江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】江苏男女龙舟队晋级背后的故事

来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-06-08 15:01:00
江苏男女龙舟代表队双双出线,晋级天津全运会决赛圈,现场督战的中国龙舟协会副主席颜争鸣、江苏省龙舟协会秘书长吉春英不由得齐声感叹“胜利来之不易” 。确实,在同为长三角地区的龙舟大省浙江、安徽两强双双折戟,未能晋级最后的天津决赛圈之际,江苏这支以学生军为主力的队伍,通过顽强拼搏最终取得出现,足以说明本次比赛的激烈程度。颜争鸣感叹之余表示, “赛龙舟”这项寓民俗于竞技的群众运动将迎来新的发展机遇。届时,江苏的学生军代表队将用更新的面貌、进一步展示江苏军团的风采。

  中国江苏网讯(吕翔) 江苏男女龙舟代表队双双出线,晋级天津全运会决赛圈,现场督战的中国龙舟协会副主席颜争鸣、江苏省龙舟协会秘书长吉春英不由得齐声感叹“胜利来之不易”。确实,在同为长三角地区的龙舟大省浙江、安徽两强双双折戟,未能晋级最后的天津决赛圈之际,江苏这支以学生军为主力的队伍,通过顽强拼搏最终取得出线,足以说明本次比赛的激烈程度。颜争鸣感叹之余表示,“赛龙舟”这项寓民俗于竞技的群众运动将迎来新的发展机遇。

  发展迅猛 各赛事参赛人超数十万

  近年来,江苏龙舟项目的发展势头迅猛。每年省龙舟协会参与举办的大规模全国赛事或跨省赛事就有将近10场,而各地举办的各级各类赛事也达到数百场,全年参与其中的老百姓更有数十万之多。万科地产、华电集团等知名企业都有自己的企业龙舟赛,南京的莫愁湖、玄武湖,羊山湖等风景优美的湖泊,都成为大大小小龙舟赛的举办地。2016国际龙舟联合会世界杯 (武进)、南京仙林高校龙舟赛、江苏龙舟精英赛(沙家浜)、苏州金鸡湖端午龙舟赛、仪征城市龙舟公开赛、中国南京高校大学生龙舟赛(玄武湖)等赛事进一步推动这个项目在我省的发展氛围。

  吉春英在接受记者采访时表示,“地处长三角地区的江苏是龙舟运动火热发展的代表性省份之一。江苏已经连续两年举办过全国的青少年龙舟竞标赛。在第十八届省运会中,江苏首次增加龙舟项目,目前,全省有100所高校开展龙舟项目,有多支职工队伍常年坚持训练,江苏龙舟项目已经达到所有区域、各个年龄段的全覆盖。”

  南京则是江苏开展龙舟运动最好的城市之一。每年的4-10月份之间,南京市平均都会举办超过四十场次的各类龙舟比赛。可以说,南京市内、近郊凡是有水域的地方,每年都能通过活动赛事,让老百姓感受到龙舟赛事锣鼓喧天的热闹场景。

  值得一提的是,南京地区目前已经建成了秦淮河、羊山湖等七大龙舟活动基地,参加龙舟培训、健身的人数达上万人,每年参与龙舟活动的群众人数超过十万人次。

  两次选拔 组队备战工作一波三折

  江苏和浙江、安徽、上海等地方一样,都属于国内的龙舟大省,正因为近年来江苏在这个项目上的普及开展,为本次参加全运会群众组比赛增添了底蕴。省龙舟协会秘书长吉春英表示,“近年来,我们在这个项目上得到了长足的进步,所有十三个大市都开展了这项运动,青少年、中青年、女子等,机关、企事业单位、农民等主要群体都得到了覆盖,使得我们在参与‘我要上全运 健康中国人’更加游刃有余。”

