江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

推动协会组织发展 做好体育惠民大文章

来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-05-15 09:31:00
协会组织和广场舞是构建和谐社会、参与社会治理的重要抓手。省体育局相关负责人表示,协会组织是政府与群众之间的纽带,广场舞作为社会文化的组成部分,符合百姓的身心健康和精神文化需求。政府以及主管部门满足老百姓的需求,就是做好供给侧改革,做好体育惠民的大文章。在本次镇江承办的省一级社会体育指导员培训班上,省社会体育指导员协会负责人也表示,近年来协会通过培训社会体育指导员,普及和推动了广场舞等全民健身项目的开展,推动了协会组织活动的常态化。规范、引领这个导向,努力探索一条既能最大限度满足百姓需求,又能推动社会治理创新的和谐发展之路,搭建全民健康的平台、精神文明的平台、和谐社会的平台。

  中国江苏网讯(吕翔)协会组织和广场舞是构建和谐社会、参与社会治理的重要抓手。省体育局相关负责人表示,协会组织是政府与群众之间的纽带,广场舞作为社会文化的组成部分,符合百姓的身心健康和精神文化需求。政府以及主管部门满足老百姓的需求,就是做好供给侧改革,做好体育惠民的大文章。

  去年在南京江宁召开的全省广场舞现场会上,省体育局局长陈刚曾表示,广场舞和协会组织是构建和谐社会的重要抓手,有助于社会治理更加完善。在本次镇江承办的省一级社会体育指导员培训班上,省社会体育指导员协会负责人也表示,近年来协会通过培训社会体育指导员,普及和推动了广场舞等全民健身项目的开展,推动了协会组织活动的常态化。参加培训的社会体育指导员都是骨干带头分子,他们可以影响到更多的人群,平时日常生活中有些难以调节的矛盾,通过协会和会员之间做工作,顺理成章得到解决。通过社会体育指导员协会的培训工作,抓住各级社会体育指导员这一群体,并使得这一人群扩大化,比如本次镇江的培训班上,健身秧歌的培训中出现了多位男同志,其中还有一位80后的年轻男同志。他们的加入使得人群的覆盖面更加外延,有利于联系不同性别、不同年龄、不同阶层丰富了协会组织的内涵作用。

  值得关注的是,省体育局作为主管部门,非常关心和支持广场舞以及协会组织工作。强化社会体育指导员的培训,改善广场舞发展的条件,将烦心问题转化成民心工程。

  目前全国广场舞习练人群已经超过1亿人,1亿人参与的不仅仅是一项体育活动,也是最基层的文化活动。这类组织、这类群体的出现,有效地弥补了基层文化的缺失,一些昔日基层文艺团体的骨干,也渐渐转型成协会组织、广场舞群体的骨干。他们需要一个能展现自己的舞台,需要参与感、团队感、荣誉感,满足其好胜心,渴望竞争学习提高,无论刮风下雨,无论天寒地冻都难以阻挡他们热情的舞步。加上专业的老师指导、各类的培训和比赛,他们的热情更高了。

  老百姓有需求,政府和主管部门应顺应他们的需求。规范、引领这个导向,努力探索一条既能最大限度满足百姓需求,又能推动社会治理创新的和谐发展之路,搭建全民健康的平台、精神文明的平台、和谐社会的平台。

标签:广场舞;协会组织;社会体育指导员;和谐社会;主管部门;体育局;培训;人群;精神文化需求;治理

责任编辑:吕翔