江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

紧紧围绕科学发展和惠民服务做文章

江苏群体工作未来将承载更多的内涵
来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-04-27 15:33:00
江苏群体工作会议刚刚结束,对于江苏群体工作而言,这是一次及时的会议。从某种程度上来说,为下一阶段的群体工作理清了思路、指明了方向。省体育局群体处处长熊伟肯定成绩的同时,也坦诚了不足。他表示, “全省群体战线要进一步认清形势、明确任务,改善存在的不足,努力提高服务科学发展的能力和水平。希望在新的历史契机下,群体工作要努力融入各级政府发展规划,为实现健康江苏、推动经济结构转型,努力建设强富美高的新江苏作出更大的贡献。

  中国江苏网讯(吕翔) 江苏群体工作会议刚刚结束,对于江苏群体工作而言,这是一次及时的会议。从某种程度上来说,为下一阶段的群体工作理清了思路、指明了方向。省体育局群体处处长熊伟肯定成绩的同时,也坦诚了不足。他表示,“全省群体战线要进一步认清形势、明确任务,改善存在的不足,努力提高服务科学发展的能力和水平。”

  2016年,对于江苏的群众体育而言是个特殊的年份。既是对省委省政府与国家体育总局签订的共建示范区协议的总结汇报之年,又是十三五规划新目标的起始之年。江苏群众体育围绕“四个全面”战略布局,落实创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,认真落实全民健身国家战略,不断深化改革发展,加快推进省政府十大主要任务百项重点工作和省体育局十大主要任务60项重点工作事项等,在努力推动全省公共体育服务体系示范区建设等方面取得了可喜成果。

  在不断强化公共体育示范区建设的同时,继续提高公共体育服务产品水平。2016年4月,在常州召开的全国现场会上,江苏向世人展示了创建公共体育服务示范区的成果,并获得国家体育总局和与会专家胡鞍钢等知名学者的高度评价。圆满完成部省共建项目公共体育服务示范区建设,意味着江苏的公共体育服务建设站在了新的历史起点。按照规划,正在起草的2.0版本建设,江苏将围绕“增加内涵”做足文章。十三五开局之年,随着江苏体育发展方式转变的步伐加快,江苏的公共体育服务建设被赋予了更多的历史使命。

  要继续提高公共体育服务产品的供给水平,做到健全覆盖城乡公共体育设施体系。目前,全省各设区市基本建成功能齐全的体育中心和5000平方米以上的全民健身中心,县(市、区)基本建成含一个塑胶跑道标准田径场、一个 3000座席体育馆、一个游泳馆或标准室内游泳池、一个 3000平方米以上全民健身中心的“新四个一工程”。绝大多数乡镇(街道)建有全民健身活动中心,行政村体育设施实现全覆盖并不断提档升级。全省建成 8000公里健身步道和数百个体育公园。全省人均公共体育场地面积达 2.01平方米,提前达到国家 2025年 2平方米的目标。在全国率先实现行政村体育设施全覆盖,初步形成了省市县乡村五级公共体育设施网络。

  完善全社会参与的全民健身组织网络,发展全民健身指导人才队伍。目前,省市县体育总会已经实现全覆盖,乡镇(街道)基本建有体育总会、老年人体育协会、社会体育指导员协会和2个以上单项协会,一些经营性体育健身俱乐部和健身会所蓬勃兴起。全省基本形成以体育健身俱乐部和晨晚练点为点、体育社团为线的点线结合的群众体育组织网络。目前,江苏的社会体育指导员达 26.6万人,总数和国家级数量居全国前列,令人欣喜的是,这个数字还在进一步增长中。

  鼓励发展社团组织的同时,为规范化管理。省体育部门出台了《体育社团改革发展工作方案》,加强体育社团规范化、社会化、实体化、专业化建设。并制定《江苏省健身俱乐部促进计划》,鼓励建立和培育健身俱乐部,并对符合条件的健身俱乐部给予资金补贴。探索建立全省体育健身俱乐部联赛、健身人群业余运动等级评定等配套制度,实现覆盖城乡的体育社会组织网络。

  打造蓬勃发展的全民健身品牌,着力替身全民健身科学指导服务水平,加强体育文化建设。公共体育服务的供给能力显著增强。江苏承办国际、国家级体育赛事活动数量保持全国第一,在积极承办高水平体育赛事的同时,地域自主品牌赛事的影响力也稳步提升。全民健身运动会、老年人体育节、长三角全民健身大联动等定期举办,“泛沿江体育带”全民健身大联动的影响力持续扩大。各地经常开展小型多样的全民健身活动,城乡居民体育健身意识明显增强。

  全省实现县(市、区)国民体质监测中心全覆盖,每年为基层群众进行体质测定和健身指导30多万人次。试点建设9个国家级、25个省级、35个市级体质测定与运动健身指导站,打造集体质测定、运动能力评估、科学健身指导等服务为一体的综合服务平台。重视开展社会体育指导员技能再培训活动,定期开展培训班加强技能培训和业务指导。现共有社会体育指导员26.6万名,常年活跃在晨晚练点为健身人群提供指导服务。

  综上所述,2016年江苏群众体育工作取得了一定的成绩。但正如省体育局副局长颜争鸣所说,完成示范区建设不是终点,而是新的历史起点。希望在新的历史契机下,群体工作要努力融入各级政府发展规划,为实现健康江苏、推动经济结构转型,努力建设强富美高的新江苏作出更大的贡献。

标签:江苏;公共体育;全民健身;示范区;体育服务;群体;社会体育指导员;体育局;健身俱乐部;群众体育

责任编辑:吕翔