江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

最后一枪惨遭逆转屈居亚军 江苏枪手高霆捷“有些遗憾”

来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-08-30 00:21:00
8月29日,在全运会男子10米气步枪决赛中, 24岁的江苏选手高霆捷最后一枪功亏一篑屈居亚军。第三次参加全运会,依旧与金牌无缘。赛后,高霆捷表示: “最后一抢确实可惜了,但能够获得银牌还是感到很开心。

  中国江苏网天津讯(吕翔 张浩宇) 8月29日,在全运会男子10米气步枪决赛中,24岁的江苏选手高霆捷最后一枪功亏一篑屈居亚军。第三次参加全运会,依旧与金牌无缘。赛后,高霆捷表示:“最后一抢确实可惜了,但能够获得银牌还是感到很开心。”

  今天的男子10米气步枪决赛,高霆捷的主要对手是上届全运会冠军杨皓然,这位河北小伙子是集全运会、亚运会、世锦赛、世界杯总决赛等冠军头衔与一身的头号对手。不过,对手实力虽然强大,但在里约奥运会上无缘决赛也说明这位21岁的年轻人并非无懈可击。决赛开始前,24岁的高霆捷还是充满信心的。毕竟,自己也是参加了三届全运会的“老枪”了。

  今年24岁的高霆捷可谓是年少成名,2006年在常州体校开始射击生涯,2009年即在全国青少年射击锦标赛上夺得第一个冠军。被现场观战的时任国家队总教练王义夫看中,破格选拔进入国家队。在当年的山东全运会上,与自己的偶像、雅典奥运会冠军朱启南同场竞技,并最终夺得季军。随后,如愿参加了次年在新加坡举行的第一届青奥会,成为青奥赛场射击金牌第一人,一度被誉为天才少年。

  据常州体育局相关负责人介绍,高霆捷从小就喜欢玩枪,最初是因为看了一部黑猫警长的动画片喜欢上枪的,大概是3、4岁左右,老爸为他买了一把像黑猫警长一样的塑料抢,大多数童年生活里,玩具枪成了他最大的爱好,铺在地上能铺满一屋子。

  或许是年少成名走的太顺,也或许是遇到了瓶颈。在辽宁举行的第十二届全运会上,高霆捷未能取得好成绩。伦敦、巴西两届奥运选拔赛上,他都未能打出好成绩,未能一圆自己的奥运梦。对于今年的全运会,高霆捷还是非常期待的,一方面自己也算是全运会的三届“元老”了;一方面也希望通过全运会为自己增添信心,并最终实现自己的奥运梦想。

  今天的比赛开始后,面对卫冕冠军,高霆捷发挥基本正常。真正的决战还是在最后两枪,当时高霆捷落后杨皓然0.3环。倒数第二枪,高霆捷打出10.8环,反超对手杨皓然0.1环!最后一枪决胜负,大家的心也都提到了嗓子眼上,江苏粉丝团甚至已经在祈祷高霆捷夺金了。然而,或许是老天作弄人,高霆捷最后一枪发挥失常仅打出9.6环。对手杨皓然打出了10.3环,高霆捷最终落后对手0.6环屈居亚军。

  虽然赢得冠军,杨皓然赛后也承认自己赢得有些幸运,毕竟大家水平都在伯仲之间。而高霆捷对自己的第三次全运之旅多少还是有些遗憾,“赛前对这次全运会其实还是很期待的。今天算是正常发挥了水平吧,整场比赛还是满意的,最后一发确实有点可惜,但还是很开心能获得银牌。”

  下一站,2020的东京,高霆捷能一圆自己的奥运梦吗!

标签:全运会;决赛;米气步枪;对手;银牌;黑猫警长;奥运梦;亚军;射击;江苏选手

责任编辑:苗津伟