江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】一场别开生面的毕业典礼

——大学校长亲自将毕业证书送到龙舟赛场边
来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-07-16 22:04:00
来自江苏经贸学院的学生谢启甜,作为主力队员收获1银2铜的同时,还收到了一份意外的礼物— —母校校长千里迢迢赶赴赛场,给她助威的同时,还将毕业证书亲自送到她的手中,常德柳叶湖畔,全运赛场上演了感人的一幕,完成了一场特殊且终生难忘的毕业典礼。

  中国江苏网常德讯(吕翔)在全运会龙舟项目首日的比赛中,江苏女子龙舟队在12人500米直道赛中,努力拼搏夺得一枚宝贵的银牌。次日的比赛中,在女子200米22人和12人直道两个项目比赛上,江苏队再获两枚铜牌。来自江苏经贸学院的学生谢启甜,作为主力队员收获1银2铜的同时,还收到了一份意外的礼物——母校校长千里迢迢赶赴赛场,给她助威的同时,还将毕业证书亲自送到她的手中,常德柳叶湖畔,全运赛场上演了感人的一幕,完成了一场特殊且终生难忘的毕业典礼。

  谢启甜是江苏经贸职业技术学院临近毕业的大三学生,该校高尔夫专业就读,江苏宿迁人。今年春节过后,一次偶然的机会在学校老师那里知道了全运会龙舟项目正在组队,喜欢挑战、刺激的谢启甜当即下了决心报名参加,“参加全运会这样的机会,可能一生只有一次,我不想错过!”整个采访过程中,“不想错过”是谢启甜说的最多的一句话。经过层层选拔,她最终幸运地入选江苏铁人女子龙舟队。值得一提的是,谢启甜没有将这一决定告诉家人,“我不想让他们担心,毕竟要毕业了,训练和备战多少会对正常的学习生活有些影响,龙舟又比较辛苦,所以我不想他们为我担心。我是成年人了,我对自己的行为负责,未来的路毕竟要自己闯。相信以后他们知道会理解的。”决心虽然下了,但毕竟过去没有经历过这份苦,她也为自己担心过,“刚入队时我也害怕自己坚持不了这么高强度的训练,后来在教练的帮助下慢慢的适应了过来。”

  本次备战全运会是委托江苏常州武进西太湖方面,所有的队员都在那里训练、备战,谢启甜也不例外,她也因此错过了自己的毕业典礼。红地毯、大礼堂、校长亲自授予证书等等,错过这样庄严而神圣的一刻对于一名学生来说无疑是一件遗憾的事情,“毕业典礼的那天,我们训练间隙休息的时间,我躺在宿舍的床上,同学在现场给我用手机视频直播,心里很激动也很遗憾。”尽管能看到现场激动人心的场面,但毕竟未能亲身参加,看着同学一个个从学校领导手中接过自己的毕业证书,谢启甜心里多少有些不是滋味。

  令谢启甜感动也意外的是,学校没有忘记这位代表学校、代表江苏远在湖南常德奋勇争先的学子,以薛茂云院长为首的一行专门赶到常德,除了给该校参加本次比赛的7名队员们加油鼓劲之外,他们此行另外一个重要目的就是在全运赛场边,给谢启甜单独举行一场别开生面的毕业典礼,由薛茂云亲自给谢启甜一个人颁发毕业证书。

  原来,江苏经贸学院一直有校长亲自给学生颁发毕业证书的传统。谢启甜此次未能参加学校的毕业典礼,但学校并没有忘记她,何况她是代表江苏参加全运会而分身乏术。学校领导特地在会上研究了此事,领导班子一合计,决定在全运赛场边给谢启甜一个特殊的毕业仪式,薛茂云说:“我们学校对每一个学生都非常重视,学生们也都非常珍惜大学生涯最后的一刻。谢启甜一直在训练,我们也希望通过这次弥补她心中的遗憾”。

  就这样,刚刚和队友们一起获得本次全运会龙舟银牌的谢启甜,在一起参加本次比赛的6名学妹共同见证下,庄严地从薛院长手中接过了毕业证书。谢启甜非常激动,“受宠若惊的感觉。我从没有想到自己的毕业仪式会是在全运会的赛场上,让我终生难忘。”

  本次江苏女子龙舟队大多数的选手都在20岁左右,已经24岁的谢启甜在队伍中是当仁不让的大姐。由于训练强度比较大,小队员心理上经常会有起伏,这时候谢启甜就会经常开导她们,“我和我的小姐妹们相处的非常融洽,平时我会带着大家做游戏,这样能起到很好的放松作用。”

  当记者现场问她,这半年艰苦的训练是什么感受,如果让她重新做一次选择,是否还会选择参加本次全运会时,小姑娘毫不犹豫地回答,“痛并快乐着!当然会(选择),这样的机会,人的一生中不是每个人都能遇到,错过了也许就永远错过了。”

  令小谢感到欣慰的是,比赛结果没有辜负自己的选择和付出,首日比赛就获得女子12人500米直道银牌,谢启甜更加自信,也更期待最高的荣誉,“我认为我们还能获得金牌。”

  小谢的母校江苏经贸职业技术学院是一所非常重视特色办学的学校,体育一直是他们特色办学的重要组成部分。该校不但拥有高尔夫、运动管理等体育类专业,还常年开展龙舟、啦啦操等体育项目活动。江苏经贸非常重视人文办学,坚持校长亲自颁发毕业证书、开展龙舟这样的传统体育文化活动等,都是基于人文理念的塑造和传承。这一次,能在全运赛场看到自己学校的学生,代表江苏获得全运会的银牌,这份荣誉是无法用金钱来衡量的。薛茂云也是非常激动,“很开心!祝贺江苏龙舟代表队旗开得胜。我们江苏经贸有7名运动员参加本次比赛,获得奖牌是对我们学校开展这项运动的一种促进。未来,我们将继续加大特色体育办学的举措,力争为江苏体育、全民健身开展、健康中国国家战略多做贡献。”

标签:江苏;全运会;毕业证书;毕业典礼;赛场;学校;女子龙舟;比赛;银牌;直道

责任编辑:徐鑫