江苏公共体育服务 > 体育消费 > 正文

运动大牌下乡 透视中国农村体育消费新趋势

来源:中国新闻网  作者:  2018-04-02 13:35:00

  浙江开化县下淤村的小伙徐路平年后在农村淘宝买了一双耐克跑鞋,他没想到,这双当初引领了全村时尚的跑鞋,就要成为流行。

  3月25日,下淤村的村民组织了一场乡村趣味运动会,运动会的背后是耐克、阿迪达斯等一批国际运动品牌,将通过农村淘宝下乡。

  这成了当地年轻人关注的焦点。“经常会有小伙伴打电话,问我这些牌子什么时候上架。”下淤村农村淘宝服务站负责人韩凯说,在当地,大牌运动鞋很受年轻人的欢迎,运动鞋之外,和群众健身相关的运动装备也是消费的新宠。

  日前,国际知名运动户外品牌耐克和阿迪达斯进驻农村淘宝,并将通过农村淘宝遍布全国的近3万个村淘点,精准触达农村消费者。

  受制于品牌战略和渠道分销的成本,国际运动品牌此前进入农村市场存在不少困难,这也导致农村集市上很多的品牌运动鞋存在假货、山寨现象。

  “花同样的钱,却享受不到同样优质的商品,这是农村消费者最大的痛点。”农村淘宝服装饰品行业负责人周亮表示,这次引入耐克和阿迪达斯这样的品牌,不仅让村里人有了更多的选择,也满足了他们运动消费的需求。

  徐路平表示,和城里不同,县城专卖店的款式相对更少,挑来挑去也未必有喜欢的,最近买的这双鞋,就是通过韩凯在网上找到的同款,价格也比专卖店便宜一点。“我们买跑鞋肯定要看牌子和款式的,但即使在县城想买到一双喜欢的跑鞋,也没那么容易。”

  早在国外大牌“电商下乡”前,中国体育运动品牌已经早在了前面,全方位折射出了全品类体育用品在农村的火爆,其中安踏、特步、李宁、鸿星尔克都是村里的抢手货。

  “对于运动品牌来说,通过线上渠道触达城市主流消费群体,竞争越来越激烈,而通过电商平台下沉到乡村,正成为一条新路。”特步品牌电商渠道负责人宗江表示,二到六线城市一直是特步的主要市场,但随着现代人越来越热衷运动健康,跑步、广场舞在农村同样有庞大的受众,与村淘合作就是希望在竞争一线城市的同时,拓展农村消费市场。

  除了直达乡村最末梢的渠道优势,基于农村消费的数据反馈,对农村消费习惯有更清晰的洞察,也是品牌竞相入驻的原因之一。

  “生活环境和场景的不同,农村消费者对运动鞋会更注重耐磨、防滑、易清洗,所以我们推出了革面跑鞋;农村用户的年龄层更大,特步就为上年纪的消费者推出了老年鞋。”宗江透露,通过线上平台下沉乡村市场,不仅节约了线下开店的成本,也让商家和消费者的连接更高效,既让品牌对农村市场更加了解,也让村里人的体育消费升级得到满足。

  农村淘宝数据显示,近两年运动户外消费在各行业中品质升级最快,今年1月,包括自行车、跑步机、广场舞服、瑜伽垫等运动品类在内,全国农村消费者花费超过2亿元,其中运动服和运动鞋的消费额接近半数。

  远在河南省孟州市东韩村,当地农村淘宝服务站负责人马婵娟2017年年初在淘宝上买了一辆动感单车,放在站里供自己健身用。没想到,不到一年时间卖出了15辆,而跑步机、电动平衡车、广场舞服装更是成了村里人的消费新宠。

  运动消费在农村市场的火爆,也透视着群众健身在农村普及带来的体育消费升级。

  “运动健身意识不光在城市普及,在乡村也成了潮流。农民的观念在发生转变,投入健康的消费在增加,政府对全民健身的投入也在增加。”浙江开化县体育局工作人员表示,健身器材进村入户,2017年就安装了300件,覆盖了15个乡镇、9个社区,35个行政村,而沿江跑道除了作为旅游景观,也出于方便群众健身考虑。

  农民体育消费的升级与整个中国的体育消费趋势同步。阿里研究院去年发布的《阿里新消费指数系列之一:品质消费指数报告》显示,近五年,运动户外消费在各行业中品质升级最快,太极服、广场舞套装在中年人的体育消费中名列前茅,而年轻人更热衷于大牌运动装备和科技含量更高的户外产品。(完)

标签:

责任编辑:吕翔