江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

【我要上全运】家庭主妇创编柔力球全国推广项目

来源:中国江苏网  作者:  2017-06-05 15:39:00
本届天津全运会最大改革创新,就是增加了群众体育比赛项目,柔力球项目能够入选其中,充分说明了这项新兴体育运动在我国有着广泛的群众性、参与性、普及性和影响力。5月14日,第十三届全运会群众比赛项目柔力球全国预赛在山西晋中开赛。据来自昆山市的国家级社会体育指导员刘竹平介绍, “由于赛前半个月临时更换了两名优秀运动员,导致最终未能入围全运会决赛圈,稍显遗憾。”这次的参赛经历也让她对全运会有了更深的理解,全运会在他的心目中也不再是与普通人距离很远的“高精尖”平台,而是每个普通人都有可能参与的全民盛会。

  中国江苏网讯(吕翔)本届天津全运会最大改革创新,就是增加了群众体育比赛项目,柔力球项目能够入选其中,充分说明了这项新兴体育运动在我国有着广泛的群众性、参与性、普及性和影响力。5月14日,第十三届全运会群众比赛项目柔力球全国预赛在山西晋中开赛。共有来自全国各省、自治区、直辖市的28支代表队共490名运动员参赛。尽管江苏代表队最终未能获得决赛的入场券,但并不影响这项运动在江苏的普及开展。事实上,江苏的柔力球运动不但普及程度高、运动水平也不低,此次未能在预选赛中取得好成绩,主要还是因为临阵换将导致水平的不稳定。据来自昆山市的国家级社会体育指导员刘竹平介绍,“由于赛前半个月临时更换了两名优秀运动员,导致最终未能入围全运会决赛圈,稍显遗憾。尽管如此,江苏团体成绩相比以往在全国赛上有了长足的进步,我们本身就是重在参与。”

  柔力球运动是一种全身性的运动,它可以使颈、肩、腰、腿得到均衡全面的发展。特别是由于圆形动作的变化比较复杂,随机多样,对训练中枢神经系统机能和发展多向思维都具有良好的作用。正确的弧形引化动作要求以肩为轴,肩、肘、腕保持一个弧形,因此整个上肢都不是紧张的,这有助于静脉血的回流,保护了心脏的安全。

  近几年,柔力球运动在江苏遍地开花,在苏州昆山的发展和普及形势尤其好,每个乡镇都有好几十支队伍,备受中老年人的喜爱。昆山柔力球协会曾多次组队参加江苏省和全国比赛,多次取得了令人刮目相看的好成绩。刘竹平是一名来自江苏省昆山市周市镇的民间草根选手,过去就是一名普通的家庭妇女,一个偶然的机会喜欢上了柔力球运动,经过刻苦练习、参加各类比赛,渐渐地对音乐和动作有自己的理解和感悟。如今的刘竹平,已经成为一名国家级社会体育指导员,常年活跃在基层一线,带领身边的老百姓锻炼身体,传授技能。更值得称赞的是,她自创自编的《舞动的中国印》被中国老年体协确定为在全国推广的第15套柔力球健身项目,而她本人也在去年全国柔力球比赛中荣获第一名。谈及本次组队备战全运会预选赛的过程,刘竹平感到非常不容易,从接到任务的那一刻起,昆山柔力球协会便紧锣密鼓地开始了组队和训练。“柔力球这几年在昆山普及度比较高,但由于全运会群众比赛组队不允许跨省选材,也就是说参赛选手必须拥有江苏省户籍,昆山又是一座移民城市,导致部分高水平选手不得不无缘全运会。”众所周知,随着城市居民流动性的加强,部分人群因为工作、婚姻等缘故,迁徙到户籍地以外的城市。昆山就是著名的移民城市,很多新昆山人在此生活了10多年甚至20多年,但因为种种原因,并没有将户籍迁移到昆山来。柔力球此次组队就遇到这样的困难,“我们有2个选手,在昆山生活了20年了,水平很高,但是没办法代表江苏参加预选赛。”因此,昆山柔力球协会不得不在比赛前十几天做出了换人调整。”

  按照竞赛规则,本次预选赛分为花式项目和网式项目两大类。花式项目设花式集体套路(规定套路加自编套路)、花式双人自编套路、花式单人自编套路;网式项目设网式男子单打、网式女子单打和网式混合双打。对于本次预选赛,“看看其他代表队运动员的组成,就知道江苏队能夺得这样的成绩有多么不易。”此次全运会柔力球比赛,来自全国体育学院的参赛队伍有4支, 年轻的学生军无论在动作编排、舞蹈专业性、体力活力等方面都具备相当的优势。相对而言,江苏队的参赛队员平均年龄高出对手很多,最终“奶奶、大妈级”组成的江苏队顶住了压力,她们的表现赢得了对手的尊重。

  能够参与到“我要上全运”这项活动中来,本身就是一大收获。刘竹平说,参赛成绩并不是第一位,自己更享受参加比赛的过程。“希望通过此次全运会,推动柔力球运动在江苏的推广、普及,让更多人参与其中,享受快乐,收获健康。”这次的参赛经历也让她对全运会有了更深的理解,全运会在他的心目中也不再是与普通人距离很远的“高精尖”平台,而是每个普通人都有可能参与的全民盛会。

标签:柔力球;全运会;昆山;预选赛;江苏;社会体育指导员;比赛项目;昆山市;比赛;江苏队

责任编辑:吕翔