江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】收获5枚奖牌 苏州选手成江苏龙舟生力军

来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-07-18 09:23:00
第十三届全运会群众组龙舟项目比赛在常德赛区尘埃落定。

  中国江苏网常德讯 (吕翔)第十三届全运会群众组龙舟项目比赛在常德赛区尘埃落定。江苏铁人龙舟代表队总共获得的1银4铜的成绩,苏州选手功不可没,蔡桂远、陈海山、李淋淋、何伟、郑安安、周明东、李晓、周小迪、金霞、丰芹、尤敏、周琴等12名苏州男女铁人成为获得奖牌的生力军。据江苏代表队相关负责人介绍,苏州方面非常支持组队参加本次全运会,“苏州12名选手的加入,一方面源于苏州对群众体育上全运的重视;一方面也是基于该地区龙舟运动普及推广工作开展肯定。”

  男女都给力 苏州队员满载而归

  江苏龙舟队在首日比赛中,先是男子500米22人在赛前并不被看好的情况下,奋力夺得一枚铜牌,来自苏州常熟理工学院的、苏州外包技术学院的蔡桂远、陈海山、李淋淋、何伟、郑安安、周明东、李晓等7名队员,与全队一起奋力拼搏,队友们一起为江苏开门见喜、他们也参加了男子所有6个项目的比赛,全覆盖参与所有项目,非常不容易。

  相比男子项目的表现,江苏女队的表现则更加出色,不仅成功拿下12人500米直道赛的银牌,同时还收获了22人200米直道赛和12人200直道赛的两枚铜牌,这其中离不开来自苏州大学的周琴、尤敏、丰芹、金霞等四名姑娘的努力。

  女子22人500米直道赛中,江苏的姑娘以0.1秒的微弱差距无缘奖牌榜。眼睁睁看着奖牌从手里溜走,让参加22人的周琴、尤敏等非常沮丧,甚至一晚上都没睡好觉,他们自信有这个实力获得奖牌。果然,次日的比赛中,周琴和队友们发挥出色,夺得女子22人200米直道赛的铜牌,获奖后的周琴流下了激动的泪水,对于她来说,一枚铜牌是对她几个月来最好的回报。

  本次全运会备战期间,由于苏州金花们一直在常州西太湖湾备战训练,苏州相关部门负责人对姑娘们的情况非常关注,期间曾多次前往基地看望,鼓励她们赛出风采,用周琴的话说,她们今天的成绩离不开相关领导和同学们的支持,“学校领导对我们很关心,学业上也给与最大力度的支持,非常感谢。”

  全运会龙舟项目彻底落下帷幕,经过三天的奋力拼搏,苏州的四名姑娘和队友们,全部站在全运会的领奖台上。首次参赛就全部获得奖牌,特别是在组队才五个月的学生军来说特别的不容易。

  自然条件好 苏州高校多、水域多

  苏州湖泊水域众多,水上运动具备天然优势。太湖、阳澄湖、金鸡湖、尚湖、石湖、独墅湖等20余个天然湖泊,名副其实的江南水乡,优越的自然地理条件。依水而建的沙家浜每个村都有自己的农民龙舟队,成为全国首个“中国景观龙舟名镇”,有着“江苏省龙舟之乡”的称号。众多的水域为举办龙舟赛是提供了良好的场地基础。

  苏州是高校数量仅次于南京高校的城市,苏州大学、苏州科技学院、西交利物浦大学等16所大专院校。中秋举办的石湖赛龙舟大赛,苏州高校参加很多。目前,传统体育进校园在苏州开展的非常不错,主管部门积极推动、学校愿意支持,学生乐意参加,也让龙舟变成苏州高校中最受欢迎的体育运动之一。

  近年来,苏州高校龙舟的开展也引起了国际关注,去年3月苏州工业园区服务外包职业技术学院龙舟队曾收到意大利政府的邀请参加威尼斯国际龙舟邀请赛,这是苏州第一支走出的国门的龙舟队,而这其中就有多名参加此次全运会的男队员

  自然条件好 苏州高校多、水域多

  苏州是端午节龙舟竞渡的发祥地。《事物原始》载:“竞渡之事,起于勾践,今龙船是也。”在苏州,端午节不看赛龙舟似乎少了一份乐趣。近年来,苏州的龙舟赛越来多:太湖赛龙舟、金鸡湖赛龙舟、古胥门赛龙舟……这个与端午节和伍子胥有着特殊情缘的纪念活动,也越来越受苏州市民的喜爱,并成其重要体育文化品牌。

  据了解,目前苏州各个地区都有自己的龙舟队伍,太仓、常熟、昆山、吴江等地每年也会组织大大小小龙舟赛,充分说明苏州地区的赛龙舟非常受欢迎。著名的金鸡湖端午赛龙舟,已经从第一届仅19支参赛队,发展到2017年的来自世界各地的70支参赛队,吸引了在苏的各大外资企业、外地驻苏商会、企事业单位、大中专院校、社区居民的广泛关注和参与,观众也在2万人左右。龙舟俨然成为了苏州的另一张城市名片。

  按照苏州相关主管部门的规划,龙舟赛作为一项兼具观赏性、互动性、文化性的全民赛事,将继续凸显苏州“城市名片、民俗名片、中国名片”这三张名片,搭建全民健身的平台,传承和弘扬中国传统文化。

标签:苏州高校;苏州;队员;高校;龙舟;赛龙舟;全运会;自然条件;直道;水域

责任编辑:金梦