江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

江苏大力推进体育公园建设,到2020年建成20个省级体育公园

来源:中国江苏网-南京晨报  作者:  2017-05-11 10:37:00
昨日,江苏省体育局在扬州召开“全省体育公园推进会” 。江苏将大力推进体育公园建设,到2020年建成1000个乡镇(街道)以上体育公园,其中省级体育公园20个,并实现体育公园行政村(社区)全覆盖,在江苏构建起一个体育公园体系。相比之下,南京的体育公园建设从2005年就已经开始,而且各具特色。南京体育公园: 2005年就开始建设,布局各具特色针对南京体育公园的建设情况,记者昨日采访了市体育局群体处处长史忠,他介绍说: “南京从2005年十运会之后,就开始了体育公园建设。交汇点南京晨报记者景正华。

  昨日,江苏省体育局在扬州召开“全省体育公园推进会”。江苏将大力推进体育公园建设,到2020年建成1000个乡镇(街道)以上体育公园,其中省级体育 公园20个,并实现体育公园行政村(社区)全覆盖,在江苏构建起一个体育公园体系。相比之下,南京的体育公园建设从2005年就已经开始,而且各具特色。

  全省体育公园:

  到2020年,从500个增加到1000个

  省体育局局长陈刚表示,体育公园是融体育竞技、运动健身、养生保健、娱乐休闲、观光旅游等多种服务于一体,能开展体育休闲、竞赛表演等活动的多功能复合型 场所,目前江苏很多地方都把体育公园建设纳入城乡发展规划和民生实事工程,乡镇以上有一定规模的体育公园已经达到500个,成为江苏公共体育服务的重要组 成部分。但无论是总体数量、主题类别还是功能发挥、管理服务方面,江苏体育公园还不能满足人民群众日益增长和多样化的健身休闲需求,需要加快推进体育公园 建设,不断优化公共体育服务供给,努力建成布局合理、功能明确、设施到位、管理有效、群众满意的体育公园体系。

  根据规划,江苏省将编制各级体育公园建设标准,结合传统项目、优势项目或冰雪等特色项目建设专项体育公园,同时鼓励配置多功能笼式球场、拼装式游泳池、太 阳能篮球架等新型体育设施,打造智慧型体育公园。此外,体育健身设施会按照免费低收费原则开放,并树立“开门办公园”的发展理念,通过多种模式充分吸引社 会资本参与体育公园建设和运营管理。

  总的来说,到2020年,江苏要建成1000个乡镇(街道)以上体育公园,其中省级体育公园20个,省级示范社区体育公园100个,实现体育公园行政村(社区)全覆盖。

  南京体育公园:

  2005年就开始建设,布局各具特色

  针对南京体育公园的建设情况,记者昨日采访了市体育局群体处处长史忠,他介绍说:“南京从2005年十运会之后,就开始了体育公园建设。像白马公园,十运 会是激流回旋的比赛场地,还有高尔夫练习场。现在,这里有足球场、健身步道、供市民跳广场舞的场地等等。强调园林景观,同时也具备各项功能。”

  根据《南京市全民健身实施计划(2016—2020)》,南京计划建成10个体育公园、40个配建体育设施的城市社区“游园绿地”。史忠表示,“其实,南 京的体育公园建设一直在推进,而且布局各具特色。比如,中山东路逸仙桥边上就建成了一个‘口袋’公园——在城市中间,小巧实用,每天晚上锻炼的人络绎不 绝;再比如,钟山体育公园的建设,我们侧重的是休闲,市民可以过来放放风筝、跑跑步,孩子来骑车或者躺一躺,所以不需要一些房子和体育设置,要的就是优美 的环境。还有,我们武定门的体育公园,紧邻明城墙和秦淮河,金地自在城的体育公园,则成功地吸引了社会资金服务群众……”

  史忠表示,根据规划,南京还将建设沿长江、秦淮河、秦淮新河、明城墙等“四大体育健身带”,以及环“紫金山—玄武湖”、“将军山—牛首山”、“金牛湖—大 泉湖”、老山、栖霞山、莫愁湖、石臼湖、固城湖等“八大体育健身圈”。实施“体育进公园”计划,在公园、风景区、绿地、空置广场等融入体育元素和功能,建 设40个“游园绿地”健身设施。

  交汇点南京晨报记者 景正华

标签:体育公园;南京;公园;江苏;全省体育;江苏省;体育局;行政村;乡镇;公共体育

责任编辑:金梦