江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】 “一日三金”折射乒羽大省的底蕴和创新

来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-09-04 12:00:00
“乒乓是国球、羽毛球在我国普及程度非常高。在这两个项目上一天之内连获三枚金牌,使得你们江苏群体工作非常的有意义。”比赛现场,一位兄弟省市体育系统相关负责人对江苏群众体育代表团相关负责人感叹说。确实,作为体育大省的江苏,近年来在公共体育服务体系建设、全民健身工作开展等方面取得了显著的成效,乒羽两个作为非常有代表性的项目,在贯彻落实总局有关我要上全运的过程中,起的了非常好的积极作用。正是海选、组队、集训、备战等工作的卓有成效,使得江苏乒羽两个大项在征战天津全运会最后决战时显得信心十足,一日三金、一铜的出色表现也为其他项目备战下一届全运会提供有益的思路和宝贵的经验。

  中国江苏网天津讯 (吕翔 张浩宇) “乒乓是国球、羽毛球在我国普及程度非常高。在这两个项目上一天之内连获三枚金牌,使得你们江苏群体工作非常的有意义。冰冻三尺并非一日之寒!我们要向你们学习啊,回去以后找机会去你们那考察去。”比赛现场,一位兄弟省市体育系统相关负责人对江苏群众体育代表团相关负责人感叹说。确实,作为体育大省的江苏,近年来在公共体育服务体系建设、全民健身工作开展等方面取得了显著的成效,乒羽两个作为非常有代表性的项目,在贯彻落实总局有关我要上全运的过程中,起到了非常好的积极作用。

  赛场 一天内连夺三块金牌

  3日上午举行的羽毛球B组男单决赛,为整个乒羽项目开了个好头。在决胜局18比20落后的情况下,江苏选手唐益凭借一颗大心脏,上演大逆转最终登上了全运赛场的巅峰。下午率先开赛的乒乓女团更加有内涵,核心队员朱晓娣继半决赛上演惊天逆转之后,再次在决胜局落后情况下反败为胜。或许是连夺两块金牌鼓舞了士气,傍晚的羽毛球男双决赛,汪鉴/吴晓阳组合也是客服困难,在决胜局9比15落后的情况下,成功翻盘登顶成功。

  几位冠军得主赛后在接受记者采访时候,有一个回答是共同的,就是他们小时候都或多或少接受过该项目的启蒙训练,有的是在当地的少体校,有的还差点进了专业队,对于他们来说,能成为职业运动员、走上全运赛场争金夺银,是作为一个曾经业余运动员最大的梦想,他们对本次全运会增设群众组项目用惊喜来形容一点也不为过,因为这是他们圆儿时梦想的机会。对他们来说,站在全运舞台上梦想已经完成了一步。男单选手唐益说:“其实没什么,一点也没紧张过,心里很平静,就是调整自己,不去想更多的,坚决贯彻教练战术部署。”

  (群众组乒乓球赛场吸引了众多体育大咖的关注,从一个侧面说明国球在国人心目中地位。 图从左往右依次为陆元盛、冯建中、徐寅生、乔红。冯建中还亲自担任了北京代表队的总领队)

  男双选手汪鉴则说:“小时候和张军、蔡赟是少体校的队友,他们走上了职业体育的道路,我做梦都没想到,今天的我也能站在这个赛场上。”

  铜牌得主、60岁的乒乓选手庄东海说,“很可惜没能打进决赛,如果我半决赛发挥的好一点,今天在一号场地比赛的就是我们。要是打全运比赛上cctv5露个脸,这辈子让我从此不打球也值了!”

  不难看出,他们都有一颗希望代表自己、代表江苏、渴望征战全运的梦想,通过这个舞台展示自己的风采,站在这个赛场之后,他们用完美的表现展示了作为江苏体育大省的风范。

  图为江苏省体育总会秘书长李一冰(右一)与地方相关部门领导合影

  场上队友的表现,也感染了场下啦啦队员们。他们有从江苏专程赶来看比赛的体育爱好者、有在天津工作的江苏商会老乡、有队员们的亲友团等等,他们的情绪伴随着场上跌宕起伏的形势响彻乒乓球场上空的“江苏队、加油,加油、江苏队”口号简洁明了,尤其是领头喊口号女士最后那一声“耶!”更是让紧张的赛事平添一份乐趣。天津球迷笑着对记者说说:“你们江苏的啦啦队表现的既文明又专业,该喊时候喊、该停时候该停,非常起作用。”

