公共体育广告.jpg
商业价值牵引电竞产业化发展
2018-12-05 09:46:00  来源:中国体育报  
1
听新闻

  英雄联盟S8全球总决赛当天屠版各大社交平台的热搜和热帖告诉我们,电子竞技的时代大潮真的来了。如果说正式成为大型洲际综合性运动会的比赛项目是电竞发展的转折点,从那一刻它有了名正言顺的“体育身份”,而IG俱乐部S8夺冠及其后续一周的各种花式热搜则让所有的新媒体受众被强势植入了电子竞技这个概念。

  以往,大多数非奥项目的商业开发和媒体关注度和奥运项目相比都处于劣势,当然,说起这个立马有人会提到围棋和台球。我们的传统国粹围棋的项目特色和棋手们纵横捭阖间发散的魅力圈住的高智商粉丝决定了其稳稳的江湖地位,而台球项目不稳定的关注度曲线也是跟着几位职业选手国际赛事的成绩波动,选手闭关,热度也随之消散。但是电子竞技颠覆了这个传统,即便是一个非常业余的商业表演赛,媒体席也是座无虚席,满场闪烁的荧光棒映衬着观众年轻又张扬。

  在电子竞技几大赛事的奖金被媒体报道后,不少人都发出疑问“怎么这么多?”这些闪耀的星光就是答案。粉丝经济时代,每一个在场边呐喊的年轻人,和每一个进入赛事直播间的ID,在广告商眼里,这些都是最精准的目标客户。

  体育项目的发展需要运动员付出汗水用成绩说话,运动员的培养需要完整的训练体系支撑。但升级到项目的产业化发展,商业价值开发就成为绕不开的一道门槛。近几年,观众对体育赛事欣赏口味的变化以及运动员迭代速度加快也导致一些体育项目的“粉丝流失”,最直接的表现就是一些传统强项的公开赛上座率不高,电视导播切观众席镜头都要小心翼翼,避免样子太难看。当然,我们也相信这样的状态会随着明星运动员的崛起有所改善。但是对于敏感的赞助商来说,他们肯定愿意和你共赏一路繁花,并不一定陪你在冷风中听雪。

  电竞带着海量的粉丝来势汹汹,国际一流的选手们让整个电竞产业正爆发出勃勃生机,这股浪潮不仅在国内狂涌,东亚、北美、欧洲、东南亚亦然。据估算,电竞2017年在东南亚的产值达到22亿美元,而到2021年这个数值将翻一番。全国政协委员、亚洲电竞协会主席霍启刚在第五届世界互联网大会上发言表示,电竞体育尤其是电竞运动,其实已经发展成为全球第二大的体育运动。电竞协会必须架起沟通的桥梁,提升整体行业发展的水平,让参与其中的年轻人真正感受到职业的存在感,找到未来的出路。

  电子竞技产业化发展,除了商业赛事的推动,各级体育管理部门对赛事、俱乐部的服务与管理也受到关注。比如电竞选手职业化资格的获取便是重要一环。12月1日,继上海试行电竞运动员注册制后,四川省电子竞技运动协会也制定实施了《四川省电子竞技运动员注册管理办法(修订版)》(以下简称《办法》),正式对电竞运动员实行注册制。《办法》指出,“每年12月1日至次年1月31日为运动员的年度注册审核期,逾期未办理年度注册和被取消注册资格的运动员,将不能参加下一年度国家体育总局、国家体育总局信息中心以及全国各级体育主管部门批准的全部电子竞技赛事”。

  值得一提的是,目前国内80%的电竞公司、俱乐部等都集中在上海地区,并且在近年来相互作用下上海地区逐渐建立起了国内最为完整的电竞生态圈,所以该政策的实施对未来的市场格局走向非常重要。在首个试行电竞运动员注册制的上海地区,运动员将按电子竞技项目注册,采取俱乐部集体申报。

  两地规定的出台虽然标志着电子竞技产业化进程加快,实行专业运动员的注册制有助于专业和业余的选手区分,同时注册制政策的出台还将优化行业管理机构对其监管,并规范运动员的行为以及职业操守。但未来能否真正切实保护选手权益助力电子竞技产业化发展还需市场检验。

  “让青年在网络文化发展中真正起作用,要让他们参与,要理解他们的需求,要真正地用接地气的方式帮助到青年,要提供系统性的制度性的支持。”这是霍启刚的观点,也是我们期待的方向。

标签:电子竞技;运动员;俱乐部
责编:吕翔
下一篇