江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】健身气功“我们不怵业余对专业”

来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-07-11 08:45:00
本次全运会群众组比赛中,健身气功表演已经全面展开,比赛是在天津大港体育馆举行。值得一提的是,江苏在选拔组队时完全诠释了全民健身的重要精神,队员全部是由基层普通社会体育指导员组成。

  中国江苏网天津讯(吕翔)本次全运会群众组比赛中,健身气功表演已经全面展开,比赛是在天津大港体育馆举行。值得一提的是,江苏在选拔组队时完全诠释了全民健身的重要精神,队员全部是由基层普通社会体育指导员组成。相对其他省份代表队由专业选手组成相比,竞争似乎不在一个层面上。但从赛场表现情况来看,队员们还是展示了健身气功的魅力和内涵,精彩的表现也赢得了看台上的阵阵掌声。江苏省健身气功管理办公室主任赵玉坤,“总局此次将健身气功纳入全运会,作为一名健身气功的推广者我非常值得高兴。江苏更希望通过这样一个高端平台,让我们的体育指导员、一线工作者能够开阔眼界、提升业务水平,进一步向全省更多地群众推广和普及健身气功。”

  本届全运会健身气功项目,江苏代表团共有6名选手参加比赛,他们分别由来自连云港、苏州等地的基层社会体育指导员组成。平日里,他们除了工作外,经常奋斗在普及推广健身气功的一线工作。抱着向兄弟省份交流学习的心态,两天的时间里江苏队的队员们向全国人民展示江苏健身气功的风采。如果能“争金夺银”固然很好,但他们首要目的是希望通过全运舞台进行交流、学习、展示,以便更好的推广该项目。队员陈慧娟表示,“各方面对我们社会体育指导员认可度很高,这次能够来到全运会,我们最初的想法就是,希望能够通过全运会得到提升,从而更好地在日常生活中,在一线继续推广和普及健身气功。所以,除了奖牌,我们还是更希望通过全运赛事,加速江苏健身气功项目的持续发展。”

  相对于其他队由专业运动员组成的队伍,江苏这支由纯“草根”组成队伍显得有些“与众不同”。省健身气功协会有关负责人告诉记者,“健身气功首次以正式比赛项目的身份登陆全运会,此次全运会上启用了新版参赛规则,直到决赛正式开始之前,总局还在对一些相关的比赛细则不断修改优化。”竞赛规则带来最直接的变化就是,不少专业运动员登上了全运决赛的赛场。但江苏不为所动,坚持原来选拔出来的队伍,继续派出以指导员为核心的队伍参赛。一方面是因为江苏有着庞大的社会体育指导员基数,拥有26万长期奋斗在一线的社会体育指导员;另一方面,参赛的社会体育指导员即使与其他省市专业队员相比,也并非鱼腩部队,曾在全国乃至世界健身气功的比赛中都拿过冠军。

  据了解,为了组队参加本届全运会,自今年年初开始,江苏各地便通过“我要上全运”系列活动,开始了运动员选拔工作。通过两个月时间的备战、磨合,最终确定了参赛队员名单。 “我练习健身气功已经七年,健身气功改变了我的心态,虽然我们没拿到好的名字,但我们收获了我们想要的。”来自苏州的朱珏对自己能上全运感到骄傲。

  不忘初心,坚持全民健身、通过全运带动群众体育发展的目的征战战全运会,无论取得什么样的结果,这支健身气功队都值得我们点赞。

标签:健身气功;全运会;社会体育指导员;健身;江苏;推广;全民健身;队员;比赛;体育

责任编辑:徐鑫