江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

七大层面推动江苏全民健身做足特色内涵

来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-04-28 09:03:00
全民健身上升至国家战略,群众体育工作地位日益凸显。江苏率先在全国完成了公共体育服务示范区建设,接下来江苏的群众体育工作到底该怎么做?省体育局副局长颜争鸣表示, “下一步江苏群体工作要在提升意识、提升供给侧改革、健身健康融合、体育文化、大体育意识、县域体育等七个方面进一步强化、提升,做足江苏特色内涵来。2015年,省体育局与省级门户网站中国江苏网共建“江苏公共体育服务频道” ,通过线上宣传、全民健身十大新闻评选等线下活动,极大地提升了全民健身氛围。站在新的历史起点上,围绕上述七个层面进行强化、提升,做足江苏特色内涵,为不断提高江苏百姓健康水平、增进人民群众的健康福祉而努力。

  中国江苏网讯(吕翔) 全民健身上升至国家战略,群众体育工作地位日益凸显。江苏率先在全国完成了公共体育服务示范区建设,接下来江苏的群众体育工作到底该怎么做?省体育局副局长颜争鸣表示,“下一步江苏群体工作要在提升意识、提升供给侧改革、健身健康融合、体育文化、大体育意识、县域体育等七个方面进一步强化、提升,做足江苏特色内涵来。”

  江苏群体工作在过去的2年多取得了不俗的成绩,尤其是完成国家体育总局与省委省政府共建的公共体育服务示范区建设,摸索总结的“江苏模式”获得总局领导以及胡鞍钢等知名专家学者的高度评价,称其为“为兄弟省市指明了方向”。但是对于江苏的群体工作者而言,成绩意味着过去,“走下领奖台一切从零开始”这句赛场上的名言一样适用于群众体育。江苏群众体育工作者结合国务院46号文、健康中国发展纲要等文件精神,围绕公共服务、体育惠民等宗旨进一步探索未来5-10年的工作重点。

  一是1000个体育公园计划。“十三五”期间,全省将建成1000个体育公园,其中达到省级标准100个。体育公园建设要创新思路和模式,利用城乡城市化发展的契机,通过综合性的创建手段,把体育公园的建设推向高潮。“国外有很多体育公园,借鉴先进成熟的经验理念,既可以专门打造全新的体育公园,也可以在现有公园增加体育元素。”值得一提的是,建设体育公园的同时,江苏还将推广建设城市体育服务综合体,综合既有体育健身功能,也有里面消费、休闲、娱乐等功能。江苏计划在2025年前打造100个这样的体育服务综合体。

  二是抓好平台载体搭建工作。据悉,省体育局将加强各级体质测定与运动健身指导站建设,打造体质测定与运动健身指导综合服务平台。其中,体育医院(或机构)建设将成为重要的内容,常州率先建成全省首家体育医院将成为各地参照的样板。从社会需求等综合考虑,十三个大市都能有一个类似的机构服务群众最为理想。其次,抓紧落实三个中心的建设,即健康促进中心、公共体育服务中心、健身气功服务中心;三个站的建设,健康指导站、健康服务站、体质健康测试站等。这些平台的建设,即为资源融合提供了平台,为群众服务业变得更加接地气。

  第三,融入城市社会发展大势。健康江苏、十三五规划等重大政策文件,为江苏未来5-10年的发展指明了方向,群众体育工作要融入城市社会发展大势,纳入政府以及主管部门规划,按照文件的精神对应具体工作,做出江苏特色和内涵。

  第四,细分人群做好服务体系建设。江苏一贯坚持人群全覆盖工作,在此基础上做好人群的细分工作,青少年、在职职工、老年人、妇女儿童、残疾人等各类人群的服务功能细分。省体育局将大力发展群众喜闻乐见的运动休闲项目,鼓励开发适合不同人群、不同地域特点的特色运动项目,扶持传统特色运动项目创新。加强重点人群体质健康的运动干预,有针对性地开展各类健身活动,强化健身公共服务供给,推动全民健身向全人群、全生命周期发展。

  第五,补短板工作同样重要。江苏的群体工作全国领先毋庸置疑,但不否认也存在一些地方需要进一步提高。如健身场设施维护、社会力量参与等。省体育局相关负责人表示,江苏的体育设施网络已经形成,但很多人依然觉得找个地方踢场足球、打场篮球或羽毛球很难,可供选择的场地不多。建设“健康江苏”,是以“人”为中心的系统工程,全社会都有责,都应担其责。这这个环节上,无锡的做法或许值得借鉴,无锡当地一社会组织,将片区里的学校体育场馆都整合起来,制定了很低的收费标准,其管理模式让各方都很满意。

  第六,如何做好“我要上全运”这项工作。今年的天津全运会上,新增加了群众体育项目,这对于中国的体育来说,是一次突破、也是一次创新。各地如何利用好这一契机,推动群众体育和全民健身的开展,让更多的群众参与到全民健身中来,让更多的群众能够站在全运会这个大舞台上去。据了解,目前有的地方已经抢占先机,主动申领了个别项目落户当地,采取与省主管部门共建运动队的模式,推动这项工作的开展。

  第七,讲好群众身边的故事。营造全民健身氛围,大力宣传推动全民健身开展。作为江苏体育主管部门近年来重要工作内容之一,2013年,省体育与全国发行量最大的晚报——扬子晚报合作全民健身专版;2015年,省体育局与省级门户网站中国江苏网共建“江苏公共体育服务频道”,通过线上宣传、全民健身十大新闻评选等线下活动,极大地提升了全民健身氛围;2016年,省体育局又与《扬子体育报》合作推出了《公共体育周报》,将该报直接发放到一线社会体育指导员手中。省体育局有关部门还主导编制《江苏公共体育服务指南》等等,立体化的宣传使得江苏的全民健身氛围得到极大的提升。省体育希望通过与主流媒体牵手,进一步提升全民健身氛围,通过媒体宣传让更多的人群参与到全民健身中来。

  江苏有着丰富的历史文化底蕴,江苏的体育工作也是处于全国领先地位。站在新的历史起点上,围绕上述七个层面进行强化、提升,做足江苏特色内涵,为不断提高江苏百姓健康水平、增进人民群众的健康福祉而努力。

标签:江苏;全民健身;体育局;群众体育;公共体育;工作;体育;体育公园;人群;健康

责任编辑:吕翔