江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】舞龙项目仅有两枚金牌被湖南、上海“瓜分”

来源:中国江苏网  作者:张浩宇  2017-07-09 20:50:00
9月9日,全运会群众组舞龙比赛结束。自选套路金牌被湖南的一支队伍拿走,传统套路比赛冠军则被上海夺走。值得一提的是,比赛技术代表是来自上海的陆大杰、裁判长则是来自湖南的雷军蓉,参加八强决战的队伍中有两支来自湖南的队伍。最终,上海、湖南“瓜分”了该项目仅有的两枚金牌。尽管与金牌最终无缘,一银、一铜多少也是个安慰,江苏对舞龙等传统项目的开展依旧充满信心,江苏队教练对自己能通过舞龙走上全运、传承传统体育文化感到骄傲, “非常高兴能来参加这次比赛。舞龙比赛纳入全运会,对我们传统体育是个促进,我们搞了那么多年舞龙,一直盼望这一天,希望我们的传统体育文化能更好的传承发扬下去。

  中国江苏网讯 (张浩宇) 9月9日,全运会群众组舞龙比赛结束。自选套路金牌被湖南的一支队伍拿走,传统套路比赛冠军则被上海夺走。值得一提的是,比赛技术代表是来自上海的陆大杰、裁判长则是来自湖南的雷军蓉,参加八强决战的队伍中有两支来自湖南的队伍。最终,上海、湖南“瓜分”了该项目仅有的两枚金牌。

  参加本次比赛的江苏队实力雄厚,是本次比赛公认的强队。近年来,该队的主力班底南理工大学代表队先后两次在全国体育大会、两次世锦赛等国内国际重大赛事中获得金牌。据该队教练介绍说,“我们集中了省内最优秀的资源,由南理工、扬州大学、南京艺术学院强强联合组成这支队伍,备战了半年的时间。”上午自选套路,是江苏队最强项目。排在第二个出场,这在打分项目中相对不利。但江苏队员们还是表现出了相当高的水准,动作难度、艺术表现力等都堪称完美,该队教练对队伍表现非常满意,“完成的非常好,之前练习过程中出现过的小失误、缺陷等,今天都没有出现,可以用完美来形容。”记者身边的诸多同行也对江苏队表现竖起了大拇指。但现场裁判打分的结果却令人大跌眼镜,最后仅获得第三名,冠军和亚军被湖南和上海夺走。下午传统套路比赛,江苏队是第一个出场,队员们沉住气发挥依旧出色,但冠军依旧旁落,这一次冠军换成了上海队。

  江苏是舞龙强省,舞龙运动开展的非常普及,省内很多高校都开展了这个项目运动。与金牌无缘,对于一个省份、一个项目而言,或许不是一件大不了的事,毕竟群众体育初衷就是全民健身。但是对于每个参赛个体来说,尤其是一群不谙世事的学生而言,结果多少显得有些残忍,“我们练习了那么长时间,发挥的那么好,几乎可以用完美来形容,但结果让我们很难受。当然了,难受归难受,在我们的人生中能参加一次全运会,已经非常难得了。”

  令人欣慰的是,在今天的比赛中,江苏队完美趋诠释了吴韵汉风等江苏文化元素,一曲《春满江南》,蕴含了茉莉花、二月兰等内涵,专业的动作编排围绕其做了很多文章,体现了江苏大学生的良好风范、展示了江苏体育的风采。

  尽管与金牌最终无缘,一银、一铜多少也是个安慰,江苏对舞龙等传统项目的开展依旧充满信心,江苏队教练对自己能通过舞龙走上全运、传承传统体育文化感到骄傲,“非常高兴能来参加这次比赛。舞龙比赛纳入全运会,对我们传统体育是个促进,我们搞了那么多年舞龙,一直盼望这一天,希望我们的传统体育文化能更好的传承发扬下去。”

标签:江苏队;比赛;舞龙;金牌;湖南;传统套路;全运会;传统体育;冠军;江苏

责任编辑:金梦