江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

“气排球之歌”吼出气排球魅力

来源:中国体育报  作者:周圆  2017-07-11 09:40:00
“气排球,气排球,来打气排球” … …第13届全运会群众项目气排球比赛正在天津人民体育馆激战。比赛间歇,组委会通过现场大屏幕播放的“气排球之歌”响彻人民体育馆,歌声感染着在场的每一个人,共同感受着气排球运动的魅力。

  “气排球,气排球,来打气排球”……第13届全运会群众项目气排球比赛正在天津人民体育馆激战。比赛间歇,组委会通过现场大屏幕播放的“气排球之歌”响彻人民体育馆,歌声感染着在场的每一个人,共同感受着气排球运动的魅力。来自全国各地11个代表团的17支代表队共计144名运动员参加了此次比赛,在场上他们奋力拼搏,在场下他们笑对输赢。

  10日下午,女子组比赛结束,0比2输给福建的香港队员在离场时,手挽手用跳舞的方式感谢现场的观众,“我们平时一周只玩一次气排球,大约2个小时。在这里我们珍惜和每一位高手过招的机会。”48岁的陈桂滇说,此前他是玩硬排球的,但是随着年龄的增长,逐渐开始打气排球。

  “我们的年纪都不小了,硬排球的强度和体能要求都很高,气排球就不同了,从几岁的小孩,到五六十岁的人都可以一起玩。”在香港,气排球最近几年才开始发展,这次来到全运会参加比赛,让陈桂滇很震撼。“气排球都有歌了,听到之后很振奋”。

  同样因为年龄增大,从硬排球改打气排球的还有河南男队的队长靳军,他们在当日的比赛中2比1力克湖北男队。靳军是一名基层排球教练员,今年53岁的他是现福建男排队长郭成的启蒙教练。“我以前没有打过专业队,一直在业余体校教孩子,从零基础开始教。”对于自己的工作靳军介绍说。

  从两年前开始,靳军接触了气排球。“年龄大了,硬排球打不动,也跳不动了,气排球正好出现,起到了锻炼作用,让我们老有所乐,毕竟打了几十年的排球,能够换一种方式继续从事这项运动,很开心。”作为启蒙教练,靳军培养的很多运动员不少都走上了专业道路,有的还参加了全运会。但是他从未想过自己能参加全运会。“当得知能参加全运会的消息后,我真的很激动,没想到一把年纪了,还能参加。”靳军笑着说。现场播放的“气排球之歌”视频中所选取的画面,多是在资格赛期间的画面,靳军看了之后也很有感触。“这个项目现在真是特别火,大家不论胜负,都玩得很开心。”

  2比1艰难战胜新疆女队,来自前卫体协的队长苏玲一瘸一拐地走下赛场。为了球队的荣誉,她带伤上阵,拼到了最后一刻。“作为公安干警,在场上就要展现拼搏精神。”苏玲说。

  在“气排球之歌”的视频画面中,前卫体协女队身穿警服亮相,格外帅气。“我们是代表全国200多万警察来打比赛的。”在广西壮族自治区公安厅工作的苏玲自豪地说。对于气排球,虽然接触时间不长,但是她认为这个项目很适合全民健身,尤其是像她这样的中年人。“气排球扣球不重,但又可以锻炼全身。”苏玲指出,通过这次比赛,她对气排球这项运动更加喜爱。

  全运会这几天的比赛,成为了全国气排球爱好者的节日,而他们也在用自己的行动,让“气排球之歌”唱得更响。

标签:气排球;排球;全运会;比赛;人民体育馆;启蒙教练;比赛间歇;队长;运动员;输赢

责任编辑:徐鑫