  尽管江苏龙舟运动开展的非常普及,水平也比较高,但实际上在这次组队参赛过程中用“一波三折、困难重重”来形容一点也不为过。从时间来说,江苏算是组队比较早的省份。接到国家体育总局的通知后,春节后第一时间就进行了选拔和组队。主要由南京体育学院、南京水上运动学校、南京财经学校、苏州大学等学校学生为主组成的队伍,并委派了专业的教练员进行备战、训练等准备。然后计划不如变化快,竞赛规则细则出台之后,要求任何注册过的运动员都不允许参加群众组比赛。江苏随即严格按照要求做出调整:一是忍痛割爱部分户籍不在江苏的队员,二是不得不将部分注册过的运动员排除在外。“比如之前一直集训的南京体育学院、水上运动学校的部分学生,尽管不是水上运动的专业选手,但他们曾经是铅球、柔道、摔跤等项目的专业注册运动员,我们也对这些运动员进行了替换。”加上苏南的一支准专业的高水平渔民龙舟代表队不能参赛,使得江苏在组队过程中遭受挫折。

  这样的后果是,原本已经成型的男女队伍几乎是一半人员被替换。更凑巧的是,被替换的大多数是“左划”的运动员,吉春英回忆说,“当时确实出现组队困难的尴尬,因为左手运动员本来就少,临时换人更加困难。”

  顶住压力 学生军完美展示江苏风采

  尽管困难重重,但江苏还是顺利完成了组队选拔工作。但是抵达本次比赛的赛地东莞期间,又遭遇了水土不服,由于恰逢当地高温,气温高达35摄氏度,两名学生队员发生了中暑现象。吉春英介绍说,“能参加此次预选赛本身就是胜利,晋级更好,但我们不能拿运动员的身体开玩笑,为了确保运动员的安全,这两名主力队员我们也不得不‘雪藏’了起来。”

  按照赛程,本次比赛设男女22人与12人龙舟100米、200米、500米共12个项目,各队要在三天内完成18至24轮次的比赛,加上35度的高温天气,对参赛队伍都是极大的考验。根据赛程,获得本次比赛男女团体总分前八名代表队,将获得参加第十三届全运会群众比赛龙舟项目参赛资格。此次比赛中,江苏男女龙舟代表队运动员奋勇拼搏,赛出成绩和水平。女子组方面,江苏紧紧咬住队伍排在前两位的山东和广东,获得12人和22人龙舟500米比赛中都获得第三、最终江苏铁人女队以总分第三名的佳绩获得进军全运会决赛资格。

  相比女子组的强势,男子组的晋级之路相对显得有点惊险,这支由南京森林警察学院校队为班底组成的队伍,第一天的比赛就出现两名主力队员中暑的情况,最终以总分第九名(澳门队弃权)的成绩获得进军天津全运会决赛圈。

  或许很多人困惑是,南京森林警察学院队曾在去年澳大利亚阿德莱德举行第十届世界龙舟俱乐部锦标赛包揽了公开组比赛2000米、500米、200米三个项目的金牌,创造了中国龙舟队伍参加世界大赛的历史。世界冠军才获得全运会预赛第九?该校龙舟负责老师朱老师给大家解答了疑问:“目前队伍正处于新老接替阶段,我们原来那支获得世界冠军的成员大部分已经毕业了,或者面临毕业找工作等无法参加比赛。这次比赛的成员大多数都是大一新生,他们在能力上与老队员比尚有差距。”

  圆满完成了预赛的任务,也算是对常年从事这项运动的教练员、运动员一种回报和安慰,毕竟他们能够站在全运会的赛场上进一步展示自己。按照赛程,全运会决赛将于7月15日至17日在湖南省常德市柳叶湖举行。届时,江苏的学生军代表队将用更新的面貌、进一步展示江苏军团的风采。

标签:龙舟;江苏;比赛;全运会;运动员;南京;龙舟项目;龙舟赛;赛事;协会秘书长

责任编辑:金梦