江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】“学生军”精彩表现助推龙舟大省发展

来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-07-18 09:14:00
前言:在今天举行的全运会龙舟项目比赛中,江苏铁人龙舟代表队在女子12人100米直道比赛中,再获1枚铜牌。

  前言:在今天举行的全运会龙舟项目比赛中,江苏铁人龙舟代表队在女子12人100米直道比赛中,再获1枚铜牌。这样,江苏铁人龙舟代表队以1银4金的战绩结束了本次全运会之旅。按照昔日全运会团体总分统计惯例,最终江苏女队团体总分名列第三、男队团体总分排名第六。虽然未能夺得金牌略有遗憾,但是瑕不掩瑜基本完成了赛前的预期目标。

  赛后,这支组队仅2个多月的学生兵所表现出来的精神面貌和成绩都值得赞赏,他们在为自己表现自豪的同时也表示不服,“如果我们组队时间能有个一年半载的,我们有实力获得金牌。

  团体总分分列第三、第六位居国内前列

  全运之旅精彩表现彰显龙舟大省地位(一)

  中国江苏网常德讯 (吕翔 张浩宇)1银、4铜的成绩,或许不如广东、吉林等兄弟省市那么耀眼,但却展示了江苏龙舟大省的地位和可持续发展潜力。“你们才组队不到三个月,一群学生军能取得这样的成绩,真的了不起。”这是中国龙舟协会官员对江苏龙舟代表队的高度评价。

  按昔日全运会统计惯例,男子团体总分1-5位的分别是广东(4金)、吉林(2金)、福建、湖南、上海,江苏排名第六,广东、吉林瓜分金牌,上述六个省市瓜分所有男子项目奖牌,其他6个参赛省份一枚奖牌都未能获得。让江苏男队队员们高兴的是,获得500米22人组的铜牌,使所有人都圆了自己的全运奖牌梦。

  女子团体总分前三分别是广东第一(包揽6枚金牌)、湖南以三银一铜排名第二、江苏一银三铜名列第三、福建和重庆并列第四,共计五个省瓜分了女子项目的所有奖牌,其他七个省份的代表队则没有获得奖牌。

  另外,江苏男女队还获得1个第四、1个第五、2个第六、1个第七、1个第八。这些名次同样体现一个省份的整体实力。

  上述成绩不难看出,广东基本是一家独大。如果不是个别项目发挥“有失水准”,该队包揽所有男女12枚金牌也不奇怪。这样的结果,与广东多年的龙舟底蕴是密不可分的,当然,广东能够取得如此巨大优势,与他们顺利成建制的组队有很大的关系,以及常德决赛小组第一直接晋级决赛的赛制等都有很大的关系。“他们的一些大妈选手,有的都划了20多年的龙舟了,有的队员还在江苏俱乐部效力过,水平高不奇怪。”据圈内人士介绍,江苏武进的太湖湾也有一支强大的渔民龙舟队,他们的实力不在广东之下,每年都在国内龙舟大赛上摘得金牌,但因为运动员资格等问题,导致该队不能参赛。从某种意义上来说,此次参赛的学生军并不能完全代表江苏龙舟的最高水平。

  从国内龙舟发展现状来看,龙舟项目虽然是群众体育项目,但参加本次全运会的广东队已组队多年,属于群众体育领域的专业队。他们常年成建制的保持训练,参加各种国内国际大赛,获取赛事奖金成为他们的运营模式。江苏高水平龙舟队仅有武进太湖湾以俱乐部形式存在,该队也是业余龙舟界里的专业队,但因为运动员户籍等资格问题,不得不遗憾地与本届全运会擦肩而过。

  不得已,江苏组队从开展这项运动较好的省内各大高校中产生,相对俱乐部的职业选手,这些大学生是纯业余选手,训练时间最长不超过3年,加上是为了备战全运会临时组队配合,能有这样的结果显然是值得骄傲的。“满打满算也就不到3年时间,很多同学大三下半年、大四就基本退出了,考研、实习、就业都是客观因素。”据江苏队教练员介绍,本次全运会组队规则的反复变化,导致江苏不得中途更换集训队员。最终,组队仅2个多月的一群学生兵,与一些多年来一直从事这项运动的大叔大妈专业队相比,无论是体力、技术、或者配合默契度等差距都是是显而易见的。

  记者一南方媒体同行笑着说,“我们的大妈们很厉害,她们多年来在一起训练、配合,专业队标准运作,常年参加国内各种龙舟大奖赛,一年下来收入颇丰,不算其他各种补贴,仅奖金就足以为生了。”

  作为学生军,参加本次全运会使得他们经历了狠多人生当中的第一次。如:第一次进行这样的准专业集训、第一次参加长时间的封闭集训(强度和运动量都堪称“魔鬼”)、第一次走上全运会大舞台、第一次获得全运会奖牌等等。难怪获得首枚奖牌之后,姑娘们赛后喜极而泣,“真不敢相信自己居然站在全运会领奖台上了。”这一哭,说明姑娘们有多拼;这一泣,说明获得全运奖牌有多难!

标签:全运会;江苏;龙舟;团体总分;奖牌;金牌;龙舟代表队;广东;专业队;龙舟项目

责任编辑:金梦