江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

开放兼容成为拓宽全运大门的密钥

来源:新华社  作者:王君宝 王镜宇  2017-09-01 16:15:00
“我身边不少爱运动的真的想上去比试比试,这届全运会就成了!”在全运村出租车站守候的司机张韬一语道出许多人对于全运会的憧憬。事实证明更好地开放兼容,将成为让更多人参与到全运会的密钥。

  “我身边不少爱运动的真的想上去比试比试,这届全运会就成了!”在全运村出租车站守候的司机张韬一语道出许多人对于全运会的憧憬。事实证明更好地开放兼容,将成为让更多人参与到全运会的密钥。

  “全运惠民,健康中国”是在天津举行的第十三届全国运动会的主题。置身津门,记者感受到这不仅仅是全运会的口号,也是全国人受益于全运会的事实。

  “可能因为我一直都在外面上班,老家那边的体育局好像没有听说过我,比赛前也没有联系过。”今年30岁的运艳桥无论如何没有想到,自己居然能够在第十三届全运会马拉松比赛中夺得群众男子个人冠军,赢得全运会历史上首枚群众组金牌,从而站在中国体育改革的转折点上,就此被写进全运会的历史。

  “最近几年自己做的工作就是跑步赛事的推广,自己跑了很多比赛,成绩也都不错,但完全没有想过自己能参加全运会,以前全运会都是专业运动员才能参加的,我和他们比差距还是不小的。”他说。

  开放兼容成就了诸多像运艳桥一样普通人的全运梦。本届全运会共设立群众体育竞赛项目19大项,羽毛球、乒乓球、马拉松、太极拳、轮滑等诸多有着广泛群众参与基础的项目走入全运会,并打开了近万名群众选手走入全运会的大门。

  “勇气”和“担当”是全运会组委会承接群众体育项目的先决条件,而群众体育项目与全运项目、奥运项目的对接,则打开了群众选手迈向更高竞技平台的一条通道。

  在第十三届全运会的改革清单中,包括游泳在内的6个项目开放高水平业余运动员与专业运动员同场竞技,其中所开放的自行车、铁人三项、网球三个项目共有22名业余运动员参赛。

  何冲是自行车山地越野赛28名女选手中唯一一名业余选手,以个人身份参赛最终获得第14名,战胜了一半的专业选手。“作为一名草根选手,我感谢这样的平台,自行车运动发展迎来了最好的时代。”何冲说。

  国家体育总局社会体育指导中心主任范广升表示,今年体育改革的力度非常大,全运会不再是专业运动员的专属赛事,更多的普通大众走上了全运的舞台,参与者非常高兴,借此对这些项目,尤其是非奥项目是一个极大的推动。综合性运动会具有十分大的影响力,能够加入其中,对项目的推动力和规范管理、规范发展都有极大帮助,最终将反过来带动人们关注全运会进而参与到比赛中来。

  除了提高群众参与程度之外,通过提高赛事观赏度,激发百姓对体育项目的喜爱,营造良好的体育氛围,也成了本届全运会吸引普通人的方式之一。

  在女排比赛的现场,身着统一服装的球迷成群结队,摇旗呐喊为场上的明星球员加油。“其实这是我第一次现场看全运会,就是因为有惠若琪,所以特地从山东跑来。”初中生孙博文爱好体育,但是对于全运会的认知他坦言是从这几天现场看球建立起来的。

  来自郑州的资深体育迷赵蕙梓告诉记者,其实全运会上有很多明星,随着各个项目在国际上的成绩愈加突出,将会吸引更多人关注全运会,进而走入赛场。

  除此之外,作为全国最大的综合性运动会,全运会取消金牌榜和奖牌榜,吸引华人华侨参赛,部分项目打破省区市界限,这更加拓宽了人们参与全运会的机会。

  如今,体育强国建设已纳入日程,其中全民健身不言而喻成为重要内容。专家与群众表示,建立良好的全民健身氛围,以赛事推动项目发展,将反哺全运会的全民参与度,并最终助力体育强国建设。

标签:全运会;专业运动员;群众体育;群众;综合性运动会;开放;赛事;业余运动员;全民健身;体育强国

责任编辑:徐鑫