江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】推动龙舟发展还需传承传统文化内涵

全运之旅精彩表现彰显龙舟大省地位(三)
来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-07-18 09:20:00
国家体育总局部署的群众体育“六边工程“里,重要的一项就是“弘扬群众身边的体育健身文化” 。

  中国江苏网常德讯 (吕翔 张浩宇) 国家体育总局部署的群众体育“六边工程“里,重要的一项就是“弘扬群众身边的体育健身文化”。龙舟在我国有着数千年的历史,既是传统民俗也是体育文化,龙舟承载了传承传统文化,承载了文化复兴增添内涵等功能属性。江苏省体育局局长陈刚对江苏体育文化建设非常重视,也关心龙舟运动的普及和推广。他表示:“加强体育文化建设 契合“健康中国”战略导向。”

  习近平总书记指出。实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣复兴。近年来,传统文化回归成为很多人的共识。龙舟运动,既有传统文化的底蕴,又有时尚运动的特质和潜力。江苏除了各大高校大力开展该项运动之外,诸如电力系统、金融业、房地产界等白领、金领聚集的行业,都非常热衷龙舟运动的开展,他们每年都举办行业内部职工龙舟赛活动,还经常组队参加各地端午节举办的各类区域性龙舟赛。

  众所周知,上世纪八十年代女排精神,是体育文化张力的最完美、最生动诠释,影响了几代人。陈刚表示,这是体育文化受物质和精神双重影响的,反应出的独特文化魅力、文化张力。而有着千年传承的龙舟运动,同样有着其他运动项目不具备的文化魅力。龙舟项目所体现出来的集体、团结、拼搏等精神特质,使得这项古老的传统文化彰显出时尚的新特质。

  江苏作为经济大省、文化大省和体育大省,体育历史悠久,群众体育、竞技体育、体育产业等在全国都具有重要地位和影响,体育文化源远流长,内涵丰富,独具特色。陈刚表示,江苏将着力打造“健康中国”的体育文化样板,以体育文化特有的引领力、凝聚力、感召力和推动力,使之成为中华民族伟大复兴的生动实践,为 “健康中国”建设作出贡献。

  试想一下,如果我们自己都不重视自己的传统文化,那么谁来传承我们的传统文化?2005年,韩国“端午祭”申报世界非物质文化遗产,当时国内舆论一片哗然。对此,来自南京仙林某大学从事龙舟运动的梁教练说,“赛龙舟是非常好的端午节活动内容,在大学生中普及推广这项运动,除了健身健体、锻炼意志、塑造团队精神之外,更重要的是传承我们的传统文化。”在大学生群体中普及推广该项目,他们自身既得到传统文虎的熏陶,同时也为未来走上工作岗位,带动更多的人参与到龙舟运动中来奠定基础。

  值得关注的是,韩国人端午习俗申遗成功之后,并没有停下脚步,而是正在努力地丰富其内涵。比如韩国人过去没有龙舟赛、吃粽子等习俗。但近年来,他们每年都派学生来苏州等地学习赛龙舟等端午文化。韩国的韩瑞大学来中国采购龙舟、学习龙舟,并组队参加中国地方的龙舟赛事等,目的就是进一步丰富他们端午文化内涵。

  传承传统文化,引领新一代大学生文化发展,江苏通过高校这个特殊群体作为切入点,普及推广龙舟这个传统体育文化非常有必要。大学生就像一个个火种,走上社会后将会带动更多人喜欢并参与龙舟运动,更好地传承龙舟传统文化。

  江苏有发展龙舟文化的良好基础,一是全省有几十个大大小小的湖泊,仅南京就拥有七大龙舟训练基地,还有像武进太湖湾等国家级龙舟基地;二是江苏全省拥有近200所高校,高校是发展龙舟运动最好的人群,此次大学生组队上全运取得良好成绩更将推动龙舟在高校的发展;三是江苏各类龙舟赛事活动非常之多。全省每年仅端午节期间,就举办几十场龙舟赛事。中国龙舟协会副主席、江苏省体育局副局长颜争鸣表示:“龙舟是我国优秀的传统体育文化,江苏有那么好的资源和条件,江苏是经济、文化、体育大省,我们没有理由不传承好这项传统文化。”

标签:龙舟;彰显;体育文化;传统文化;传承;江苏;龙舟运动;健康中国;文化;复兴

责任编辑:金梦