江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

健身健康深度融合离不开“民生”二字

实施全民健身国家战略要实现主动健康(二)
来源:江苏省体育局  作者:吕翔 张浩宇  2017-04-20 14:58:00
通过实施全民健身国家战略,彻底改变人们的健康管理方式,实现主动健康,需要推动全民健身与全民健康深度融合,把全民健身计划做成全民幸福计划。江苏省体育局副局长颜争鸣表示,省体育主管部门主要从倡导健康文明生活方式、建设健身健康结合机构、大力发展健康服务产业等三个方面来入手。体育即民生,江苏在健身与健康融合发展的过程中,还注重了各类人群的覆盖。健身与健康融合发展,意味着体育从过去的部门职能工作,演变为社会各部门参与的民生工作。

  中国江苏网讯(吕翔 张浩宇)通过实施全民健身国家战略,彻底改变人们的健康管理方式,实现主动健康,需要推动全民健身与全民健康深度融合,把全民健身计划做成全民幸福计划。江苏省体育局副局长颜争鸣表示,省体育主管部门主要从倡导健康文明生活方式、建设健身健康结合机构、大力发展健康服务产业等三个方面来入手。

  把全民健身计划做成全民幸福计划

  全民健身上升至国家战略以来,全民健身计划即纳入各级政府规划、发展序列,并通过广泛动员全社会力量办体育,把全民健身计划做成全民幸福计划。

  2016年,江苏省政府十大民生实事中,完善公共文化和体育设施建设中明确要求,完善城市社区“10分钟体育健身圈”,新建健身步道500公里,567个乡镇建成多功能运动场。

  2016年底,省体育局超额完成了全年的体育惠民计划。在省级示范区建设、10分钟体育健身全全覆盖、新建健身步道1500公里、推行公共体育设施免费或低收费开放、发放5000万元体育消费券、兴建省级健身指导站30个、全省1000个健身俱乐部促进计划、社会体育指导员队伍建设(全省突破26万人)、体育产业专项资金扶持、体育健康特色小镇建设等10多个领域,均得到了较好的推进落实。

  省体育局相关负责人在谈到2016年,全省体育系统在体育事关民生方面的举措时表示,”作为主管部门,我们从顶层设计、政策引领、硬件建设、软环境打造等多个方面,将体育共组当作民生实事来抓,真正将体育惠民落到实处。“

  数据显示,目前江苏省经常参加体育锻炼的人数达到35%以上,国民体质合格率达92.1%,群众对公共体育服务满意度达90%以上。

  实现深度融合需整合资源社会参与

  省委书记李强指出,没有高水平全民健康,就没有高水平全面小康。我们在卫生与健康事业发展上必须确立更高的标杆,体现江苏水平,走在全国前列。江苏的体育部门确实也是这样做的,前文提及的医体结合等举措之外,还启动了体育健康特色小镇建设更是值得关注。

  在这一轮全省特色小镇兴建大潮中,省体育主管部门选择了主动融入的举措。据省体育局相关负责人介绍,省体育主管部门主要从倡导健康文明生活方式、建设健身健康结合机构、大力发展健康服务产业等三个方面来入手。目前,除了全省首家体育医院之外,江苏还创建了省五台山体育中心健康促进服务中心,在全省探索试行医保健身一卡通做法,创建了学生体质健康评价与运动指导平台,完善健身路径康复功能等等。

  值得关注的是,省体育局与全省八个地方单位签署了“共建体育特色小镇”的协议。将体育与医卫叠加,形成放大效应。在去年10月举办的江苏体育产业大会上,省体育局局长陈刚宣布,江苏首批八个“体育健康”特色小镇宣布启动建设,仪征市枣林湾生态园、江阴市新桥镇、南京市汤山温泉旅游度假区、淮安市淮安区施河镇、溧阳市上兴镇、南京市高淳区桠溪镇、宿迁市湖滨新区晓店镇、昆山市锦溪镇等成为全省首批体育特色小镇建设对象。

  令人始料未及的是,省体育特色小镇工程启动之后,经济发达的苏南地区热情非常高涨,阳澄湖、太湖等流域的城镇,主动结盟寻求体育部门支持,当地的特色小镇建设正式拉开序幕。

  据悉,第二批特色小镇申报工作正在紧锣密鼓进行当中,提出申报的地方单位有40个之多。

  两大战略举措实现深度融合发展

  江苏历来是各种先进模式输出省份。中央和省里对全民健身和全面健康工作高度重视,江苏省体育局在这方面率先做了一些探索。陈刚表示,“我们将通过两大战略来实现全面健身和全面健康的深度融合,助推‘健康江苏’计划早日实现!”

  战略举措之一,即将积极推动体医结合,充分发挥体育在健康江苏建设中的“主引擎”作用。积极推动全民健身、运动康复等与临床医疗、疾病防控等结合,努力为人民群众提供全生命周期的健身健康服务,推动健康关口前移。在推广建设体医结合机构设施和设备、探索打造体医结合的人才队伍、探索推广医保健身一卡通政策、努力提升群众科学健身素养等方面下大力气。

  战略举措二,是推动全民健身向全人群、全生命周期发展。首先是建设青少年公共体育服务促进体系。推动大中学生和少年儿童参与健身锻炼,养成终身体育的好习惯,在市、县(市、区)和有条件的乡镇(街道)建设青少年校外活动中心,在城乡社区建立青少年体育辅导站等。其次是打造在职人群公共体育服务支撑体系。鼓励街道社区和社会健身组织机构为在职人群提供健身服务。第三是完善老年人公共体育服务保障体系。定期发布老年人体质健康监测报告。最后是构建残疾人公共体育服务康复体系。指导和帮助残疾人参与健身和康复活动,完善残疾人体育训练和康复设施。

  省体育局两大举措从本质上体现了体育惠民。体育即民生,江苏在健身与健康融合发展的过程中,还注重了各类人群的覆盖。青少年、老年人、残疾人等各类群体均能得到体现。健身与健康融合发展,意味着体育从过去的部门职能工作,演变为社会各部门参与的民生工作。

标签:健康;健身;体育局;特色小镇;全民健身;体育;全民健身计划;江苏省;公共体育;体育主管部门

责任编辑:吕翔