江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

“省市共办”等多种模式推动“我要上全运”

来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-04-27 14:29:00
第十三届全国运动会将于2017年8月27日在天津举行。本届全运会一大亮点是增设群众体育项目,目前,江苏的群众体育项目各支队伍基本完成了组队工作,大多数也投入到积极准备阶段中。值得一提的是,江苏在组队过程中有相当部分队伍是落实到各个单项协会,或者是省市共建该队伍。省体育局相关负责人表示, “这样做的优势在于,一方面单项协会对具体耨个项目了解更深,有利于优秀业余选手的选拔工作。另一方面,对某个项目优势开展地区也是个鼓励,由优势项目地区组队对促进该项目的开展有着促进作用。“让草根选手参加全运会大舞台、让省队扎根地方基层,是竞技体育引领全民健身的最好体现。

  中国江苏网讯(吕翔)第十三届全国运动会将于2017年8月27日在天津举行。本届全运会一大亮点是增设群众体育项目,目前,江苏的群众体育项目各支队伍基本完成了组队工作,大多数也投入到积极准备阶段中。值得一提的是,江苏在组队过程中有相当部分队伍是落实到各个单项协会,或者是省市共建该队伍。省体育局相关负责人表示,“这样做的优势在于,一方面单项协会对具体耨个项目了解更深,有利于优秀业余选手的选拔工作;另一方面,对某个项目优势开展地区也是个鼓励,由优势项目地区组队对促进该项目的开展有着促进作用。”

  江苏是体育强省,这个强字不仅表现在金牌拿得多,而且也体现在各种模式上的领先。据悉,江苏不仅是全国最早推行竞技体育社会化发展的省份之一,而且在开创省市联办、省队市办、省队区办、省校联办、省企联办等多种模式也是率先进行了探索,成为全国最多合作办队的省份。突破了传统专业化办队制度藩篱后,教育、资金、场地等要素向竞技体育高效集成,社会化办队模式的综合效应日益显现。

  以竞技体育的南京工业大学垒球队为例,该队为从省校联办模式,并获得十二届全运会冠军。省体育局一系列的改革举措出台和创新成果的涌现;从破除制度、观念、思维等障碍,到“社会化”、“集约发展”、“内涵提升”等词汇的频频提及,江苏体育转型的轨迹渐渐清晰。

  以本届全运会新增设的舞龙舞狮项目为例,南京理工大学是这个项目开展最好的高校,该校每个系都有自己的代表队,还有校级的比赛,校队多次在全国比赛上名列前茅。本次全运会组队,就是以省龙狮运动协会为主导,该校校队为主的组队模式。其他18个新增项目中,江苏也有部分的省队市办模式,省体育局相关负责人希望能将这个成功模式进一步复制、扩大。“让草根选手参加全运会大舞台、让省队扎根地方基层,是竞技体育引领全民健身的最好体现。”

标签:体育局;江苏;全运会;竞技体育;单项协会;群众体育;项目优势;优势项目;中国江苏;准备阶段

责任编辑:吕翔