江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

扬州:建设生态体育公园打造健康活力城市

——扬州市城市公园体系情况汇报
来源:中国江苏网  作者:  2017-06-09 20:49:00
健康是人们全面发展、生活幸福的基石。没有全民健康就没有全面小康。扬州市委、市政府坚持“健康快乐是民生的本质追求”理念,鲜明地提出打造“健康中国扬州样本”,并把全力推进生态体育公园建设作为具体实践。近年来,分布在全市各地的生态体育公园成为市民健身休闲的好去处,它不仅实现生态优势和体育功能的正叠加,让市民共享生态福利和体育红利,成为健康扬州、活力扬州的一张闪亮名片。

  健康是人们全面发展、生活幸福的基石。没有全民健康就没有全面小康。扬州市委、市政府坚持“健康快乐是民生的本质追求”理念,鲜明地提出打造“健康中国扬州样本”,并把全力推进生态体育公园建设作为具体实践。近年来,分布在全市各地的生态体育公园成为市民健身休闲的好去处,它不仅实现生态优势和体育功能的正叠加,让市民共享生态福利和体育红利,成为健康扬州、活力扬州的一张闪亮名片。

  一、“三舍得”彰显建园决心,“十要素”体现便民优先

  为老百姓服务没有低标准、没有“普通版”是扬州在建设生态体育公园时的思想共识,“舍得把最好的、最贵的地段拿出来建设社区公园,舍得投入资金配置设施,舍得投入心思规划建设。”生态体育公园坚持“三个舍得”原则,将体育健身设施建在群众身边。建设过程中,落实“步道、练习篮球架和儿童游乐设施、体育活动场地、健身路径、树木、灯和凳、宣传牌、厕所和小卖部、回廊、停车场”等十个要素,将便民放在优先位置,按照最高标准,确保每一个公园都成为精品,得到老百姓点赞是扬州开展生态体育公园建设时的目标追求。“三舍得”和“十要素”彰显了扬州市委、市政府建设城市公园体系的决心,体现了便民优先的原则,造就了扬州城市发展理念的嬗变和提升。

  二、突破行政区域限制,均衡覆盖各类人群

  扬州公园体系建设在城市总体规划的框架内,打破行政区域界线,整体规划布局。大、中、小合理搭配均衡分布,形成市、区、社区、“口袋”四级层次。公园空间公共,全天候免费开放,“还绿于民、还景于民、还空间于民”,使公园成为全体市民的公共产品和公共财富。公园位置便捷,建在百姓身边,将过去用来建设CBD(中央商务区)的黄金区域,用来打造绿色开放、运动休闲的CAD(中央活动区)和CEAD(中央生态和活动中心),使公园切实成为每个市民日常生活的一部分,仅宋夹城体育休闲公园每天进园人数就达近万人。公园布局均衡,扬州主城区东南西北中均有公园分布,城区居民出小区开车10分钟可到市级公园、骑车10分钟可到区级公园、步行10分钟可到社区公园。公园体系完备,既包含 “高大上”、功能复合的市级公园、区级公园,也有因地制宜配置设施,适宜各类人群日常健身锻炼的社区公园、“口袋”公园。至今,我市主城区实现了生态体育公园的全覆盖, 99个生态体育公园陆续建成开放,直接惠及400多个小区120多万居民。

  三、因地制宜就势建园,错位发展避免“千园一面”

  扬州生态体育公园建设立足所在区域位置、地形地貌、资源禀赋等因素,在规划之初就找准定位、错位发展。市体育公园、李宁体育园突出体育功能,形成集大型专业场馆与全民健身功能为一体体育综合体;宋夹城体育休闲公园、三湾湿地公园占地面积大、体育设施全、生态环境佳、覆盖人口广是市级公园的标杆;蜀冈体育休闲公园、嘉境邻里公园辐射周边住宅区,服务居民,改善生活环境;廖家沟城市中央公园、五台山体育休闲公园巧妙利用桥下空间,建成可遮风挡雨的灯光篮球场、乒乓球场等;揽月河公园、明月湖公园、半岛公园、秀水湾公园、师菇塔体育休闲公园首尾相连、相互呼应,形成一个“公园群”;扬子津古渡体育休闲公园三期工程连续上马,形成沿古运河两岸绵延十多公里的健身长廊、生态绿廊。这些公园因地制宜错位发展,避免了“千园一面”,具备独特性,从而更具吸引力和生命力。

