江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】高校成推动龙舟项目发展的重要抓手

全运之旅精彩表现彰显龙舟大省地位(二)
来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-07-18 09:18:00
除了在竞技赛场上团体总分位居前列之外,江苏龙舟运动的普及、推广,以及这项运动所产生的社会价值等效应同样居国内领先地位。

  中国江苏网常德讯 (吕翔 张浩宇)除了在竞技赛场上团体总分位居前列之外,江苏龙舟运动的普及、推广,以及这项运动所产生的社会价值等效应同样居国内领先地位。

  奖牌榜是考量一个国家、一个地区体育发展水平的重要标志,但不是唯一标志。江苏在龙舟团体总分上表现出来的实力,称得上龙舟大省地位。然而,真正考量一个运动项目的水平,除了考虑奖牌等竞赛成绩之外,还要考量该地区该运动发展的综合水平,包括该项目设施建设、参与人口、赛事活动、消费产业等综合因素。单项运动以足球为例:法国队或荷兰队,都曾经缺席过世界杯,但是无人否认其世界足球强国的地位。综合体育实力同样可以举例,比如里约奥运会金牌榜,日本、法国、韩国、意大利分别位居6-9位,除了日本人和韩国人自己,其他大多数人不会认为日本、韩国就是体育强国,其体育综合体育实力在法国和意大利之上。道理很简单,法国和意大利等欧洲体育强国,他们除了奥运金牌之外,还有环法、环意大利,还有f1、职业足球等等,以及他们的百年职业联赛等体育文化。因此,强省、强国地位考量的是综合实力。

  本届全运会进行了创新改革,群众体育首次登上全运大舞台,群众体育水平与竞技体育相比,绝不仅仅是考量一个奖牌榜那么简单,需要考量的因素更多。该项目在该地区的普及推广程度、常年活跃参与人群、常年活动组织次数、开展该项目需要的基础设施等等。换句话说,相对而言群众体育称得上是“群英荟萃”,而竞技体育体现的“精英展示”。

  在这个环节上,江苏无愧龙舟大省的地位。随着健康中国战略的实施,国家体育总局明确提出关于群众体育“六边工程”精神。不难发现,江苏龙舟运动的开展完全符合其所有内涵。一是健全群众身边的体育健身组织,江苏13个大市大多有了自己的龙舟协会,甚至部分区县也有了自己的龙舟协会;二是建设群众身边的体育健身设施,江苏的湖泊水域众多,各地都在积极打造符合龙舟赛事活动的基地,仅南京市就已经打造了仙林湖、莫愁湖等七大龙舟训练基地;三是丰富群众身边的体育健身活动,龙舟运动目前已经在江苏各地雨后春笋一般开展起来,省级机关、企事业单位、高校等众多单位都有自己的龙舟赛,以江苏省体育局为例,每年都举办由局机关、事业单位等员工参加的龙舟赛;四是支持群众身边的体育健身赛事,南京仙林高校龙舟赛、苏州金鸡湖龙舟赛、无锡太湖龙舟赛、常州西太湖龙舟赛等等,江苏境内每年龙舟赛事达几十场,部分赛事已坚持10多年并初步形成区域性品牌。常州武进多次举办龙舟世界杯、中华龙舟大奖赛等赛事;五是加强群众身边的体育健身指导,相关主管部门及各级龙舟协会,多次举办龙舟项目的社会体育指导员培训班,通过一线社会体育指导员培训,指导大众学习、参与龙舟这项运动。六是弘扬群众身边的体育健身文化,龙舟在我国有着数千年的历史,既是传统民俗也是体育文化,民间说法龙舟起源于2000多年前纪念伟大的爱国诗人屈原.事实上,据专家考证,龙舟起源于5000年前的沅陵文化。龙舟这项有着特殊历史积淀的传统体育项目,承载力传承传统文化,为中华民族伟大复兴增添内涵。

  江苏在上述6个方面、加上全运会成绩等方面,交出了一份综合“团体总分”成绩单。全运会上尽管遗憾地与金牌擦肩而过,但是瑕不掩瑜,说“重要”也可以说不重要。“重要”的意义在于,可以通过获得金牌成绩进一步促进引领江苏龙舟运动开展,对从事龙舟运动人群的进行肯定。说“不重要”在于,毕竟金牌不是衡量龙舟大省的唯一标准。全民全运,体现的就是全民健身、健康中国,摒弃的就是昔日竞技体育的“唯金牌论”。

  作为新兴的龙舟大省,在取得成绩的同时也存在一定的不足。主要表现在底蕴积淀略显单薄、社会参与氛围还需加强,镇村一级龙舟组织健身、龙舟运动开展不够普及等。相对广东等龙舟传统大省,未来在这些环节上还需要加大力度。

  正因为有着上述的差距,江苏如果同样走广东的龙舟发展之路显然短时间内无法弥补短板。因此有了江苏发展龙舟的另辟蹊径,选择推动高校大学生开展这项运动。中国龙舟协会副主席、江苏省体育局副局长颜争鸣表示,“江苏境内有近200所高校,人群基数大、年轻、有活力、有组织,非常适合在校园普及推广。而他们将来走上社会,就像一粒粒龙舟的火种,散落在江苏大地上,成为推动龙舟运动发展的重要社会力量。”

标签:龙舟;彰显;江苏;龙舟赛;体育健身;龙舟运动;团体总分;群众体育;竞技体育;意大利

责任编辑:金梦