公共体育广告.jpg
创新技术 破解场地行业痛点
2018-07-02 09:43:00  来源:中国体育报  作者:王 辉  
1
听新闻

  足球场、网球场、棒球场、曲棍球场、门球场……随着近年来人造草坪产品在运动场地的日益普及和应用,如今我国每年都会有上千块的废旧人造草坪运动场地需要处理,而且这一数字仍在不断上升。据相关机构不完全统计,2015年到2017年,需要更换人造草坪的运动场地增长率每年都以10%的速度在飙升。

  目前处理废旧人造草坪的主要方式是通过填埋处置,而这种方式成本较高也不环保,特别是对地表水、地下水、土壤和空气都有不同程度的污染。多年来,业内人士一直渴望解决人造草坪产品回收难这一行业痛点。

  “常规的人造草坪产品使用了丁苯乳胶或PU背胶作为底背材料,在做回收处理时复杂并且成本较高,其可回收性非常有限。”体博会上,江苏共创人造草坪有限公司工作人员表示,该公司推出的PRT可回收无胶人造草坪,直击行业痛点,具有环保、100%可回收、超高渗水率、超强拔脱力四大优势。“PRT系列产品底背无胶水,从草丝到底布全部是同质的热塑性塑料,可以统一回收利用,解决了废弃后的环境污染和处置难题。”

  无独有偶,如今跑道产品企业也在通过技术创新解决跑道回收问题。“RMC预制型卷材跑道是一款真正可以实现可回收利用的预制型跑道。当该预制型跑道达到使用期限后,可回收至生产基地。首先进行清洗粉碎,接着加入新的改性材料重新聚合,再运用我们独有的再生技术即可让一条旧跑道重新焕发新生。”江苏瑞弗橡塑材料有限公司负责人告诉记者,该公司生产的RMC预制型卷材跑道采用完全环保的原材料,在国际田联认可的实验室里各项物理性能检测结果均为符合。

  “我们用新国标和技术创新解决行业发展痛点,一是采用Depurate零VOC净味技术,使健身跑道环保无味,不含挥发性有害物质;二是采用DampingETPU减震缓冲技术,让运动者减轻运动中对膝关节和脚踝的损伤;三是采用Durable抗UV耐老化技术,赋予健身跑道优异的耐老化及抗冻融性能,能在65摄氏度到零下20摄氏度依然保持极佳的弹性,使用寿命比传统的健身跑道提高了3倍以上。”都佰城集团有限公司董事长林凡秋表示,该公司生产的ETPU健身跑道采用的三大创新技术,解决了行业发展中的环保难点和耐久性痛点。

  “在人造草坪中一般厂家会采用石英砂+橡胶颗粒作为填充物,我们的创新产品采用天然沙砾包裹环保硅PU胶的方式形成,直接替代石英砂+橡胶颗粒,在降低填充成本的同时,充分解决胶粒易流失、黑颗粒环保隐患等问题。”据河北张孔体育用品配件有限公司负责人张志明介绍,目前我国人造草坪的填充材料繁多、品质不一,无毒硅胶粒和塑胶合成脱粒成本较高,且易粉化后对人体形成伤害,橡胶颗粒还有易被大雨冲走,和下面沙子易混合而降低球场弹性,易伤脚,且不好维护等缺点,而创新产品包胶沙可以很好地解决上述问题。

标签:人造草坪;跑道;回收
责编:吕翔
下一篇