江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】国象美女郭琦:我拿的是“玫瑰金”牌

希望有朝一日赢得世界冠军
来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-07-09 10:50:00
全运会国际象棋的比赛已经全部结束,江苏队的美女棋手郭琦在超快棋和女子个人两个项目上收获两枚铜牌。对于一个棋手而言,对铜牌的成色自然不会满意,何况郭琦还曾经获得过全国冠军,她有理由有更高的目标和追求。不过,不满意归不满意,性格开朗的90后小姑娘如此安慰自己说, “我赢得的不是铜牌,而是‘玫瑰金’牌。1995年郭琦出生在江苏兴化,兴化是全国著名的国际象棋之乡。郭琦坦言,国际象棋会陪伴自己一直走下去, “我觉得国际象棋这项运动带给了我快乐,也让我的性格改变了许多。作为一名职业棋手,她最大的愿望就是获得世界锦标赛的冠军, “无论有多难,我会朝着这个目标一直努力。

  中国江苏网天津讯(吕翔)全运会国际象棋的比赛已经全部结束,江苏队的美女棋手郭琦在超快棋和女子个人两个项目上收获两枚铜牌。对于一个棋手而言,对铜牌的成绩自然不会满意,何况郭琦还曾经获得过全国冠军,她有理由有更高的目标和追求。不过,不满意归不满意,性格开朗的90后小姑娘如此安慰自己说,“我赢得的不是铜牌,而是 ‘玫瑰金’牌。”

  1995年郭琦出生在江苏兴化,兴化是全国著名的国际象棋之乡。有人说这里是盛产国象美女的地方。确实,著名棋手侯逸凡、谷笑冰、郭琦、袁烨等都是兴化人。一个县级城市,居然接连培养出如此多的国际象棋人才,确实值得业内人士思考。郭琦说:“最开始是冰姐(谷笑冰)带动了国际象棋在兴化的发展,后面侯逸凡出来了,国象在兴化一下子就火了。”

  兴化的学校,大都有一些国际象棋学习班、兴趣班一类的启蒙课。7岁那年,在学校学习班上首次接触到国际象棋,郭琦一下子就迷上了这项智力运动。2007年,一个偶然的机会,慧眼识才的国际象棋国家队男队主教练徐俊相中了小郭琦。就这样,在这位黄金一代功勋教练的培养下,小郭琦渐渐成长起来,2009年正式成为职业棋手。2102年,崭露头角夺得世界青年锦标赛冠军。2013年,获得“国际运动健将”称号。2016年,郭琦在全国国际象棋锦标赛上获得女子个人冠军,这也是郭琦首次获得全国冠军。不久前,她和队友在世界团体竞标赛上获得银牌。如今,年仅21岁的郭琦已成长为国家队的主力棋手。

  本次来到全运会上,尽管未能如愿获得金牌,但获得两枚铜牌的郭琦已经是江苏队成绩最好的选手。“首次参加全运会,很想为家乡取得的好成绩。但赛程确实很紧,上午混双超快棋、下午个人快棋,对手也都很厉害,我尽力了。” 郭琦说的没错,本次全运会女子选手中,谭中怡是今年的棋后,居文君也是大奖赛的总冠军等。面对实力强劲的对手,未能夺冠固然遗憾,但独得两枚铜牌也说明她的实力不容小觑。“如果下次还有机会参加全运会的话,希望能下的更好一些!”

  或许是棋下的好、人长得也好看的缘故,郭琦还拥有众多的粉丝,“他们的鼓励给了我很大的动力”。她坦言,自己走上国际象棋这条路需要感谢太多的人,比如各级领导、恩师徐俊等等。作为一名专业棋手,她希望自己除了进一步提高棋艺之外,也希望能为国际象棋做一些自己力所能及的推广,让更多的人了解喜爱这项运动。

  全运之旅结束了,未来的职业生涯还很长。郭琦坦言,国际象棋会陪伴自己一直走下去,“我觉得国际象棋这项运动带给了我快乐,也让我的性格改变了许多。在64个黑白格里,无声的厮杀,畅快淋漓。带来了荣耀的同时也面对了挫折,让我学会如何的去面对这些。”

  带着一点点收获、一点点遗憾,郭琦和队友们返回了北京,继续她在国家队的生涯。作为一名职业棋手,她最大的愿望就是获得世界锦标赛的冠军,“无论有多难,我会朝着这个目标一直努力。”

标签:国际象棋;兴化;铜牌;冠军;全运会;女子个人;江苏队;职业棋手;国家队;性格

责任编辑:吕翔