公共体育广告.jpg
聚力新平台 探索全新发展理念
2018-05-28 09:10:00  来源:中国体育报  作者:丰佳佳 吴春熠  
1
听新闻

  全民健身是建设健康中国的重要支撑,也是驱动体育产业全新的关键力量。全民健身事业波澜壮阔的发展需要器材支撑,健身运动项目的全面展开更需要设施的配套。2018体博会全民健身器材设施交流活动中,与会嘉宾群策群力,多维度思考全民健身工作。正如中国体育用品业联合会副主席兼秘书长罗杰在致辞中所表示,要聚行业各方之力探索全新发展理念,加快平台创新发展建设,推动全民健身新升级。

  据了解,目前全民健身基础设施建设成果中,全国行政村覆盖达80%,全国健身场地数195.7万,农民体育健身工程数57万,人均体育场地面积达1.63平方米。围绕“全民健身打造新平台与推动新升级”的主议题,国家体育总局群体司副司长高元义在发言中表示,要推进智慧化体育健身设施建设,配套二代智能化室外健身器材,建设具有智能化管理服务功能和特点的体育公园。并强调,对于意味着全民健身增量的乡镇地区,要完成对青少年、老年人及农民群体三个重点人群的覆盖。

  在承接国家体育总局群体司委托的任务后,中国体育用品业联合会科技标准部主任张小晶在交流会上对全民健身设施二代室外健身器材团体标准的发布进行了解读。标准的确立将盲目健身转变为在科学指导下进行,以满足不同年龄段、不同需求人群的需要,为全民健身的科学性、有效性和趣味性提供了可靠的技术支撑。

  韩国体育政策研究所政策开发部研究员金美玉在会上分享了韩国公共体育设施的现状及未来发展方向,体现了政府在全民健身事业的主导地位和管理目标的精细化运营。并以韩国公共体育设施查询系统为例,建议我国全民健身设施的建设既要纳入全球目前老龄化趋势的考量,也要充分利用工业4.0时代带来的便利,完善查询、预约等功能。

  全民健身的蓬勃发展体现了人民群众日益增长的体育需求,对体育的供给能力和供给质量也提出了多元化、特色化和个性化的需求。打造全民健身工程升级版,发展“体育+”和“+体育”综合体是体育发展的客观需求,催生体育产业新业态的同时,也提升了全民健身的新境界。湖北省体育局副局长章进结合当地发展经验提出,要用扩大体育人口率、人人体育、创造市场主体和全域体育四个新理念来引领全民健身、体育产业发展思路和顶层设计,积极推进体育综合体和发展全域体育。“新时代的体育发展观,我们必须把体育发展的视野扩大到社会的每一个区域和每一类人群。”

  引领行业转型升级是体博会被时代赋予的新任务。行业转型升级除了需要标准化工作的推进,更需要企业共同发力。为检验行业标准、优化完善标准体系,也为引导鼓励健身器材企业参与产品创新,嘉奖在体育健身器材智能化升级中勇于探索冲锋的企业,体博会自去年开始开展“二代室外健身器材产品评选活动”,受到了企业、行业的一致好评和欢迎。相较上届,本届评选企业参与热情大幅提高,经过初选,共有25家企业的50种器材入围,5月25日上午,入围企业及产品进行紧张激烈角逐,下午评选结果出炉并举行颁奖仪式。舒华体育股份有限公司、南通铁人运动用品有限公司、青岛英派斯健康科技股份有限公司、大厂回族自治县夏垫佳美体育用品有限公司等八家企业获得铜奖,南京万德体育产业集团有限公司、深圳好家庭实业有限公司、北京奥康达体育产业有限公司、武汉昊康健身器材有限公司四家企业揽得银奖,金奖被济南力生体育用品有限公司、山西澳瑞特健康产业股份有限公司两家企业摘得。

标签:全民健身;体育产业;健身器材
责编:吕翔
上一篇
下一篇