公共体育广告.jpg
体育明星经纪 不必事事学娱乐圈
2018-09-11 09:56:00  来源:中国体育报  作者:丰佳佳  
1
听新闻

  得益于观众的支持与认可,许多体育运动员的发展空间跳出体育范畴,迈入了更广阔的空间。外形出色、成绩出众是原因,体育明星背后的经纪团队发力也是重要因素。

  关注体育圈的朋友可能已经发现,近几年,大众与明星运动员的隔屏接触越来越多。除了体育频道的赛事直播,越来越多的综艺类节目甚至是电视剧里,都有他们活跃的形象。也因为体育明星积极向上的健康形象,越来越多的代言广告在电视、网络平台投放。当然这种曝光频次与焦点体育赛事密切相关,奥运会、世界杯等大赛前后,广告投放越密集,跨界露脸的机会也就越多。

  据一位在4A广告公司工作的专业人员披露,她接触过一位体育明星的经纪团队,这位帅气阳光的选手刚在一项国际赛事上获得冠军,人气暴涨,季度代言身价一度超过国内娱乐圈顶级艺人的代言身价,“他的经纪团队还挺高冷,价格都是定死的,基本就是‘你爱找不找’,不会主动来与公关公司套近乎,沟通方式也不像娱乐圈明星经纪那么灵活。但是还是有很多品牌,尤其是有知名度的大品牌愿意找他们,因为形象好。相比娱乐圈艺人面对复杂的环境容易出现负面新闻,选运动员做代言人,比较省心。当然,这些运动员,尤其是现役运动员对品牌的筛选也很严格,有时候我们送去的‘橄榄枝’他们不接。”

  “人气流量就是价值”是近年许多品牌选择代言人一大方针。就像娱乐圈的艺人流量跟着作品走,对于体育明星来说,他们热度是随着大赛成绩起伏。而由于竞技赛场的残酷,运动员更新换代的速度越来越快,有时一位大器晚成的运动员还没“显露”商业价值,下一波热度或者下一位热点选手就已赶超。现役运动员因为还在赛场,还有机会。对于那些退役运动员来说,他们的个人事业就更需要懂得包装的经纪团队来规划。

  与成熟的娱乐圈经纪相比,国内体育明星的经纪业务起步较晚。但不否认,也有不少活跃于体育界的经纪团队同时也涉猎演艺界艺人的经纪和影视制作,说的更直白一点,在娱乐经纪公司,有不少体育“插班生”。由于娱乐圈资源面广,这些“插班生”能在短时间内接到更多体育圈外资源,迅速拓展知名度。也有退役运动员在一些影视作品中试过水,但演戏靠努力也靠天分,似乎他们的“转型”并不太成功,大众对他们的认知还是运动员某某某、冠军某某某。

  娱乐圈“较为成熟”的艺人经纪套路似乎也与体育明星的定位不太符合。流水线上的艺人生产方式并不适合大众印象中“亲切,阳光”的体育明星。作为与外界沟通的主要途径,艺人经纪的业务能力与职业素养往往被合作方等同于明星本身的能力与素养。业内口碑是一个特别虚幻的概念,是各家团队与合作方合作之后互相建立的普遍印象,我们当然不希望看到“难搞”“多事”“耍大牌”这样的词汇因为沟通中的一些人为失误而被贴在运动员身上。

  离开赛场之后个人规划经纪最为成功的国内运动员当属姚明,由专业的经纪人与律师组成的“姚之队”分工各有侧重,对姚明的事业进行全方位的规划。除了商业价值的开发与维护,姚明公益形象的成功塑造更值得其他运动员学习借鉴。

  立足体育又不局限于体育,有长期的发展战略而不是只争眼前利益。每一位运动员,在运动成绩之外都有无限的发展空间,是做加法还是做减法,要看你是否选择了一个合拍而又优秀的经纪团队。

标签:经纪;体育明星;团队
责编:吕翔
下一篇