公共体育广告.jpg
徐州体科所 “精、细、实”为省运健儿提供科技服务保障
2018-05-17 13:49:00  来源:江苏省体育局  
1
听新闻

  江苏省第十九届运动会青少年部的比赛从5月6日开始,目前已经进行了摔跤,篮球、足球、自行车、排球、橄榄球等项目的比赛或预赛。在前期的比赛中,徐州摔跤队获得5枚金牌,位居全省第一,自行车队获得1枚金牌,女子橄榄球获得冠军,女子篮球获得亚军、女子排球第三名。这些优异成绩的取得,离不开运动员、教练们员四年来的刻苦训练,但同时也离不开一支在背后默默支持和保障的科研队伍的服务保障。

  长期以来,徐州市体科所一直深入运动队进行采样分析,提供科学训练保障依据。徐州市体科所根据全市竞技体育项目布局点多、线长、面广特点,结合实际,从促进各项目平衡发展的角度出发,在日常科技服务方面,精心制定了具有针对性兼普惠制的工作方案,使科技资源最大程度的向着一线、重点项目倾斜,巩固和增强了全市重点开展项目、传统特色项目实现可持续发展势头。

  在此次省运赛场上,科研人员更是马不停蹄地奔波在各个不同的赛场,密切关注和跟踪重点运动员在省运赛场上的表现,从“精”、细、实”三个主要方面着手,为教练员在场外指导和运动员体能恢复提供科学帮助。“精”就是抽调有实战经验和动手能力的人员组织精干队伍,携带精尖设备和仪器亲临赛场全天候为其保驾护航,最大限度地保障重点队员全身心投入参赛;“细”就是把“多算胜少算不胜”的方法运用到科研保障实战中去,全面权衡考量我市运动队各方面的利弊得失,将心理疏导、伤病珍疗、体能强化、膳善营养一整套组合拳打得如行云流水,不留遗憾;“实”就是出实策、干实事,除利用现代科技和手段从不同角度和方面反映重点队员的竞技状态,为教练员提供参考外,还在心理疏导、准备活动、赛后的身体放松、伤病诊疗方面开展一对一的服务。

  “精”“细”“实”服务理念的深入,为全市体育健儿在省运赛场上超水平发挥自己的训练成绩插上了科技的翅膀,为实现全市十九届省运会奋斗目标注入了强大的科研力量。

标签:
责编:吕翔
上一篇
下一篇