  四、推动公共体育服务入园,持续提升公园吸引力

  为公园注入体育元素和内容,推动全民健身、全民健康和全面小康深度融合,让逛公园、爱锻炼成为扬州人的生活方式和生活习惯。我们的做法:一是推公共体育服务入园。丰富生态体育公园的体育功能、元素和内涵,设奖励资金引导公园从设施、活动、组织、科学健身等几个方面加强建设,发挥公共体育服务功能,进一步提升公园为群众服务的品质。二是送群众身边的健身指导、健身组织入园。依托“互联网+体育+健康”思路,在扬州体育公园、宋夹城体育休闲公园、李宁体育园建成集专业体质测试与评估、专家健身指导与咨询、社会体育指导员志愿服务与指导于一体,具有窗口示范作用的“全民健身益站”,未来这一模式将在有条件的生态体育公园进行复制、推广;三是接群众身边的大型体育赛事和全民健身活动入园。在生态体育公园内举办国际剑联女子佩剑世界杯(扬州站)比赛、全国击剑冠军赛、全民健身体育节、青年运动会、中国太极.印度瑜伽(扬州)大会、全民健身日等赛事活动,为公园营造体育氛围、吸引人气、提升影响力;四是引体育文化入园。举办“最美体育公园”摄影大赛等活动,搭建宣传平台,展现生态体育公园运动之美,健身群众活力之美,让群众在生态体育公园里找到获得感。五是促群众健身消费入园。鼓励生态体育公园制定惠民价格和服务政策,定期免费、低收费对市民开放收费项目,促使更多的市民走进公园场馆进行体育健身消费。

  五、完善长效管护机制,促进公园持久惠民

  生态体育公园“三分建、七分管”,我市坚持建设与管理相结合,使这项民生工程持久惠民。2016年10月出台《关于加强公园管理的实施意见》,明确开放式公园分级分类管理标准和管理规程。2017年上升至立法层面,提请市人大出台《扬州市公园管理条例》,使公园管理有法可依。通过政府购买服务等途径,实现公园管理维护的专业化、精细化和常态化。健全公园管理筹资机制,财政支出加大公园建设等健康领域投入力度,积极向上争取扶持资金,充分调动社会组织、企业等的积极性,鼓励社会和个人捐赠与互助,形成多元筹资格局。倡导志愿服务,把生态体育公园作为共建共享、展示文明的新窗口,鼓励市民共管共护公园,助推公园建设与管护形成良性循环。

  六、打造运动之城金色名片,创造健康中国“扬州示范”

  健康是公园的底色,体育为公园注入活力。一个个生态体育公园给扬州带来了重大变化,不仅让城市变得越来越美,而且让越来越多的扬州人“动起来”,人均期望寿命、居民年住院率、慢性病患病率等居民主要健康指标均好于全国和全省平均水平,成为“健康中国”新要求下古城扬州最鲜明的特色。新周期,我市将紧抓2018年承办省运会和省园博会、2021年承办世界园博会的契机,按照体育与生态结合、办会与惠民结合、满足当前使用与省运遗产运用相结合的要求,在城市中心区域建成10个面积1平方公里以上的能够代表美丽中国扬州样板和健康中国扬州样本的标志性工程,建成100个社区公园,建成1000个遍布农村的“五个一”运动广场(即一片运动场地、一副篮球架、一组照明灯、一组休闲长凳、10棵大树)。同时,在老城区建成50个“口袋”公园,确保到2018年全市各类开放式生态体育公园总量达到120个。

  扬州是一座历史文化名城。我们的梦想是,通过潜移默化、水滴石穿地累积,让体育深刻地影响一个人、改变一座城,努力把扬州打造成既充满文化魅力,又富有运动活力的现代城市,让扬州的市民在文起来、动起来中,真正乐起来。

标签:

责任编辑:徐鑫