江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

宿迁:打造时尚体育之城,推进时尚体育主题公园建设

来源:中国江苏网  作者:  2017-06-09 20:48:00
宿迁体育在省体育局的大力支持和精心指导下,以发展时尚体育运动为抓手,以时尚体育基础设施建设为载体,以打造时尚体育城市为重要契机,全力推进体育主题公园建设。

  宿迁体育在省体育局的大力支持和精心指导下,以发展时尚体育运动为抓手,以时尚体育基础设施建设为载体,以打造时尚体育城市为重要契机,全力推进体育主题公园建设。

  一、高点定位城市发展,倾力打造国际时尚体育城市。

  (一)确立时尚体育发展理念。2015年7月21日,宿迁市政府首次提出从时尚体育入手打造未来的城市特征,增强城市吸引力和竞争力。围绕时尚体育城市建设目标,成立时尚体育城市建设指挥部,广泛招引投资主体,完善两大时尚体育运动基地和八大时尚体育主题公园等基础设施。

  (二)制定时尚体育规划。委托上海体院体育产业研究院和省现代体育产业研究服务中心开展时尚体育专题研究。2016年4月28日,宿迁市政府常务会研究通过《时尚体育概念性规划》,为打造时尚体育品牌、发展时尚体育产业构筑了蓝图。

  (三)注册时尚体育城市。广泛征集时尚体育LOGO设计方案,充分展示宿迁时尚体育城市形象,打响时尚体育城市品牌。

  (四)签订合作共建协议。2016年9月,宿迁市政府与江苏省体育产业集团正式签订战略合作协议,共同推动宿迁体育产业融合发展,积极创建国家级体育旅游示范基地、国家级户外运动基地,打造国际时尚体育城市;2016年10月,在全省体育产业大会上宿迁市政府与江苏省体育局签订了共同打造国际时尚体育城市合作协议。

  二、强力推进设施建设,不断完善时尚体育城市功能。

  (一)加强时尚体育服务综合体建设。规划设计占地51亩,总建筑面积为75000平方米,总投资约5亿元的时尚体育服务综合体。

  (二)加强时尚体育基础设施建设。

  总体规划情况:以时尚体育城市建设规划为指导,依托“山水城”自然资源,以打造三台山森林公园、骆马湖、古黄河-大运河风光带三大时尚体育主题功能区为目标,重点做好湖滨新区“时尚体育运动基地”和三台山“滑翔伞滑道”建设,结合城市风光带和公园建设,按照一园一专题的原则,规划专题性的“运动主题公园”,建设“八大体育主题公园”,再结合时尚体育“1+X+1”赛事,构建宿迁时尚体育“一核、两带、三区、多点”的空间布局。(一核即中心城区的全天候时尚运动聚集区;两带即环骆马湖湖滨时尚运动休闲带和古黄河滨河时尚运动带;三区即骆马湖时尚运动功能区、三台山时尚运动功能区、体育运动中心功能区;多点即中心城区相邻组团与组团空间合理布局时尚体育主题公园及时尚体育设施。)

  具体建设情况:时尚体育运动基地,正按照奥体中心建设进度统筹推进,将尽快完成建设;三台山滑翔伞滑道将于2018年完成建设;八大主题公园中的生态体育公园已经成为深受百姓喜爱的健身公园。刚刚建成的水上运动公园还将增设皮划艇体验及培训基地。足球主题公园、极限运动公园、定向主题公园、自行车轮滑主题公园、智慧体育、蹦酷主题已全部纳入城市基础建设计划。

  (三)加强时尚体育小镇建设。围绕省体育局打造体育健康特色小镇的部署,依托京杭大运河、六塘河等独特资源,规划设计了集酷玩运动、科技体验、极限运动、休闲运动于一体的时尚体育小镇—湖滨新区晓店镇。目前项目概念性规划已经完成,运营方案设计、场地清表等工作也正同步进行。

  三、大力发展时尚运动,着力构建“1+X+1”赛事体系。

  (一)拓展自主品牌赛事内涵。2016年9月3日,成功举办第四届中国生态四项公开赛,共有来自13个国家的组成的40支运动队参赛,成为国内运动队伍最多、参赛人数最多的户外专业赛事之一。同时,还举办了生态四项体育体验旅游、长三角运动休闲体验季活动、生态四项运动夏令营、生态四项骆马湖之夏、中国生态四项运动体育产业发展论坛、生态四项熔炼之旅等活动,丰富品牌赛事内涵。2016年赛事被评为“中国体育旅游精品赛事”和“省十大最具品牌价值体育赛事”。2017年4月22日,在2017国际时尚体育城市暨体育健康特色小镇建设论坛上,正式启动了2017年第五届中国宿迁(骆马湖·三台山)生态四项公开赛,并发布了赛事路线图、赛事规模、赛事将牌等。

  (二)完善时尚体育赛事体系。精心策划系列时尚体育品牌赛事,承办了时尚瑜伽-健康宿迁”2016全国首届健身瑜珈公开赛首站比赛,云集约900名全国瑜伽高手和爱好者,开启了全国健身瑜伽竞赛交流的先河;首次举办了时尚宿迁城市定向赛,共有200只队伍、1000余名户外运动爱好者参加了比赛;启动首届时尚体育户外运动节,承办举办定向、高尔夫、马术、体育舞蹈等时尚体育赛事活动;成功举办“时尚体育四季游嘉年华”活动,形成“月月有比赛、周周有活动”时尚体育浓厚氛围。

  下一步,我们将以此次会议为契机,主动加强与国内外专业化赛事协会、运营团队的深度合作,进一步完善时尚体育设施体系、功能区体系、赛事体系和配套体系建设,加快推动时尚体育设施与赛事的发展融合,不断发掘时尚运动文化,推进时尚体育主题公园建设,培育时尚体育品牌,发挥时尚体育的城市价值,促进时尚体育与城市形象的融合,为建设强富美高新江苏做出应有的贡献。

标签:

责任编辑:徐鑫