公共体育广告.jpg
庞清佟健冰雪市场创业辟新路
2018-06-27 10:28:00  来源:中国体育报  作者:王 静 彭晓烯  
1
听新闻

  对于花样滑冰运动员而言,舞台绝不陌生,尤其对庞清、佟健这对从2003年起就活跃在世界花滑商演舞台的优秀运动员。近日,这对曾被华尔街日报评价为“最优秀的冰上舞者”又在新舞台起舞“新动作”——庞清佟健冰上艺术中心正式投入运营。

  退役运动员≠商业门外汉

  冰雪这片产业“蓝海”吸引了许多退役运动员利用自身知名度投身创业,北京体育大学教授、博士生导师林显鹏认为,退役运动员转型从事体育产业,要选择恰当的商业模式,在转型过程中完善自身内部体系,建立标准、规范服务和制度。同时,要与国家政策方针相契合,符合我国体育产业发展的总体态势,并逐步做大做强,未来可采用融资方式,引入资本市场。

  回顾庞清、佟健的创业之路,翼翔冰雪时尚文化有限公司、“爱滑冰”APP等新媒体、“爱滑冰”公益课……到如今的冰上中心,三年创业一步一脚印,两人已在花样滑冰教学界开辟了一条以往中国商业冰场或俱乐部没有走过的路。

  在宣布冰上艺术中心投入运营的战略合作发布会上,庞清、佟健与合作方IMG巍美共同发布战略规划——以庞清佟健冰上艺术中心为基础的“体育+艺术+娱乐”全新复合形态冰雪运动优质平台,推出专业培训、冰上剧表演、场馆与空间运营、新媒体四大产品。

  冰场≠冰上艺术中心

  作为承载着两人未来战略的基石,庞清佟健冰上艺术中心这座亚洲最大的单体冰上中心整个陆地及冰上区域占地面积约7000平方米,分为冰上训练区、陆地和室内训练区、商业服务区以及一个专业标准的艺术展示空间——“煜空间”。

  “花样滑冰不是有块冰场学员们上去练就行,需要很多配套学习的内容。这个冰上中心凝聚了我对花样滑冰的理解,起码在国内是非常先进独特的。”佟健在介绍冰上中心时自豪地说。除了作为冰上训练地,冰上艺术中心还能承接与冰雪相关的艺术品展览、产品发布、冰上婚礼等,佟健希望提供的是一个体育与商业、体育与生活相互融合的平台。

  退役运动员≠教练

  对许多冰场来说,能请到退役运动员做教练已经难能可贵,退役运动员的数量增长远跟不上冰雪场地的扩张速度。“首先我们希望能扭转运动员退役后只能去当教练的刻板思维,我们与IMG巍美将在花样滑冰专业培训和人才交流等方面进行合作,向IMG旗下的演出、俱乐部以及其他平台输出国内优秀的表演人才,彻底打通优秀人才的国际上升通道。”多年的国外商业演出经验使得佟健有着开阔的眼界,在战略发布会上,庞清佟健冰上中心签约了刚刚离开国家队的闫涵并准备支持他回归国际赛场,走上职业运动员道路。“其次,花样滑冰行业其实是非常缺乏专业人才的,退役运动员完全可以发挥出更大的价值,传帮带出更多专业人才。”庞清佟健聘请四位世界冠军作为冰上中心技术指导,提升培训专业化及国际化水平,加强