公共体育广告.jpg
世界杯固守传统价值观
2018-07-03 09:47:00  来源:中国体育报  作者:李 刚  
1
听新闻

  千万不要以为德国队、阿根廷队、葡萄牙队、西班牙队黯然退场,世界杯就会发生翻天覆地的变革。

  没错,曾经的世界冠军和欧洲冠军过早地告别世界杯的确令人遗憾,但这不足以说明世界杯的格局与秩序因此被颠覆,反而进一步印证了世界杯依然固守传统的价值观——一分耕耘,一分收获;胜利来不得半点虚假;运气可以眷顾一时,但不可能左右一世……

  在世界杯88年的历史长河中,冠军俱乐部成员仅有八位,从这个角度审视,一支球队要想实现从“草根”到“王者”的蜕变,绝对是一个小概率事件,特别是在传统豪门的“干预”下,一支“草根”球队想要上演“千里走单骑”中“过五关、斩六将”的一幕谈何容易,没有几十年的锤炼怎么可能修成正果?!

  在世界杯的历史上,从来没有一匹“黑马”能一黑到底,他们在与老牌强队的轮番争斗中,“卧槽”不是会不会发生,而是什么时候发生的问题。1954年的匈牙利队和1974年的荷兰队是当年两次技术革命的代表,直至现在,他们也没有获得过世界冠军,而且时常还要为能否晋级决赛阶段而发愁。

  再看冠军俱乐部的成员,法国队1998年首次登顶世界杯,可早在1958年,他们便位列第三;1982年和1986年均晋级四强,但这支浪漫之旅实现冠军梦想前后花了40年。西班牙队2010年世界杯夺冠,而在1950年,他们就拥有了冲顶的希望,当时的“斗牛士”打进四强,但从四强迈向冠军的一步,他们整整走了一个甲子。

  要想跻身冠军俱乐部,必须要有足够的底蕴,一支球队往往要为此付出几代人和几十年的努力。曾经的一瞬间,他们或许与冠军奖杯近在咫尺,但常常因为这样或那样的原因与之擦肩而过,这在世界杯的战史中早已司空见惯,所以不要轻信昙花一现式的海市蜃楼,耳听为虚,有时眼见也未必实。

  流行元素无时无刻不在向世界杯聚拢,相当一部分还会得以展现,但本质上,世界杯却自始至终固守着传统的价值观。

  世界杯有足够的胸怀接纳冷门,但它却不能容忍“一夜暴富”式的颠覆。今后,“暴发户”在挑战“贵族”的过程中,十有八九会无功而返,因为他们在成长壮大中必须慢慢交够学费才能实现化茧成蝶的质变,除非这些新贵的实力强大到可以横扫一切的地步。别看德国队败走小组赛,但进入淘汰赛后,类似韩国队那样动不动就会跟人“玩命”的“黑马”,其生存空间会变得日益有限,只想靠运气毕其功于一役,那无异于白日做梦。莫斯科都不相信眼泪,难道世界杯相信一夜暴富?

  表面看,世界杯五彩斑斓时尚无比。实际上,它骨子里比谁都传统。正是这种传统,传递出做任何事都要脚踏实地的理念,哪怕存有一点侥幸,都会遭遇德国队、阿根廷队、葡萄牙队、西班牙队那样的结局。

标签:
责编:吕翔
下一篇