江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】传统与时尚的融合推动体育产业发展

  全运之旅精彩表现彰显龙舟大省地位(四)
来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-07-18 09:21:00
伟大鲁迅先生说, “民族的也是世界的!”龙舟是中华文明数千年的传承,既属于中华民族传统文化,也是世界文化遗产的组成部分。

  中国江苏网常德讯 (吕翔 张浩宇)伟大鲁迅先生说,“民族的也是世界的!”龙舟是中华文明数千年的传承,既属于中华民族传统文化,也是世界文化遗产的组成部分。令人欣慰的是,目前世界上已有87个国家和地区开展这项运动。本次备战全运会,江苏代表队备战训练基地选在了常州武进的西太湖。对此,江苏常州武进太湖湾旅游度假区管委会主任许文涛表示:“我们看好龙舟运动展示出的时尚魅力,龙舟品牌文化能给我们带来‘体育+旅游’的融合发展。”

  说实话,承接备战全运会财力上付出不说,还可谓是费心、费力,常州武进的太湖湾此举到底图什么?对此,许文涛笑着说:“首先,我们有龙舟情节,10多年来多次举办各种龙舟赛事活动,我们还是国家级龙舟基地,省队在此备战集训是对我们品牌的宣传和认可。其次,我们看好龙舟运动的时尚魅力,能给我们带来更多的粉丝经济、带来‘体育+旅游’的融合发展。”

  按照省体育局的规划,未来5年将重点培育20个体育健康特色小镇。作为推动体育创新发展的载体,太湖湾有幸成为省地共建的第二批体育健康特色小镇,省体育局局长陈刚表示,将在体育产业发展、场馆建设运营、赛事活动举办、人才培养、体育社会组织改革创新等方面给予政策倾斜。进一步推动体育特色小镇发展,完善公共体育服务体现建设。

  众所周知,太湖湾自身主要资源是旅游休闲资源,但是他们却主动选择了拥抱体育资源。“体育的重复体验、深度粘合性,是旅游产业所不具备的,这是我们选择二者融合发展的重要依据。”据许文涛介绍,作为省地共建的体育健康特色小镇,太湖湾的业态非常丰富、覆盖人群非常有针对性,“帆船、皮艇、自行车、电子竞技等赛事活动,活动几乎贯穿全年,目的就是把内容丰富起来、粉丝圈起来。”龙舟项目的打造,对太湖湾还具有树立品牌、扩大优势等作用。近年来,太湖湾举办过世界杯龙舟赛、中华龙舟大赛系列赛等高端赛事。武进区体育局局长李洪兴也肯定了太湖湾的主动拥抱体育资源的做法:“他们是主动融入,并非被动选择,因此,整个产业融合、规划实施、活动开展等方面都非常顺畅,为今后可持续发展奠定灵好的基础。”

  相对广东龙舟底蕴而言,江苏龙舟运动群众基础积淀不足。太湖湾主动选择龙舟项目,既是对龙舟项目的一种情怀,又是看好未来龙舟可能进入奥运会。徐文涛表示,“单纯就龙舟这个项目来说,我们不仅仅只有经济考量,也看重其品牌的影响力。或许,龙舟项目带来的效应比明星效应还要强很多。”

  中国龙舟协会副会长、省体育局副局长颜争鸣认为,首先龙舟运动作为一种新型时尚运动,引领百姓运动生活方式,符合健康中国战略方向。其次,龙舟运动作为传统体育文化项目,有着悠久的传统文化底蕴和内涵。第三,龙舟运动目前已经在世界87个国家和地区开展,并且仍继续扩大的趋势,具备国际体育交流文化的对接的功能。如果能将太湖湾的龙舟品牌,打造成为江苏中外体育文化交流的平台,将有着更为积极、深远的意义。

标签:龙舟;彰显;太湖;体育;龙舟项目;特色小镇;龙舟运动;品牌;时尚魅力;常州

责任编辑:金梦