  相对乒乓赛场,羽毛球现场的奇特加油声更是让紧张的气氛平添一丝亲切。加油声中,突然冒出一句“姐夫加油!表姐夫加油!”让大家忍俊不禁。原来,江苏男双冠军吴晓阳的内弟也来到现场为他加油。后来,江苏的球迷干脆跟着他一起喊,“姐夫 加油!”吴晓阳就这样成了大家的公共姐夫。这一幕让决赛对手北京啦啦队也笑翻了。

  底蕴 乒羽大省基础是保障

  一日三金!加上上午乒乓男团收获的一枚铜牌,江苏群众组实际上一天之内在乒羽项目上收获了四枚奖牌,这一切与其乒羽大省的底蕴分不开的。

  作为群众体育非常有代表性的项目,乒乓和羽毛在江苏普及开展的程度非常高。六七十年代生人都还记得,一张水泥台子、两块木板就乒乒乓乓打了起来。“那个年代,我们学校的男生几乎每个同学都能推两下,乒乓球堪称最普及的体育项目。”比赛现场,坐在记者身边的一南京球迷老李笑着说。现在比年轻人打球比他们那个年代档次提高了很多。确实,现在的乒乓爱好者装备非常专业,球拍的底板、海绵等和职业选手都有的一比,还有打乒乓球专门的鞋子等等,球台和室内球馆的条件就更不用说了,水平自然也提高了很多。正因为有着如此广阔的市场,江苏全省各地都有很多乒乓培训机构、运动场馆,以及如雨后春笋冒出的民间俱乐部等等。“相对于乒乓球,我们那个年代打羽毛球更简单了。随便找个空地,甚至中间连网或者一根绳子都不需要,就你来我往打了起来。现在也是,球拍、球馆都专业了很多,很多业余爱好者经过简单的培训,立马打得有模有样,也提高了兴趣。”另一位年轻球迷小唐接过来说,现在很多年轻人、白领都喜欢打羽毛,“打羽毛会上瘾的,你试试就知道了。”

  现场观看比赛的两个项目的相关协会负责人也表示,作为两个非常有代表性群体项目,日常活动中无论从参与人数、运动水平等各方面都可圈可点,江苏能在一天之内夺得三金一铜不是偶然的,江苏群众组全运代表团团长颜争鸣也高度肯定了乒羽两个项目的表现。

  备战 我要上全运成效显著

  在本次群众体育项目“我要上全运”的过程中,江苏贯彻落实总局相关精神非常彻底,没有像竞技体育体系那样运作。而是将各个项目组队、备战等工作交给了相关单项协会,乒羽项目也不例外。而省乒乓和羽毛球单项协会,都是江苏体育协会改革中较为成功的排头兵。

  江苏省乒羽两个协会的会长都是由社会名流或者当地知名企业家担任的,拥有较多的社会资源、跨界融合发展的理念、市场化探索的精神等等。他们在贯彻落实体育总局有关“六边工程”重要指示方面,非常值得称赞,尤其是在丰富群众身边的体育健身活动、支持群众身边的体育健身赛事等方面,贯彻的非常彻底。

  (各省体育部门对业余组乒乓球比赛一样关注,也从一个侧面说明项目影响力。 图为山西省体育局局长苏亚君亲自在场边给比赛队员做场外指导)

  近年来,江苏相继举办了乒乓球世界杯、乒乓球世锦赛、羽毛球大师赛、苏迪曼杯等高端赛事,也经常举办东西南北中、业余俱乐部联赛等草根赛事。乒乓球协会还持续举办了将军与农民、教师、科学家、企业家等活动,推动了项目的普及开展。最为著名的莫过于江苏省“爱乒才会赢”乒乓球大奖赛,贯穿全年、覆盖全省十三个大市,参与人数之多、覆盖区域之广、影响力之大等都堪称国内之最。

  经过层层选拔,一方面推动项目的进一步普及;一方面促进了赛事活动的开展。组队成功以后,立即选派高水平教练进行技术指导,很多“自学成才”的选手们纷纷表示自己“长球”了。“专业教练的指导确实不一样,以前我们都是看电视、看网上视频进行练习,现在省队下来的教练给我们指导,很多一些技术细节我们确实没接触过。”

  正是海选、组队、集训、备战等工作的卓有成效,使得江苏乒羽两个大项在征战天津全运会最后决战时显得信心十足,一日三金、一铜的出色表现也为其他项目备战下一届全运会提供有益的思路和宝贵的经验。

标签:赛场;江苏;加油;群众体育;比赛;羽毛球;决胜局;底蕴;啦啦队;姐夫

责任编辑:吕翔