江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

全运“新玩法”折射体育惠民之变

增设群众比赛项目、竞技体育打破“专业门槛”
来源:南京日报  作者:朱凯  2017-08-31 09:19:00
取消金牌榜排位、鼓励“跨省组队” 、为教练员颁发奖状… …一系列大刀阔斧的改革,让正在天津举行的第十三届全运会赢得各方叫好,而最接地气的变化,还是关乎“体育惠民”的新举措:增设群众比赛项目,允许华人华侨及达标运动员与专业运动员同场竞技…

  取消金牌榜排位、鼓励“跨省组队”、为教练员颁发奖状……一系列大刀阔斧的改革,让正在天津举行的第十三届全运会赢得各方叫好,而最接地气的变化,还是关乎“体育惠民”的新举措:增设群众比赛项目,允许华人华侨及达标运动员与专业运动员同场竞技……

  这些大众点赞最多的“新玩法”,让全运会不再是竞技体育的“独角戏”,普通的体育爱好者也有了走上全国最高等级竞技舞台展示自我、传递健康生活理念的机会。从“全国运动会”到“全民运动会”,中国体育的“惠民之变”,让以往“自娱自乐”的大众体育终于不再孤芳自赏。

  首设群众比赛项目

  数千名民间高手走上全运赛场

  本届全运会首次设立群众比赛项目,共19个大项126个小项,柔力球、太极拳、健身气功、龙舟、舞龙、轮滑、滑板、攀岩、笼式足球等喜闻乐见的群众项目纷纷登场。

  将竞技体育与全民健身融合,是天津全运会的一项重大改革举措。新设立的群众比赛项目,都是选自群众参与度高、覆盖面广的民间运动。在全运会开幕前开赛的17 个项目中,共有7000多名草根选手和民间高手登场亮相,在全运赛场上展现自我风采。开闭幕式之间,还将举办乒乓球、羽毛球两项最具人气、最接地气的群众赛事。

  全运会的群众体育比赛丝毫没有“走过场”的意思:接近8000人的参赛人数,几乎每个项目都有海选、预赛等环节,来自全国各行各业的参赛人群充分体现了“全民运动会”的特色,也极大满足了普通百姓的运动热情。

  大众选手从“看体育”到“玩体育”的转变,彰显着全运办赛“全民参与、全民共享”的价值导向,也是对全民健身这一国家战略的亲身践行。

  竞技体育打破“专业门槛”

  业余选手与体坛明星同场竞技

  本届全运会女子空手道个人型决赛,来自北京的业余选手崔宇逆袭夺冠,上演了“高手在民间”的好戏。

  25岁的崔宇练习空手道已有11个年头,今年5月,她以业余选手的身份参加了全国空手道锦标赛乙组比赛,结果一举夺冠,从而拿到了全运会的参赛资格。

  允许成绩达标的业余运动员与专业运动员同场竞技,在全运会历史上尚属首次。本届全运会在50米自由泳、100米自由泳、100米蛙泳3个项目向“草根选手”打开大门,只要通过资格赛成绩达标,业余选手就能参加决赛阶段比赛,与宁泽涛等泳坛明星同场竞技。

  首次进入全运会的三人篮球项目,则是体育盛会敞开大门引领项目发展的又一个成功案例。尽管有成为东京奥运会正式比赛项目的背景,但三人篮球项目得以进入全运会的一个重要原因,在于其广泛的群众基础。中国篮协表示,草根篮球选手今后也能通过参加全国擂台赛,加入到未来三人篮球国家队的阵容中。

  全国运动会变“全民运动会”

  惠民改革让大众体育更亲民

  “发展体育运动,增强人民体质”——1959年首届全运会提出的赛会口号言犹在耳,这也是我国体育工作的根本任务。58年后,天津全运会喊出的“全运惠民,健康中国”口号,蕴含着不忘初心、全民参与的时代意义。

  全民健身是国人增强体魄、健康生活的基础和保障。“健康中国”的宏伟蓝图,绝不仅仅依靠竞技体育在金字塔尖上的争金夺银,而是要从普通百姓跑出的每一步、举起的每一次哑铃来实现。

  体育惠民,就是要让人民群众拥有爱上运动的热情和健康生活的理念。“全运惠民,健康中国”的口号,将中国体育改革最接地气的一项成果呈现在老百姓面前,让更多人享受到运动的乐趣。因全运会改革而涌动的全民健身热潮,不仅会为体育事业发展植下厚实的社会根基,也将成为健康中国的有力支撑。

标签:全运会;比赛项目;竞技;民间高手;地气;健康中国;竞技体育;群众;体育;惠民

责任编辑:徐鑫