江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】“津门决战”更要保持平常心

来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-08-21 18:26:00
8月27日,第十三届全运会开幕式将在天津举行。首次列入全运会比赛的群众组项目,也将迎来乒乓、羽毛最后两个大项的比赛。羽毛球是江苏代表团争金夺银的项目,目前正在苏州进行最后的冲刺备战。省体育局副局长颜争鸣非常关心羽毛球运动在江苏的发展,在苏州现场观看慰问了队员们训练之后表示: “希望大家张弛有度、最大限度发挥出自身水平,贯彻好‘我要上全运’的主旋律,尽量保持一颗平常心去参赛。据悉,全运会群众组羽毛球的比赛将于8月30日- 9月3日在天津勤勤体育公园羽毛球馆举行。目前,在已经结束的全运会群众组比赛第一阶段的比赛中,江苏共获得3金7银10铜的成绩,奖牌总数暂列第三。

  中国江苏网讯(吕翔)8月27日,第十三届全运会开幕式将在天津举行。首次列入全运会比赛的群众组项目,也将迎来乒乓、羽毛最后两个大项的比赛。羽毛球是江苏代表团争金夺银的项目,目前正在苏州进行最后的冲刺备战。省体育局副局长颜争鸣非常关心羽毛球运动在江苏的发展,在苏州现场观看慰问了队员们训练之后表示:“希望大家张弛有度、最大限度发挥出自身水平,贯彻好‘我要上全运’的主旋律,尽量保持一颗平常心去参赛。”

  江苏是羽毛球大省,孙志安、孙俊、张军、葛菲、顾俊、卢兰等名将辈出,多次获得世界冠军、奥运冠军。据省体总相关负责人介绍:“羽毛球近几年在江苏的发展势头良好,业余比赛也有了蓬勃发展,其普及度在全国城市中排在前列。今年全运会首次将羽毛球列入群众组比赛项目,将进一步促进江苏羽毛球运动的开展。”值得一提的是,江苏严格贯彻落实总局有关“我要上全运”的精神,经过为期5个月的东西南北中大赛的选拔,共有33人进入到全国预赛中。在不久前结束的全国预赛激烈争夺中,江苏33名业余高手们发挥出色,最终共有7名选手成功杀入决赛圈。7名选手中,包括5名男选手、2名女选手,年纪最大的53岁、最小的36岁。从这些选手职业身份来看,包含退休员工、普通工人、教师等职业,真正体现了我要上全运的宗旨。现年36岁钱智伟,是常州中车戚墅堰机车有限公司职工,此次一路“杀进”最终的决赛圈,他非常珍惜这一机会,“参加全运会比赛大家热情都很高,为了门票而拼搏,对于接下来的比赛我希望能够展现自我、战胜自我。”

  值得一提的是,省羽协也非常重视此次组队参加全运会的工作,最后的备战阶段,不仅请来了原江苏羽毛球队女队教练潘杰年、十二运会团体冠军得主郭澄担任教练,还在装备等方面提供了一流的后勤保障。队员们纷纷表示珍惜这一机会,“全运会的比赛与我们平时参加的业余比赛差别很大,比赛的残酷性、心态把握等方面都有着较大的差异。通过专业教练的指导、感受全运赛场的氛围,将自己体验传递给更多的人,让更多的人喜欢这项运动、参与这项运动。”

  随着《“健康中国2030”规划纲要》的文件的出台,全民健身正成为国家战略的重要组成部分,也是江苏转变体育发展方式的重要内涵。作为省级主管部门,省体育局非常重视和关注本次“我要上全运”重要精神。8月21日,正在苏州科技大学慰问训练队伍的颜争鸣表示,从业余组第一阶段比赛情况来看,业余选手毕竟不同于专业选手,参加全运会这样的全国最高级别的比赛难免会出现紧张。“紧张是一种正常状态,也是一种比赛的状态,保持一个良好的心态很关键。”

  据悉,全运会群众组羽毛球的比赛将于8月30日-9月3日在天津勤勤体育公园羽毛球馆举行。目前,在已经结束的全运会群众组比赛第一阶段的比赛中,江苏共获得3金7银10铜的成绩。

标签:羽毛球;比赛;全运会;江苏;体育局;选手;苏州;争鸣;全运会开幕式;群众

责任编辑:吕翔