江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

扬州老百姓又收民生“大礼包” 从城市公园迈向公园城市

来源:扬州日报  作者:杨平  2017-04-18 10:40:00
扬州老百姓又收到一份民生“大礼包” 。4月16日上午,扬州19个生态体育休闲公园和824个农村“五个一”文化活动广场集中对市民开放。当下,推进公园体系建设已经上升为扬州的城市意志,扬州正在从城市公园迈向公园城市。”公园体系建设是“人生只合扬州居”与“绿杨城郭是扬州”的交汇点,是打造健康中国扬州样本与打造美丽中国扬州样板的连接点。公园是一座城市的“魅力担当” ,公园的发展要与经济、社会、城市发展和人民需求相匹配。城市公园正在潜移默化地改变着扬州这座城市的精神气质和广大市民的生活方式。

  扬州老百姓又收到一份民生“大礼包”。4月16日上午,扬州19个生态体育休闲公园和824个农村“五个一”文化活动广场集中对市民开放。当下,推进公园体系建设已经上升为扬州的城市意志,扬州正在从城市公园迈向公园城市。

  处理好建设与留白的辩证关系,是建设现代城市的必然要求。放眼世界名城,在建与不建之间,都有着很好的平衡。世界上发达城市的典范——纽约以高楼大厦闻名,世界上宜居城市的典范——温哥华以别墅著名,但它们依然有着大量的留白,有着遍布城市、均匀分布的公园体系。这些公共空间,真正属于市民,恰恰是现代城市的精华所在。

  以城市居住者、外来旅游旅行者、创新创业者视角审视城市、建设城市,推进公园体系建设是应有之义。一座美好的城市,不仅指向经济,还指向生活,嵌入了绿色、生态、健身、会友、休闲等一系列要素。公园之所以重要,是因为公园在城市生态、景观、文化、休憩和减灾避险方面具有重要的作用,不但担负着保护和改善城市生态环境的功能,还能给市民提供一个舒适、运动、休闲的空间。

  作为城市“颜值”和“流量”的担当,公园越来越成为城市文明的窗口和标志。为人们津津乐道的国际化城市,几乎都有着漂亮的城市公园。纽约中央公园,看似浑然天成,实则精心打造,每天吸引着大量市民到此锻炼和休闲,有着纽约“后花园”的美誉;巴黎卢森堡公园,有着古典文艺的风貌,是巴黎市民慢跑的好去处;伦敦海德公园,有着蜿蜒的小径和别致的蛇形湖,是市民和游人喜爱的地方……可以说,城市公园既是城市的“面子”也是城市的“里子”,是一座城市迈向现代化的“标配”。

  “造园当随时代,建园当为百姓。”公园体系建设是“人生只合扬州居”与“绿杨城郭是扬州”的交汇点,是打造健康中国扬州样本与打造美丽中国扬州样板的连接点。这些年来,扬州大力推进城市公园体系建设,把城市核心区域最美丽、最金贵的地块,用来建设开放公共空间,把生态中心、生态体育休闲公园建设作为城市的历史性工程来抓。今天,公园体系已经成为“烟花三月”的新看点、新亮点。

  对于今天的扬州来说,一个重要的使命,是要实现从城市公园到公园城市的跨越。而这必然要求要把公园体系建设上升为城市意志,凝聚成一种鲜明的价值取向。近日,市八届人大常委会第一次会议对《扬州市公园条例(草案)》进行了联组审议,正体现了这样的努力。未来的扬州,不仅是一座历史文化名城,而且是一座运动活力之城;不仅是一座园林城市,而且是一座公园城市;不仅以古城保护见长,而且努力以“宜居宜创宜游”的现代文明领跑。

  公园是一座城市的“魅力担当”,公园的发展要与经济、社会、城市发展和人民需求相匹配。在人们心目中,城市就应该到处是公园,这样的城市才称得上“诗意栖居”。城市公园正在潜移默化地改变着扬州这座城市的精神气质和广大市民的生活方式。

标签:公园;扬州;城市公园;市民;公园城市;生态体育;现代城市;文化活动;留白;意志

责任编辑:吕翔