了整个比赛。两个赛场相隔60多公里,相同的是,赛场一样带有全运会logo的背景墙、新闻发布厅、混合采访区、入场仪式、计分系统等等,甚至连金牌也基本相同,仅仅是多了“群众”二字。而这些,都是这些业余选手参加这次全运会所看重的内涵,能让他们真切感受到全运会的氛围。

  作为一项有着一百多年历史的体育运动,羽毛球近年来焕发了青春。与高高在上的高尔夫不同,高收入、高学历的精英群体可以喜欢,普通的老百姓也可以拿起拍子挥两下,而资产过亿的社会精英喜欢这项运动也大有人在。羽毛球运动正在社会一项时尚的体育运动休闲项目,通过这项运动,他们不但可以健身、还可以实现社交功能,或许这是羽毛球成为新时尚的重要原因。普通的爱好者,能参加全运会,无疑也成为这个时尚的重要一环。

  本届全运会群众组羽毛球比赛场馆很小,基本属于小型社区性体育馆类型,座位的缺少使得比赛少了一些观众气氛。没办法,整个场馆加起来也就200来个座席,还要满足各队工作人员等需求。门口安检的小姑娘只能告诉闻声前来的两位外地游客,“我们这儿不卖票,只有赠票,没有票您无法进去看比赛。”但是,对于这群由企业老板、海归精英、新潮大妈、自由职业者等组成的江苏代表队来说,站在天津这个舞台上本身就是一种荣耀,他们并不在乎现场的观众多少,因为微信朋友圈都是他们的观众,他们自己或者前来助威的亲友团,不断地通过微信在朋友圈直播他们的比赛的场景,分享他们的喜悦。

  女友、爱人、孩子、亲朋好友等,不约而同来到现场为这些草根运动员们加油,他们有一个共同特点,就是奔着梦想而来。他们对体育总局的改革举双手赞成,正是这样的改革举措,才使得他们拥有此前连想都不敢想的机会。而梦想的实现,又必将进一步推动羽毛球愈加时尚,愈时尚、愈参与、愈普及,愈推动全民健身、愈推动体育产业发展。

  2016年淘宝网数据显示,羽毛球项目是体育人群的第一大消费。或许,从民营资本的介入也能说明一些问题。江苏的羽毛球协会会长等重要职务均由当地著名的民营企业家担任,他们在业余羽毛球这个项目上,看到了全民健身与产业融合发展的空间。

  羽毛球为江苏群众组全运代表团获得的两枚金牌弥足珍贵。羽毛球和乒乓球一样,都是有影响力的大项目。一下子夺得两块金牌,必将推动这个项目在江苏的进一步开展、以及市场化步伐的加快。

  我们关注这个群体、关注“我要上全运”、关注全民健身、关注体育产业融合发展,我们一起分享他们的故事。

标签:全运会;羽毛球;全民健身;时尚;江苏;羽毛球项目;自由职业者;企业老板;金牌;群众

责任编辑:徐鑫