江苏公共体育服务 > 体育消费 > 正文

“互联网+体育”场景是关键

来源:东方网  作者:  2018-04-08 11:10:00

  随着健身运动类APP带来的健身热、跑步热,体育类垂直APP的互动性让体育发烧友的观赛习惯从电视转向移动端,“互联网+”成为了体育产业占领更多用户时间、增强用户粘性的重要手段。然而一向重体验与服务的体育产业,如何有效的让线上与线下相结合,满足互联网用户的使用习惯和服务升级需求,成为了众多体育公司关注的焦点。本文综合性的选取了体育培训类代表动因体育、赛事IP类代表NBA和运动类移动应用Keep为案例,简述他们在线下与线上相结合方面的探索和实践。

  作为一家在全国18个城市运营,累计服务了近百万学员和家长的青少年体育培训领跑品牌,动因体育形成了以培训、赛事和场馆为基础的三大核心业务。面对庞大的用户管理体系和不断升级的用户需求,动因体育以线下场景为切入,通过开发线上产品将日常培训的环节流程化,让用户可以便捷的在线上完成课程管理。另一方面,动因体育还将线上产品应用到供应链建设上,以技术形成线上化工具,对供应链进行管理和提效。

  除了利用线上产品提升用户服务体验外,动因体育还将利用线上化的用户运营手段,进一步挖掘用户的兴趣和需求,利用技术和科技的力量赋能培训业务,为用户提供更多增值服务,比如结合智能硬件,将学员档案数据化、孩子成长数据可视化,让家长不但能直接看到培训效果,还能为孩子成长提供参考性数据。据了解,动因体育还将持续衍生服务生态、产品生态、内容生态,不断增强用户粘性,真正打造一个有价值的精准体育消费人群生态圈。

  NBA 基于赛事切割多样化付费内容 触达多平台用户

  NBA无疑是全球最成功的体育赛事IP,据腾讯体育提供的用户数据,超过80%的线上体育用户都会观看NBA赛事。为了满足多平台用户观赛需求的多样性,NBA也在不断探索更好的线上赛事内容呈现方案。据了解,YouTube TV已经将NBA TV的内容纳入平台的付费订阅包。NBA除在大转播商进行赛事全程直播外,还在其NBA联盟通、合作商Turner Sports等平台上推出各种比赛时刻包,用户不需要购买月包或赛季包,只需要支付极低的费用就可以观看某场比赛的最后一节或者最后几分钟,且即买即看,让更多热爱体育的用户可是随时观看自己支持队伍的精彩比赛片段。

  据《华尔街日报》报道,NBA还与全球极受欢迎的冥想内容APP——Headspace合作共同制作培训内容,将体育发烧友们热衷的冥想与篮球相结合,发力赛事以外的付费体育内容。

  Keep 围绕用户场景布局线下健身领域 打造智能产品、健身房

  互联网健身平台Keep把全民健身带向了线上时代,继试水健身周边产品之后,Keep日前宣布推出家庭场景里的智能运动产品 KeepKit 和城市场景里的线下运动空间 Keepland ,正式布局线下健身领域。

  Keep 创始人王宁表示,Keep 的产品都将围绕场景来打造,包括 KeepKit 智能产品、线下健身房以及自己孵化的运动潮流服饰。我们不是因为看到健身房是一个很好的创业形态而做的,而是通过 Keep 三年来对用户运动习惯的培养,在1.2亿用户中,5%或10%的用户有线下需求。

  综合来看,用户需求和场景是这些体育公司进行线上化服务、线下体验布局时最首要的出发点,跟前几轮的移动互联网化升级相比较,这一轮企业探索的更稳健。从市场的角度来说,更符合互联网人群的使用习惯和服务场景,才可以更有效的把体育爱好者向体育消费者转化,让更多人把运动当成他们生活中重要的组成部分。

标签:

责任编辑:吕翔